Красных дел мастер

Красных дел мастер

автора

Уникальный краснодеревщик работает в Екатерино-Никольском, но большинство жителей области не подозревает о его существовании

— У меня никогда не было трудовой книжки. В качестве рекомендации я всегда приносил на новое место работы что-нибудь из собственных творений — резные шкатулки, хлебницы, наборы разделочных досок и другой кухонной утвари, сувениры. И оценив их качество, руководители частных фирм и мебельных цехов тут же предлагали написать заявление о приеме на работу со следующего дня — так рассказывает о себе житель села Екатерино-Никольское Сергей Иванович Беззубенко.

Жизнь немало помотала этого человека по свету. Родился на Алтае в большой семье, рано остался без отца, жил в городе Темиртау Карагандинской области, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в поселке Булава Ульчского района. И везде занимался изготовлением и ремонтом мебели — делал по заказам и кухонные уголки, и спальные гарнитуры, и прихожие из бука, ореха, ясеня, кедра, дуба, украшая их разными видами резьбы. Реставрировал дорогущие современные мебельные гарнитуры итальянского производства и старинную антикварную мебель. И сейчас, бывая в мебельных магазинах, смотрит на все предметы в них глазами профессионала, запоминая элементы отделки каждого.

В селе мало кто знает его по имени, все зовут просто краснодеревщиком. Одно время, оформившись с помощью районного Центра занятости предпринимателем, принимал на дому заказы у всех желающих. Ремонтировал старые диваны бабушкам-пенсионеркам. Делал гарнитуры из натурального дерева для предпринимателей. Такая штучная работа требовала, конечно, много времени и стоила, соответственно, намного дороже набора серийных табуретов с фигурными ножками. Купил в Китае специально для этого компактный по размерам многофункциональный деревообрабатывающий станок, приобрел швейную машину, наборы инструментов для резьбы по дереву.

Но в селе заработать на этом много денег невозможно, потому что расходные материалы – ткань, поролон, фурнитура, мебельные лаки, столярный клей, крепления — дорогие, а людей с большими доходами здесь почти нет. Поэтому успешного бизнесмена из него не получилось. Сейчас делает мебель в основном для себя. Мягкие кресла и диван, всевозможные полочки и подставки под цветы, столы — почти все в квартире изготовлено его руками. Здесь живет он с женой Надеждой и десятилетним сыном Ваней, в котором души не чает. Тот по примеру отца тоже пытается кое-что смастерить.

«Самый лучший в наших краях материал для изготовления мебели, — говорит столяр, – это кедр. Сегодня рубки его запрещены. Он занесен в Красную книгу. Однако в бывшей казачьей станице Екатерино-Никольской много старых домов, при разборке которых можно купить сухие кедровые доски или брус -легкие, прочные и экологически чистые. Такие доски «звенят», и мебель из них получается самой качественной и долговечной. Очень красиво смотрится на древесине ореха шоколадного цвета инкрустация из светло-желтой липы. Я могу сделать кровать для молодоженов, украсив ее спинки резными картинами, изобразив пруд с камышами, двух лебедей и лунную дорожку на воде. Могу уголок для ребенка украсить героями его любимых мультфильмов. И вообще, работа с деревом – это увлекательное для меня дело, практически производство безотходное. Можно делать все -от детских кроваток до теплиц и черенков для лопат. Был бы спрос», -говорит Сергей Иванович. Его уникальные предметы быта можно найти по всему селу во многих домах.

Мастеру такого уровня легче было бы найти работу по специальности в крупном городе. Но уезжать из Екатерино-Никольского он не хочет. Родом из Союзного и его жена. В Октябрьском районе живут многие их родственники. Голубая мечта — заниматься любимым делом именно в селе. Искусству столяра-краснодеревщика Сергей Иванович научился в молодые годы у людей, которые знали в этом толк. Теперь и у него опыт работы с деревом — почти в тридцать лет, мог бы научить своему ремеслу и других. Поэтому хотел бы найти спонсора-партнёра, который вложил бы деньги в производство и организовал сбыт продукции. Может быть, Сергею Беззубенко и повезет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *