Красота, сотворенная руками

Рукодельницы ЕАО решили объединиться в Союз мастеров «Источник вдохновения»

Вещи, созданные своими руками, всегда популярны. Оригинальность, креативность, красота таких работ привлекают всех. Немало биробиджанских рукодельниц пробуют свои силы в создании открыток, украшений, кукол, косметики и других вещей. Не остаются в стороне и жительницы районов. А объединить всех вместе, чтобы обмениваться идеями, делиться впечатлениями, представлять свои работы публике, решила биробиджанка Вероника Терновая.

Хэндмэйкингом (изготовлением вещей своими руками) Вероника увлекается с детства.

— Я пошла по папиным стопам — у него золотые руки, он всегда все по дому делал сам, даже вязал, — рассказывает девушка. — В детстве я ходила в кружки шитья, вязания крючком, спицами, рисования, сама себя обшивала. Тогда мне казалось, что я все попробовала, но, как потом выяснилось, не все.

Когда у меня родился ребенок, я решила заняться изготовлением развивающих игрушек. Ассортимент в магазинах был маленький, а интересные вещи стоили очень дорого. Захотелось сделать что-то самой. Шила игрушки, даже развивающее одеяло смастерила. Потом нашла школу бисероплетения, довольно популярную в Интернете. Выяснилось, что преподает в этой школе биробиджанка Елена Хотулева. Стала у нее учиться, прошла курсы. Но, к сожалению, имея маленького ребенка, заниматься бисероплетением оказалось довольно непростым делом. Я стала искать что-то другое. Решила поучаствовать в акции на сайте «Бирмама» — обмен новогодними открытками. Дарить магазинные не захотела, изготовила их сама. Всем понравилось. Меня это воодушевило. Потом сделала для ребенка фотоальбом. Сейчас я в основном работаю в трех направлениях — скрапбукинг (изготовление фотоальбомов), хэндмэйкинг и мыловарение.

Пробовала себя Вероника и в других техниках — например, шить тильды (направление в рукоделии, серия книг, выкроек и других материалов для творчества, с помощью которых можно создать свою собственную тильду-игрушку). Сейчас девушка решила создавать украшения из полимерной глины, попутно занимается организацией выставок, ведет Интернет-сайт и, конечно же, много времени уделяет любимой семье.

Творчеством Вероника занимается не каждый день, а по вдохновению.

— Бывает, и каждый день за работой сидишь, не можешь остановиться, — рассказывает она. — А иногда затишье наступает — творческая энергия ведь тоже не бесконечна. Нужно ее потом чем-то напитать — ищешь новые идеи, смотришь красивые фотографии, подбираешь новые цветовые решения.

Подарки на праздники своим друзьям и знакомым Вероника давно делает своими руками, и открытки тоже давно не покупает. Теперь, когда дети ходят в садик, времени для творчества у девушки стало больше. Без него Вероника своей жизни уже не представляет. Поэтому сейчас и пытается найти занятие в этой сфере.

Фотографии своих работ девушка стала выкладывать в Интернет. Постепенно заинтересовала друзей, знакомых. Начал рождаться союз мастеров. Впервые рукодельницы ЕАО объединились на сайте «Бирмама». Там они организовали скрапклуб, проводили различные конкурсы, акции. Но скоро им там стало тесно, тогда и пришла идея создать собственный сайт. Название его родилось само собой — «Источник вдохновения».

— Сайт создавался с целью объединить всех мастеров, — рассказывает Вероника Терновая. — Он действительно стал источником вдохновения — там мы делимся идеями, работы свои выставляем. Когда вас много, объединяется сама энергия, каждый делится ею с другими. После наших встреч появляется воодушевление, хочется творить.

Союз мастеров «Источник вдохновения» хоть еще и не получил официального статуса, но вполне серьезно заявил о себе. Местные рукодельницы провели две выставки, готовят третью — она стартует 9 февраля и продлится две недели. Приурочить ее решили сразу к трем праздникам — Дню святого Валентина, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Посетителей ждут праздничные сюрпризы — различные акции, мастер-классы, лотереи.

Количество участников выставок неустанно растет — на февральскую уже подали заявки 25 человек. Присоединяются к биробиджанкам и рукодельницы из районов — талантливые мастерицы есть в Валдгейме, Бире, Облучье. Знакомятся единомышленники на выставках или в социальных сетях. Среди них — как более опытные участники, так и новички. Есть даже те, для кого творчество стало профессией, в основном это выпускники биробиджанского колледжа культуры.

— Мы говорим — рукодельницы, — отмечает Вероника, — а в наших рядах появились даже мужчины. Пока их только двое — это выпускники колледжа культуры. Они мастерят игрушки, которые можно будет увидеть на февральской выставке.

Учатся рукодельницы по Интернету. Книги приобретать накладно, да и ассортимент невелик. А в Интернете и видеозаписи мастер-классов можно посмотреть, в том числе зарубежные. Много фотографий, картинок разнообразных творческих работ, из которых можно черпать вдохновение.

Любопытно, что многие из рукодельниц имеют юридические, экономические специальности. Нехватку творчества в профессии они восполняют хэндмэйкингом.

Постепенно меняется и отношение публики к ручной работе. Первоначально, как отмечает Вероника Терновая, люди отзывались несколько пренебрежительно об их «детских поделках». Конечно же, это расстраивало мастериц. Но сейчас посетители стали больше ценить ручную работу, научились видеть красоту и оригинальность их творений.

Более плодотворно союз мастеров сможет работать после получения собственной крыши над головой.

— Помещение нам выделит Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, — делится планами Вероника Терновая. — Открытие состоится в июне в День молодежи. Там будем проводить собрания, мастер-классы. Кто-то, может быть, захочет приходить туда работать.

Несмотря на доступность и обилие информации по рукоделию, мастерство приходится оттачивать методом проб и ошибок, опытным путем постигая все тонкости творческого процесса. Какой температуры должна быть основа мыла, как обработать края бумаги так, чтобы добиться нужного эффекта, — у каждого свои секреты.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются местные мастерицы, — труднодоступность материалов для ручной работы. Заказывать их приходится в Интернете. Так и родилась мечта — открыть в областном центре магазин для рукодельниц, чтобы прийти и сразу купить все необходимое. Там же можно будет реализовывать вещи ручной работы.

— К 8 Марта проведем еще одну выставку — говорит Вероника. — К нам присоединится цветочный салон. Возможно, обсудим наши планы с мэрией и организуем что-то вроде аллеи мастеров — каждые выходные будем выставлять где-либо свои поделки. Неплохо было бы и на «Арбате» летом делать выставки. Задумок много. Сейчас мы собираем костяк союза мастеров, чтобы знать, какие увлеченные люди у нас есть и чем они занимаются. Потом, возможно, организуем тематические выставки — свадебную, детскую. А когда появится свое помещение, начнем проводить регулярные мастер-классы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *