Красота обманчива

Красота обманчива

Фото из открытых источников

О красоте сказано много, но сколько бы о ней ни говорили, все равно что-то останется неназванным

Каждый человек вкладывает свой смысл в понятие красоты и видит красоту своими глазами, дает оценку красоте. А для кого-то внешняя красота вообще не имеет никакого значения. Почему так?

Вам поможет разобраться наш эксперт по отношениям Розари Грицкевич.

 

— Розари, Вы  и вправду считаете, что красота обманчива?

— Вы наверняка замечали, что многим людям нравятся красивые вещи, дома, автомобили и, конечно же, красивые мужчины и женщины. Люди падки на красоту. Кроме того, мы склонны идеализировать людей, обладающих привлекательными внешними данными, и приписывать им качества, которых у них на самом деле нет. Мы часто стремимся быть похожими на наших кумиров, соответствовать каким-то эталонам красоты. Кумирами для нас могут быть как актёры, певцы, бизнес-тренеры, так и люди, окружающие нас (девушка из университета, парень с работы). Но часто ли мы задаем сами себе вопрос о том, соответствует ли эта внешняя красота красоте внутренней?

Лично я задавала сама себе этот вопрос не раз. А что Вы на него ответите?

— Первое, что хочется ответить, – это не сотвори себе кумира! Знаменитые слова из Священного Писания! Человек, которого ты ещё вчера идеализировал, уже сегодня может оказаться совсем не таким уж и идеальным. А всё потому, что сегодня ты увидел его настоящего, осознал его истинные ценности.

К примеру, этот человек может идти по головам для достижения своих целей. Либо же человека интересуют только деньги, а он прикрывается рассказами о великих благих целях. Или же ты подумал, что человеку так же, как и тебе, важна любовь, а оказывается, что для него эта ценность не является приоритетной…

Столкнувшись с человеком лично и узнав его ближе, вы можете изменить своё мнение о нём. Прежде симпатичный вам человек может показаться вам не только несимпатичным, а даже некрасивым. Вы всматриваетесь в черты лица этого человека и задаете себе вопрос: где же та красота, которая была ещё вчера? Как такое могло произойти, что уже сегодня в этой внешности я не могу найти ничего красивого?

— Так всегда получается, что человек однажды разочаровывается?

— Бывают и обратные ситуации, когда человек, не соответствующий эталонам внешней красоты, обладает красотой внутренней. У этого человека есть такие качества, как любовь к людям, бескорыстие, служение. Можно ещё перечислять положительные качества, но одно выделяет этого человека особенно – он настоящий! Он не прячется под масками; его мысли, чувства и действия едины. И когда смотришь на таких людей через глубину их внутреннего мира и ценностей, перестаешь замечать какие-то их внешние недостатки. Ты открываешь для себя их внутреннюю красоту.

Всегда, выбирая себе людей, у которых вы хотите чему-то научиться, с которыми вы хотите работать, как-то взаимодействовать либо же строить отношения, обращайте внимание на их ценности и жизненные принципы. Не слушайте, что человек говорит. Смотрите, что он делает. Мне нравится высказывание житейской мудрости из знаменитого турецкого сериала про султана Сулеймана «Великолепный век»: «Не стоит водить дружбу с невеждой, поскольку, даже замышляя благо, он тебе навредит. Не стоит дружбы и тот, кто имеет склонность к зависти, ибо он продаст тебя за малость и покинет. Остерегайся дружить с лжецом, ибо он, подобно миражу, далекое представит близким, а то, что рядом с тобой, покажет далеким».

— Хорошо, это высказывание другого человека, а у Вас есть собственное сформированное понятие красоты, по которому Вы живете?

— Безусловно, есть внешняя красота: ты можешь наблюдать прекрасную архитектуру кругом, ездить по странам, красивым святым местам. Но при всём этом красота заключается в чистоте мыслей, то есть в ежедневном изменении себя в лучшую сторону. Красота души – это красота чего-то большего, и ты каждый день можешь становиться лучше, очищая свои мысли от глупости и негативных убеждений, умея при этом видеть свою красоту и красоту других людей, их истинную красоту.

Красота — это как многогранный бриллиант: он играет с разных сторон, словно волны, когда на них светит солнце, играет своим сиянием. И вот каждый день уметь сиять другим и самой себе, чтобы, как говорится, не было обидно за прожитые годы. А по сути, красота – она в реальности и в умении жить в этой реальности.


 Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *