Красоты Кунашира

Красоты Кунашира - Вулкан Головнина

автора

Вулкан Головнина

Группа из 12 человек под руководством Сергея Позднякова, директора Биробиджанского детско-юношеского центра, вернулась из путешествия на остров Кунашир Курильской гряды.

Целый месяц отважные туристы боролись с усталостью и недосыпом, учились выживать в экстремальных условиях, и всё это для того, чтобы увидеть красоты Курил, которые потрясают своим великолепием.

За время пребывания на острове туристы побывали на мысе Столбчатом.

Мыс Столбчатый — уникальный памятник природы, единственный в своём роде на планете. Занесён в реестр ЮНЕСКО. Своим происхождением обязан излившейся когда-то базальтовой лаве. В процессе остывания в водной среде она образовала столбчатые отдельности, имеющие форму четырёх, пяти и шестигранных призм, поперечник которых в среднем около полуметра. Мыс имеет три выступа: Бастион, Орган и Камин. Пространственные проявления игры стихий здесь крайне разнообразны. Разрушенная часть массива в различных плоскостях отшлифована морским прибоем и местами напоминает брусчатую мостовую. Связки, пучки призм  устремлены высоко в небо, расположены под наклоном во всех ракурсах. Выпуклые длинные «языки» уходят далеко в океан. Отдельные «островки» возвышаются над волнами. Каменные изваяния рушатся, осыпаются, крошатся, подтачиваются водой — очень динамичное место, где много мощного движения.

Биробиджанским экстремалам удалось подняться на вулкан Менделеева.

Действующий вулкан Менделеева находится всего в 9-10 км от Южно-Курильска и представляет реальную опасность для жителей и инфраструктуры Кунашира, так как относится к очень опасному типу Мои Пеле (расположенный на острове Мартинике вулкан Мои Пеле в 1902 году погубил город Сан-Пьер, находившийся от него на расстоянии 7 км). У его подножия, точнее прямо на его сомме (остатках древнего, разрушенного при взрыве вулкана), расположена взлётно-посадочная полоса единственного на южных Курилах аэродрома, который связывает остров с остальным миром.

Диаметр вулкана около 30 метров. Наиболее древней частью массива вулканической постройки является большая кальдера (циркообразная впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана) диаметром 6-7 км. Древний гребень существенно разрушен. В разрушенном кратере центрального конуса возвышается хорошо сохранившийся купол. Его вершина достигает 890 метров над уровнем моря. Вулкан извергался в геологической истории трижды, последний раз в 1880 году.

Путешественники побывали также на вулкане Головнина, лечились волшебными грязями Кипящего озера и купались в озере Горячем.

Вулкан Головнина — практически формирует южную оконечность острова Кунашир. Имеет широкий, более 10 км в диаметре, но очень пологий конус. Максимальная высота вулкана — гора Головнина — 547 метров.

В кратере расположены два красивейших озера: Горячее и Кипящее. Глубина озера Горячего — 62 метра. Вода в нём мёртвая, тёплая, местами изумительно бело-голубого цвета и цвета медного купороса.

Кипящее озеро занимает кратер взрыва, диаметр которого около 200 метров. Вокруг озера много кипящих ключей, грязевых котлов и фумарол (источников горячих газов). На его поверхности плавает серная пена. Озера сообщаются друг с другом благодаря искусственному каналу, прорытому японцами, которые вели здесь добычу серы.

Самым бесстрашным биробиджанским путешественникам удалось покорить вулкан Тятю — самую высокую точку острова.

Вулкан Тятя, один из самых красивых на Курилах, расположен в северной части Кунашира. Он имеет классическую форму и достигает в высоту 1822 метра.

На севере и юге склоны вулкана спускаются к водам Охотского моря и Тихого океана. Последний раз вулкан Тятя извергался 14 июля 1973 года.

Дневник туристки:

«…День 21-й, 1 августа, понедельник

Мы отправились в самый длительный поход — восхождение на вулкан Тятя. Добраться до него оказалось делом непростым.  Начиналось всё легко: шли по побережью, где были и камни, и песок. А потом начался кошмар под названием мыс Гиммерлинга, который даже местные жители считают непроходимым.  Нам пришлось почти ползти по скалам. Неожиданно дорогу преградило море. Выход один — переправляться вплавь. Ледяная вода, огромные волны, накрывающие с головой. Раздеться до купальника нельзя, можно пораниться о кораллы, когда будем выбираться из воды. Женская часть коллектива почти в истерике. Да уж, к такому я точно не была готова. Несмотря ни на что, переправились без потерь: и мы, и наши тяжеленные рюкзаки оказались на том берегу. Всё тело пробирает дрожь, ужасно холодно. Но переодеваться, сушиться и греться просто некогда, нужно двигаться дальше. Скалы, острые камни… Идти совсем не хочется. Кажется, что хуже этого ничего уже не может быть. Оказалось, может! Дорогу вновь преграждает море. Перебираемся как и в первый раз: сначала по верёвке передаём на тот берег рюкзаки уже перебравшемуся туда Сергею Валентиновичу. Затем сами — вплавь. А потом нам приходится идти по грудь в воде с рюкзаками на плечах. Слов нет, чтобы описать страх и почти отчаяние, охватившее в тот момент. Казалось, каждая вновь приходящая волна может просто оторвать меня от скалы и унести в открытый океан, откуда спастись просто нет шанса. Силы на исходе, терпение тоже. Но вот мы на берегу! Пробираемся ещё немного по камням. И вот он — долгожданный песочек. И долгожданный привал… Но цель нашего пути ещё так далека. Долгие и нудные часы по побережью… Наконец, наступает ночь, которая позволяет нам отдохнуть и хотя бы немного поспать.

День 22-й, 2 августа, вторник

Утро началось неожиданно, с громкого грохота посуды — так наши  мальчишки попытались отпугнуть заглянувшего к нам медведя. От непрошеного гостя нас отделяла узенькая речушка, но всё равно было боязно, ведь неизвестно, что ему в голову взбредёт. Мальчишки фотографировали. Немного покрутившись на берегу, мишка исчез в зарослях бамбука. Позавтракав, вновь отправляемся в путь…

Восхождение на вулкан Тятя (записано со слов участника тур- группы Александра Ильина):

«…Утром 3 августа группа из трёх человек (я, Кирилл Воронов и Олег Белянинов) отправилась в путь, чтобы совершить восхождение на вулкан Тятя, высота которого около 2000 метров. Вышли в 7.20. В 9 утра дошли до Отважного (кратер). Промокли насквозь от утренней росы. Сделали привал, чтобы просушить вещи. Был сильный туман — на расстоянии 5 метров ничего не  видно. Просушились, немного перекусили. Передвигались не торопясь — экономили силы. В 10 утра начали восхождение. В какой-то момент из-за тумана потеряли тропу. Нужно было идти по руслу реки, но мы этого не знали, и, решив сократить путь, пошли по хребту. Вскоре попали в стланик. Это было ужасно. Мы  потеряли много времени. Спустились чуть ниже, к руслу, и через полчаса оказались на шлаке. Дорога там легче, но подъём в 500 метров был очень крутой. Потратили целый час. Поднялись до первого плеча вулкана. Наверху была хорошая погода, светило солнце, летали птицы, а внизу сплошной туман, как будто белым покрывалом окутало всю землю. До вершины оставалось 800 метров. Вот уже показался первый снег. Так странно попасть из лета в зиму. Сделали пару снимков и отправились дальше. Обошли немного вершину и начали восхождение по застывшему лавовому потоку. Ещё полчаса — и мы на вершине. Время — 14.50. Наверху  тоже туман. Кратер огромный, мы слышим, как шумит горячая земля. Снизу идет пар, поэтому дна не видно. В 15.20 мы отправились в обратный путь, теперь уже по тропе…».

Холодные ванночки и водопадики, горячие источники, ключи с чистейшей водой, фумарольные поля, огромные лопухи, медведи, лисы и дикие кони, красная икра и рыба на завтрак, обед и ужин — это лишь то немногое, что довелось увидеть и испытать на себе биробиджанским путешественникам, почти героям нашего времени, ведь совсем немногие согласятся отказаться от всех благ цивилизации и 31 день провести вдали от обычной жизни.

Конечно, невозможно рассказать обо всём, что им довелось пережить, но одно можно сказать точно: дни и ночи, проведённые там, на краю света, они запомнят навсегда.

P. S. Автор публикации выражает огромную благодарность  руководителю  группы Сергею Позднякову за возможность своими глазами увидеть красоты острова Кунашира! А также огромная благодарность всей туристической группе, разделившей трудности путешествия.


Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *