Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

Прекрасный горный воздух, большое количество спортивных площадок и незабываемые летние впечатления – этим, и не только, может привлечь школьников и их родителей детский оздоровительный лагерь «FOMA»

«Отдыхай красиво» –  девиз этого волшебного места. Побывав там, вы убедитесь, что  все условия для  его воплощения есть. Красота природы сочетается с хорошими бытовыми условиями и душевной атмосферой дружного педагогического коллектива, который на протяжении пяти летних смен старается сделать детский отдых   нескучным и комфортным.

Мне посчастливилось провести здесь, в необычайно зеленом и чистом детском городке, один из дней первой лагерной смены. А вам интересно узнать, что отличает «FОМУ» от других лагерей нашей области?

Мое  воображение поразил, во-первых, простор. И в плане территории – здесь просто очень много места, и в плане творчества – простор  для воплощения замыслов детей под руководством взрослых.

День в лагере начинается с  подъема. Ну что в нем может быть необычного? Оказывается, может! Вожатые стараются приятно удивлять ребят разными новшествами, другой вопрос – всем ли отдыхающим они нравятся? Сегодня, например, они  специально перепутали всю обувь, чтобы дети начали день  с поиска своей пары башмаков. Кто-то с азартом взялся искать свои кеды или кроссовки, некоторые были раздосадованы. В конце концов все кончилось благополучно –  каждая пара обуви обрела своего хозяина. 

Звучит бодрая музыка. На зарядку становись! Ее проводит профессиональный инструктор по физической подготовке, а вожатые личным примером показывают  ребятам, как правильно выполнять упражнения. Некоторые дети делают повороты и приседания без всякого энтузиазма, в полусонном состоянии, но буквально через пару минут уже с удовольствием скачут под музыку. Проснулись!

Как и в других лагерях, в «FОМЕ» отдыхающие  сами поддерживают  чистоту в своих комнатах. Для некоторых это непривычно, ведь дома уборкой занимается мама. А здесь выбора нет. Но  когда все  работают вместе, получается весело, и ребята сами  дружно избавляются от грязи. Качество оценивает медицинский работник, а вожатые фиксируют баллы в личную копилку участников смены.

Питание пятиразовое,  повара готовят очень вкусно и часто балуют ребят свежей выпечкой. Для детей с аллергией на молочные продукты специально используют заменители молока. У некоторых мальчиков и девочек проблема с аппетитом, особенно по утрам, и чтобы детвора лучше ела, вожатые придумали хитрый ход: если ребенок  оставил пустые тарелки, он получает жетон в свою личную копилку. Тот, у кого жетонов больше всех, может  в конце смены рассчитывать на приз. Вообще жетоны здесь и предмет гордости, и предмет зависти, каждый хочет заработать их побольше. А как? Стань лучшим, прояви свои таланты.

Соревновательный момент присутствует на протяжении всей смены. Игры первого дня были связаны со знакомством, но так как в смене ребят немного, всего 30 человек, то все запомнили друг друга очень быстро.  Полюбилась ребятне игра «Опачки». В лагере есть большая сцена, тот, кто хочет почувствовать себя артистом, может сделать это без труда. Но пока сцена не нужна  – отдыхающим хватает пространства жилого городка. 

Второй момент, который меня поразил в оздоровительном лагере  – разнообразие спортивных сооружений: волейбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, всевозможные турники. Хочешь покататься на велосипеде или роликовых коньках – они к твоим услугам. В таких условиях даже  не увлеченные спортом дети будут играть футбол, в волейбол, кататься на роликах. Вожатые, к сожалению, не смогли пока назвать имен чемпионов, потому что спартакиады и другие веселые старты у юных отдыхающих еще впереди.  

В лагере мне понравились  взрослые – коммуникабельные, улыбчивые, доброжелательные.

– Педагогический коллектив сложился, мы работаем вместе не первый год, – рассказывает  вожатый первого отряда Владимир Бабий. – Адаптировались к этой местности. Стараемся, чтобы у наших воспитанников каждый день не был похож на предыдущий. Плюс –  проживание как в хорошей гостинице, поэтому ребята, отдыхавшие здесь прошлым летом, приехали и сейчас.

– Здесь намного комфортней, чем в других лагерях, много места для игр, – говорит десятилетняя Ульяна. –  Двери в комнатах очень хорошие, мы не мешаем друг другу, даже когда шумим. Лагерь рядом с городом,  родителям проще сюда добраться.

С этим не поспоришь, пап и мам даже сегодня, в будний день,  приехало предостаточно. Картина маслом – девочка показывает маме фигурку, которую вылепила из глины на  занятии в творческой мастерской. 

– Это у тебя кто? Зайчик, что ли?

 – Ма-а-ам, это же лисичка, неужели не  видно?..

 Ежедневные занятия в  творческих мастерских проводит для ребят Евгения Романова. Она охотно делится планами:

 – Будем лепить из глины небольшие фигурки и медальоны на память, делать крупные картины из соленого теста, работать с бумагой в технике оригами, пробовать что-то новое.  С девочками изготовим украшения для мам и для себя, любимых, специально для этого есть большое количество основ для сережек и красочных материалов – все, как любят юные модницы. А мальчики уедут домой с браслетами из замши, которые будут очень стильно смотреться на запястье.  Сделаем подсвечники из веточек ивы и сушеных фруктов, должно получиться нечто необычное и неповторимое. 

Женя рассказала, как создаются картины на воске: вначале лист покрываешь гуашью, затем воском, а сверху посыпаешь мелом. Потом с помощью специальных палочек  соскабливаешь нужный слой,  и получается что-то необыкновенное… Слушая Евгению, мне самой захотелось стать таким же юным художником, как ее воспитанники, и попробовать себя в разных техниках.

Вместе с ребятами я ждала главного события – открытия смены.   Прошло  оно традиционно: каждый отряд представил на обозрение публики свои творческие номера. У кого-то получилось удачно, у кого-то – не очень. Но когда только ребята успели их подготовить, ведь в лагерь заехали лишь вчера?..  Родители тоже активно участвовали в действе.  Здорово, что вожатым удалось поднять всех гостей с мест в зрительном зале и вовлечь в происходящее. 

  Не обошлось без официальной части. В своем выступлении директор смены пообещала, что все отдыхающие поправятся и укрепят  здоровье. Ничуть не омрачил церемонию открытия внезапно начавшийся дождь. Он спугнул ненавистных мошек и комаров, а ребята с удовольствием завершили финальный танец прямо под крупными каплями.

Лагерь  называется спортивным, но отдыхают в нем обычные дети в возрасте  от семи до 16 лет. 

«По следам книжных героев», «Талисманы лета», «Марш-бросок в лето», «В ритме КВН», «Олимпийская», – такие названия носят смены нынешнего лета. Всего их пять, они короче, чем в других лагерях – 17 дней вместо 21, но не менее содержательные.

Работающие с детьми педагоги уверены, что  ни одна из смен не будет скучной.

У лагеря есть свой сайт, чем может похвастаться не каждое детское учреждение. Ежедневно на нем появляются  фотографии с комментариями, поэтому родители могут  даже дистанционно следить за всеми событиями и победами ребят. Кстати, навестить своих чад родные могут не только в день открытых дверей, но и в любой другой, их с легкостью пустят на территорию детского городка.

  –  Мы бы хотели, чтобы родители больше узнали о нашем лагере, – говорит директор смены Юлия Маслова. – У нас есть возможность  принять больше детей, до ста человек. Многие думают, что стоимость путевки  высокая, но это не так. Она всего на 900 рублей  дороже, чем в других детских лагерях нашей области. Мы всех ждем и рады видеть вновь!


 

Александра Чистик

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *