Красочный сентябрь: время пирогов и чая

Красочный сентябрь: время пирогов и чая

Пришла долгожданная осень,  время сбора урожая. В сентябре, после сбора яблок, празднуется очень вкусный домашний праздник многих хозяюшек. Праздник яблочного пирога с красивым  названием «Шарлотка».

 

Существует несколько версий происхождения этого сладкого блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был придуман  королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, это романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца по имени Шарлотта.  Ну  кто хоть раз не делал  Шарлотку в своей жизни? Этот легкий яблочный пирог знаком и любим многими с детства. Всегда вспоминается атмосфера домашнего тепла и уюта, вкусный аромат долгожданного десерта, семья за обеденным столом за чашечкой чая. И эту традицию именно мы, девушки, хозяйки, привносим уже в наши семьи.

 

 

В «Инстаграм» на страничке приложения «Биробиджанка» я обещала тем из наших постоянных читательниц, кто пришлет самые вкусные рецепты с фотографиями, разместить их в номере. Очень радостно, что рецептов было много.

 

 

 

 

 

Ирина

Делюсь своей  вкусняшкой. Я всегда шарлотку делаю именно так.

Ингредиенты: яблоки — 8 шт., яйца — 3 шт.,  сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан,  сметана (можно майонез) — 3 ст. ложки, разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, разрыхлитель. Все перемешать до однородной массы, тесто должно получиться как на оладьи. Смазать форму маслом, выложить в нее половину яблок, залить тестом, сверху уложить дольки оставшихся яблок. Выпекать 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Безумно вкусно!

Эльвира

Рецепт шарлотки нашей семьи.

Ингредиенты: стакан неохлажденного кефира, мука, 1 яйцо, сахар, соль по вкусу, спелые некислые яблоки.

Приготовление: 1 стакан муки (если нужно, можно  добавить еще 3-4 столовые ложки). В муку вбить яйцо, по вкусу соль и сахар, все перемешать до консистенции сметаны. Очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром. В  хорошо разогретую в духовке сковороду  налить немного подсолнечного масла, посыпать панировочными сухарями и вылить половину приготовленного теста. Потом высыпать яблоки, распределить по всей поверхности теста и залить сверху оставшуюся часть теста. Отправить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 40-50 минут. Когда пирог почти готов, его сверху можно смазать взбитым подсахаренным яйцом — получается красивая глазуревая корочка.

Марина

Ингредиенты: стакан муки,  полстакана сахара, четыре яйца, 3 средних яблока, столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление: взбейте четыре яйца миксером до образования белой пены.  Продолжая смешивать, добавляйте постепенно весь сахар. Взбивайте массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого, продолжая смешивать, добавьте просеянную муку. Масса должна получиться густой,  как сметана.

Яблоки помойте. Для начинки яблоки очистить и нарезать кубиками. Яблоко для украшения пирога от кожуры можно не очищать. Нарежьте его тонкими дольками.

Смажьте противень  подсолнечным маслом, вылейте на него тесто. Добавьте  кубики яблока к тесту, перемешайте. Выложите яблоками верхний слой пирога по кругу или как вам нравится. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.  

Римма

Ингредиенты: яблоки — 3 шт.,  яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан,  мука — 1 стакан, лимонный сок — 3-4 капли, разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление: белки отделить от желтков, взбить до пены. Желтки с сахаром смешать отдельно. Затем соединить подготовленные белки и желтки. В полученную массу просеять стакан муки, аккуратно перемешать, добавить лимонный сок и разрыхлитель. На дно формы выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Анна

Этот рецепт шарлотки в нашу семью пришел от нашей любимой бабушки.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, сода, гашенная уксусом, растительное масло, щепотка корицы, 1 ч.л. ванилина, цедра лимона, яблоки.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и соду, гашенную уксусом.  Форму смазываем слегка растительным маслом, яблоки нарезаем и укладываем  в форму, заливаем равномерно тестом.  Форму можно смазать   сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой.  Яблоки обязательно должны быть кисло-сладкие, но не слишком кислые, иначе из-за них тесто может не пропечься и не будет пышным.

Вот такая получилась красочная подборка рецептов.   Я делюсь, как можно быстро запомнить рецепт шарлотки

Фаина Фани 

Выну в яблоках серёдку,

До чего ж румяный бок.

Испеку-ка я шарлотку —

Вкусный яблочный пирог.

 

Миксером взобью прилежно

Яйца с сахарным песком.

Чтобы тесто стало нежным,

Всыплю я муку потом.

 

Всё теперь на сковородку:

Тестом яблоки залью.

Полезай-ка в печь, шарлотка!

Чай с друзьями я попью.


Подготовила Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =