Красный день календаря

Красный день календаря

Ефима Вепринского

8 марта — от древности до современности

День почитания женщин возник ещё в Древнем Риме. Тогда этот праздник отмечали «матроны». Матроны — женщины, родившиеся свободными и состоявшие в браке. Они получали в этот день от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой.

К середине XIX века были достигнуты некоторые успехи в борьбе против сословного, имущественного и расового угнетения. Однако женщины во всех странах мира не имели права голоса, права занимать государственные должности, были ограничены в праве на труд, что вызывало протесты.

8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1910 году видная немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин.

Впервые “день 8 марта” в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий. предшествовавших Февральской революции.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.

Оригинал статьи http://ra.wikipedia.org/wiki/8_марта_(праздник)

Кстати

На стахановской вахте

Богат замечательными событиями и именами минувший год и для женщин нашей области. В этом году область узнала имя скромной звеньевой Марии Стельмах, получившей рекордный урожай овощей. Энергия и трудолюбие молодого агронома Марии Ткаченко дали богатый урожай овощей колхозу им.Кирова Ленинского района. Группа стахановок-женщин швейной фабрики награждена за отличную работу значками “Отличник легкой промышленности” и денежными премиями крайлегпрома. Встав на стахановскую вахту имени 8 Марта, женщины – члены артели «Работница» — комсомолки Паршина, Балда дали 150 процентов нормы, Тарантуль – 155. А стахановка Фриденталь дала 236,3 процента нормы, на 182,5 процента выполнила сменное т.Цан. А сколько еще есть замечательных женщин на наших предприятиях и в колхозах, имена которых мы узнаем завтра! Знаменательно, что предприятия, на которых работают преимущественно женщины (швейная фабрика, мастерская облместпрома, артель «Работница»), передовые в области по выполнению производственного плана. Лондоковский завод в целом отстает, а цех начальника т.Ивановой перевыполняет свою программу!

Из передовой статьи «Свободная и равноправная советская женщина», «Биробиджанская звезда» 8 марта 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *