КРАСНАЯ РЫБА ПЛЫВЕТ В КРАСНУЮ КНИГУ?

Год 2019-й будет посвящён проблеме сохранения лососевых

 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий в бассейне Амура стартовал Год лосося – масштабное мероприятие, которое призвано привлечь внимание к вопросам сохранения лососевых рыб. Тихоокеанские лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей. Но не только это…

 

Бывает ли Амур без лосося?

«Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Лососевые являются индикатором того, что наши реки здоровы», — комментирует акцию Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

В то время, когда другие страны Северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось, приходящий из океана нереститься в реки, до сих пор остается объектом активного промышленного лова. Главной водной артерией Амурского экорегиона является река Амур, признанная богатейшей лососевой рекой Евразии. В ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососевых в бассейне Амура живут таймени, ленки, мальма, а также их родственники — хариусы и сиги.

Из Хабаровского края в Еврейскую автономную область и в Приморский край вверх по Амуру и в притоки Уссури поднимается некогда многочисленная осенняя кета. Но в Амурской области эта рыба уже занесена в Красную книгу! А ведь еще в прошлом веке осенняя кета свободно поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население. Сейчас же ее встречают очень нечасто даже на уровне Биробиджана.

Оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых, которые загрязняют реки трудно контролируемыми и вовсе незаконными сбросами. И совсем не исключено, что при современных тенденциях наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов…

Вопросам сохранения дальневосточных лососевых был посвящен круглый стол, прошедший недавно в визит-центре государственного заповедника «Бастак». В его работе приняли участие руководители и специалисты природоохранных организаций, правительства и Законодательного Собрания ЕАО, общественных экологических организаций, научные сотрудники. Участники круглого стола обсудили основные проблемы дальневосточных лососевых – бесконтрольные и браконьерские выловы, трудности искусственного воспроизведения лосося на рыборазводных заводах из своего материала, контроль за экологическим состоянием нерестовых рек.

Например, результаты независимого обследования осенью 2018 года трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае – показали, что нерестилища там практически пусты. По подсчетам, среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки — при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров!

Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Их данные подтверждаются и результатами анкетирования населения, проживающего на притоках Амура в среднем и верхнем его течении, проведенного силами дружин охраны природы Амурского экорегиона. Более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу – она просто не добралась до этих мест…

А меж тем рыбаки, законно выбравшие свою рыболовную квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми. И тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может, это подтверждают многие специалисты-ихтиологи. Как отметил на круглом столе научный сотрудник лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик, амурское лососевое стадо считается одним из самых сильных – так сложилось эволюционно и генетически, потому что рыба изначально развивалась в жестких условиях, преодолевая тысячи километров на пути из моря в нерестовые реки. И сейчас уже видны явные признаки обеднения стада и вырождения той же амурской кеты – рыбы приходит мало, она измельчала по размерам…

«Осенью 2018 года комиссия по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае дала пользователям разрешение на дополнительные 2500 тонн осенней кеты в условиях ее слабого хода. При этом не думая о том, сможет ли лосось нормально пройти в притоки и отнереститься, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF. – Рыбопромышленники словно не понимают, что роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию лососевых, о промысле на Амуре в ближайшей 3-4-летней перспективе можно будет забыть – рыбы там не будет. Также в Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ. Вот такой парадокс, который ни к чему хорошему не может привести…»

 

Безрыбная полоса?

Также на круглом столе обсуждался принятый в конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ в третьем чтении и внесенный в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7 о защитных лесах, который повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз. Он вполне может стать новой угрозой для нерестовых видов дальневосточных рыб. Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км… до 50-200 метров! С таким колоссальным уменьшением площади нерестоохранных полос лесов под угрозу деградации попадают нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, что является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом. Чем это в итоге грозит нерестовым рекам – вопрос очень сложный. Экологи все как один отмечают, что лучше никоим образом не допустить такую ситуацию, чем, что называется, попробовать и потом оценивать негативные последствия…

Уже сейчас многие из них отмечают, что вводя дополнительные ограничения для одной из 17-ти категорий защитных лесов, закон создаёт предпосылки для сокращения их площади на 50 млн га — а это пятая часть всех защитных лесов России! Если взять Дальний Восток, то только в Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус!

 

От президента просят вето

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой наложить вето и отправить на доработку принятый в канун Года лосося закон о защитных лесах.

Как отметил на круглом столе председатель Комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь, на уровне ЕАО стоит серьезно рассмотреть этот вопрос. Вполне возможно привлечь и Еврейскую автономию, и другие регионы, на нерестовых реках которых может негативно сказаться принятие этого закона, к его обсуждению.

 

Шанс для рыбака и рыбки

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.

«В Год лосося наша задача — донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Лосось – достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально. И ведь не только для промысла он важен! Лососевые, та же амурская кета, в свой период нереста – это часть природного биологического цикла, ценнейшая биомасса, источник прокорма, пищи, предзимней жировки для многих видов животных и птиц. Представьте простую ситуацию: исчезнет лосось из нерестовых рек – что тогда станет с остальными звеньями этой пищевой цепочки?»

К проведению Года лосося на Амуре активно подключились Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Амурская коалиция общественных организаций. Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации, такие как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, многие экологические организации и дружины охраны природы, пресс-клубы и объединения СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *