Красное и черное, или Кто хранит аистиные гнезда

Красное и черное,  или Кто хранит аистиные гнезда - Журналистский десант в пути

Фото Олега Черномаза

Журналистский десант в пути

Журналисты области побывали в заказнике «Ульдуры»

Вы знаете, что паспорта бывают у птичьих гнезд – аистиных, например? Кандидат биологических наук, координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Анна Барма рассказала биробиджанским журналистам, какие сведения содержатся в таком паспорте. Из него можно узнать, где находится гнездо, сколько лет в нем обитает пара, сколько птенцов вылупилось из яиц, жилое оно или нежилое. Здесь же имеются фотография гнезда и фотография аистиной пары.

Анна выступила со своим докладом на двухдневном семинаре, посвященном роли СМИ в организации общественного контроля в сфере охраны природы и природопользования ЕАО. Важно знать, что WWF подписал соглашение с областным правительством о сотрудничестве в сфере сохранения биологического разнообразия и содействия экологически устойчивому развитию ЕАО еще в 2005 году. С тех пор фонд финансово поддерживает работу природоохранных структур области по изучению и сохранению биологического разнообразия. В первую очередь меры направлены на защиту таких краснокнижных видов, как амурский тигр и дальневосточный аист.

Участникам семинара посчастливилось своими глазами увидеть, как в ЕАО заботятся о дальневосточном аисте и других обитателях тайги.

Заказник - под надежной защитой
Заказник — под надежной защитой

На нескольких автомобилях, способных передвигаться по бездорожью, мы выезжаем в заказник «Ульдуры». В составе нашего десанта – пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина, она же организатор семинара, Анна Барма, о которой говорилось выше, руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО Юрий Панин, его заместитель Николай Яковлев, заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства области Константин Лощилов, операторы двух телевизионных компаний, фотокорреспондент, журналисты газет, радио, телевидения, информационного агентства.

Дорога до заказника заняла примерно час. У деревянного домика нас встречает инспектор особо охраняемой природной территории Владимир Гегельский. У него внешность настоящего хозяина тайги – рослый мужчина с мужественным лицом.

– Владимир Андреевич, прославиться хотите? – спрашиваем хозяина тайги в ответ на его приветствие.

– Только об этом и мечтаю, – улыбается инспектор.

По словам Юрия Панина, Гегельский – один из лучших сотрудников учреждения. Теперь об этом будем знать не только мы, но и наши читатели.

Заходим в жилище хозяина тайги. Это не избушка на курьих ножках и не особняк, а средних размеров дом, разделенный на производственную и жилую зоны. Рабочее помещение отделено перегородкой, а в жилом имеются большой стол на десяток едоков, двухъярусная лежанка, а самое главное – большая печка, дающая тепло и уют.

Осматриваемся, оставляем еду и вещи, а сами отправляемся к аистиному гнезду – кто смотреть, кто снимать, а кто и делать противопожарную обработку. Рассаживаемся по машинам. Нам объяснили, что часть пути проедем по бездорожью, а часть – пройдем пешком.

Дорога здесь еще та! Проехать по заказнику «Ульдуры» – это вам не по проспекту 60-летия СССР прокатиться. Зато тряска взбодрила. Вдруг машины остановились, дальше идем пешком. Вслед за остальными двинулись по тропке, только что проторенной по кочкарнику. Некстати вспомнилась детская прибаутка: «По кочкам, по кочкам, в ямку – бух!» Тот самый случай! Между кочками белеет снег, чуть припорошивший лед. В белеющие промежутки и надо ставить ноги. Скользко! Падать боязно,   лавируем между кочек, как можем. Между тем никакого дерева с аистиным гнездом не видно. Интересно, куда же мы идем?..

Миновав болото, наконец, выходим на полянку, но впереди – опять кочки. Высокое дерево с гнездом на вершине возникло неожиданно, возле него уже орудуют Юрий Панин, Николай Яковлев и Владимир Гегельский.

И как только сотрудники заказника здесь работают? Весной и летом – комары, гнус, клещи. Вода наверняка стоит по колено, и только поздней осенью ее уровень минимальный. Да и ходьба по кочкам – занятие не из легких.

Табличка указывает: здесь аистиное гнездо
Табличка указывает: здесь аистиное гнездо

Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий обрабатывают дерево с гнездом противопожарным составом, а Анна Барма рассказывает журналистам про дальневосточного аиста, отвечает на вопросы. Эту птицу еще называют символом Амура. По словам кандидата биологических наук, это индикатор благополучия пресноводных экосистем бассейна нашей главной реки. Считается, что там, где гнездится дальневосточный аист, самая экологически чистая среда. Кстати, внешне два вида аистов – дальневосточный и европейский – очень похожи, хотя есть и различия: у «европейца» красный клюв и черные ноги, а у дальневосточной птицы, наоборот, – черный клюв и красные ноги. Для красивой краснокнижной птицы в наших местах раздолье в смысле еды: аист питается мелкой рыбешкой, которой здесь полно. Проблема в другом – крупным перелетным птицам негде гнездиться, потому что из-за пожаров и рубок сокращается количество пригодных для строительства гнезд деревьев.

Программа «Хранители аистиных гнезд» при поддержке WWF появилась именно поэтому, причем, сначала в Амурской области, а потом и в ЕАО. У нас в области главные хранители аистиных гнезд – представители общественной организации «Багульник» и Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий области – сокращенно ООПТ ЕАО.

Что делают хранители? Рассказывают местным жителям о том, что здесь есть гнездо, которое надо сберечь, убирают всю растительность вокруг дерева в радиусе примерно пяти метров и обрабатывают его огнезащитной жидкостью. Этого достаточно, чтобы сохранить гнездо, даже если огонь подойдет к дереву. На наших глазах эту работу проделали руководители Дирекции по охране объектов животного мира. Оказывается, хранителем аистиных гнезд может быть любой человек или организация, важно только захотеть.

Обратный путь через болото к машине, как и следовало ожидать, оказался легче и короче, чем к гнезду. В этот же день нам удалось побывать на одной из подкормочных площадок заказника. Инспектор погрузил на автомобиль мешки с картошкой и отправился в путь, а мы шумной гурьбой двинулись вслед за ним.

– Тише! – шикает кто-то из коллег. – Видите, вон вдалеке кабаны!

Телеоператоры тут же начинают съемку. Все притихли, хотя кабанов не увидели: животные были далеко. Расстояние до подкормочной площадки миновали довольно быстро: мороз не позволяет расслабляться. Такую площадку специалисты называют комплексной – здесь стоит копна сена для копытных, солонцы, сюда же инспектор привез пищу для диких кабанов.

Кормушка для лесных обитателей
Кормушка для лесных обитателей

Операторы просят Владимира Гегельского не спешить с разгрузкой и разбрасыванием корма, чтобы они успели все это спокойно отснять. К просьбе тот относится с пониманием: у каждого своя работа. Охотно рассказывает, что сюда приходит примерно 150 животных – это и поросята, и секачи. Хрюшки помладше обычно появляются ближе к вечеру, а взрослые кабаны приходят с наступлением сумерек. Подкормка же нужна в первую очередь молодняку: если снежный покров глубокий, у подсвинков не хватает сил выкопать хвощ из-под снега, и они гибнут. Выживают взрослые особи. Если уродились желуди, беспокоиться не о чем – едой свиньи обеспечены до лета. Но бывают трудные годы, как нынешний, тогда и нужно, чтобы человек пришел на помощь.

Спрашиваю Гегельского, где он берет корма? Оказывается, средств на это не выделяют, поэтому берет все, что дают знакомые, друзья. Например, рыбинспектор Анатолий Горбунов дал ему 25 мешков картошки, ею он и подкармливает диких хрюшек.

Я обратила внимание на то, что инспектор не рассыпает клубни кучками, а разбрасывает картофелины по одной на максимально большей территории. Это для того, чтобы как можно больше животных могли получить доступ к еде.

Даже для участников экологического десанта – журналистов, пишущих и снимающих на природоохранную тему, и забота об аистиных гнездах, и подкормка диких животных – экзотика. Увидеть все это самим и рассказать вам, уважаемые читатели, очень интересно. Причем  это лишь малая часть работы, которую выполняют сотрудники заказника «Ульдуры».

Впрочем, чтобы защищать природу, не обязательно быть работником природоохранной организации или отправляться в далекую экспедицию. Начните с простого – постарайтесь не причинять вреда всему живому, что вас окружает,  не оставляйте после себя мусор, где бы вы не находились. Научите этому своих детей. Возможно, именно это изменит вашу жизнь и жизнь вокруг вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *