Красный день календаря

Совсем недолго осталось ждать выборов губернатора Еврейской автономии. Мы спросили у граждан, известных в Биробиджане и области, как они относятся к этому важному мероприятию

«Хожу на выборы с внучками!»

2-1Рахмиль Ледер, председатель биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд».

— Пойдете ли вы на  выборы?

— Безусловно, пойду обязательно. Это у меня традиционно, я не одни выборы, кстати говоря, не пропускал. 13 сентября пойду обязательно. 

— А во сколько вы обычно на участок приходите?

— Как правило, после завтрака, часов в 10-11. Это уже регулярно, сейчас, как правило, с внучками, чтобы они приучались к тому, что надо голосовать. Для чего голосовать? Я считаю, что мой голос в числе прочих голосов что-то да значит. Если кто-то не ходит голосовать, а потом начинает возмущаться: «Почему выбрали не того, кого надо?!», пусть пеняет на себя. 

— Как нашим читателям заинтересоваться происходящим на избирательных участках?

— Я бы сказал и молодежи, и всем остальным, кто не ходит на выборы: надо ходить обязательно! Потому что в итоге от нашего выбора зависит, кто будет во главе. Если выборы губернатора, кто будет губернатором области, если выборы мэра, кто будет мэром города и так далее. От нас это зависит. И не стоит говорить, что уже все назначено! Ничего не назначено! Выборы показывают, что порой хотели бы выбрать одного, выбирают другого. Все зависит от нас, и если мы хотим лучше жить, надо обязательно ходить на выборы.

«Мне это интересно профессионально»

2-2Наталья Матиенко, председатель Общественной палаты ЕАО.

— Пойдете ли вы на эти выборы?

— Обязательно. 

— Почему и, кстати, во сколько вы обычно приходите на избирательный участок?

— Я всегда хожу на выборы любого уровня. Считаю себя граждански активным человеком. Считаю необходимым каждому гражданину России, имеющему избирательное право, быть на выборах и выразить свое мнение! Ну и эти выборы вдвойне приятны потому, что нам вернули право выбирать наших губернаторов. Еще когда я иду на избирательный участок, мне важно посмотреть реальное количество людей даже по моему участку. У меня есть возможность узнать: проголосовали ли мои соседи, какое количество проголосовавших было? Вообще, в силу моих профессиональных обязанностей эти данные говорят о многом, мне всегда интересно отследить, иметь свои собственные наблюдения о поведении людей на участках. Мне это интересно профессионально. Поэтому стараюсь всегда прийти к закрытию участка.

— Как нашим читателям заинтересоваться происходящим на избирательных участках?

— Я отношусь к выборам как к конституционному праву любого гражданина России, возможности сказать свое слово, свое мнение. Совершенно не понимаю, не приемлю мнение «За нас все решили». Совершенно не приемлю мнение людей, которые вообще никогда не ходят на выборы. За счет этой группы кто-то что-то и решает! Поэтому я призываю жителей ЕАО прийти на участки и заполнить бюллетень. 

«Сделал дело – гуляй смело!»

2-3Любовь Парчевская, руководитель Еврейского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

— Ходите ли вы на выборы?

— Хожу обязательно. 

— Когда вы посещаете участок?

— С утра пораньше. Для меня это оптимальное время. Сделал дело – гуляй смело.

— А почему вы ходите на выборы?

— Я человек гражданской позиции, и мне небезразлична судьба нашей области, ее благополучие, как и ее жителей. Я сама стараюсь принимать активное участие в жизни граждан. «Российский детский фонд» принимает очень активное участие в улучшении жизни наших детей, а дети – это наше будущее.

— Что нужно, чтобы люди заинтересовались выборами?

— Они не должны быть инертными, не должны быть пассивными. Наши граждане должны принимать активное участие в жизни и тех ее моментах, в которые что-то должно делаться на благо нашей области!

«Задуматься и определиться с кандидатом»

2-4Сергей Овчинников, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Еврейской автономной области.

— Пойдете ли вы на выборы?

— Я лично на выборы всегда хожу.

— Почему вы это делаете?

— Святая обязанность каждого гражданина ходить на выборы, потому что прямые выборы должностных лиц — это вопрос, связанный с нашим будущим. Кому мы доверяем больше? Если человек просто не идет на выборы и пускает все на самотек, значит, он не участвует в управлении страной, а это основная задача прямых выборов. Поэтому каждый нормальный человек должен задуматься, зачем это ему нужно, и определиться с кандидатом, за которого он должен отдать голос. Если он не пошел на выборы, значит, безразличен ко всему.

— Во сколько вы обычно приходите на избирательный участок?

— Прихожу с утра, потому что рано встаю – быстренько сходил, выполнил свой долг и пошел заниматься своими делами. 

— Что нужно чтобы люди заинтересовались выборами?

— Я работников ДОСААФ России агитирую, провожу беседы о том, что необходимо сходить на выборы, надо выразить свою гражданскую позицию. Даже если ты не доволен существующей властью или кандидатами, которые присутствуют в списке, надо выразить свою позицию, проголосовать «за» или «против»: надо отдать голос какому-то кандидату, определиться, для чего это надо. Я думаю, что все сто процентов наших работников отдадут свой голос тому или иному кандидату. Вообще, я считаю, что должно быть больше социальной рекламы на тему выборов, СМИ чаще должны говорить об их важности.

Надежда на будущее

2-5Валерий Губчик, председатель областного Совета ветеранов войны, труда и  правоохранительных органов ЕАО:

— Я обязательно пойду на выборы губернатора Еврейской автономной области. Для меня новый губернатор, которого мы все вместе выберем 13 сентября,  – это надежда на будущее, на то, что все кардинально поменяется в нашей области и наша жизнь станет лучше. Ветераны, я думаю, примут активнейшее участие в выборах губернатора автономии. Все мы настроены только на лучшее,  на позитивные перемены, готовы активно в них участвовать. 

«В этот день я буду работать»

 2-6Надежда Конева, председатель областной общественной организации «Общественное самоуправление»:

— Конечно, я пойду на выборы губернатора Еврейской автономной области. Я еще и на избирательном участке буду в этот день работать. Днями раньше мы с коллегами пойдем по нашему микрорайону агитировать, чтобы все люди пришли на выборы.  

Выборы губернатора ЕАО для меня – это надежда на лучшее, на то, что жизнь в области изменится, начнется экономический рост, молодежь перестанет уезжать, у нее появятся новые возможности, чтобы закрепиться на территории Еврейской автономии. Новый губернатор, полагаю, много сделает для развития области.  


 

Мнения собирали Вера КРАВЕЦ, Илья Воробьев. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *