Крепкие корни

Крепкие корни

Ирины ДЕМЬЯНОВОЙ

Вот уже более 20 лет проживает на Дальнем Востоке азербайджанец Санхан Аббасалиев

У его родителей на Кавказе было девять детей – пять сыновей и четыре дочери. С работой на родине — проблемы, вот и приехал Санхан в Хабаровск, где жил его дальний родственник. Попробовал себя в разных сферах, не успел обжиться, как случилась трагедия. Родственник с поэтическим именем Низами погиб, сплавляясь в половодье по реке Хор. 

Оставшись без поддержки, Санхан созвонился с друзьями, которые уже обосновались в Ленинском районе. Они земляка в беде не оставили, предоставили кров, посоветовали заняться торговлей. Так в райцентре в начале 90-х годов появился небольшой киоск. Подкопив средств, опираясь на материальную помощь друзей, Санхан расширил свои торговые площади. Открыл продуктовый магазин в райцентре и в Бабстово, торговый павильон со стройматериалами.

Побывав на родине, Санхан познакомился с красавицей Радой. Через год, когда уже крепко стал на ноги, опять поехал на Кавказ, сыграли свадьбу и вернулись в Ленинское уже вдвоем.

Теперь у Санхана с Радой трое детей. Старшая дочь Руфана на четвертом курсе одного из вузов Хабаровска. Готовится стать переводчицей, изучает иностранные языки. Сын Элдениз в этом году получает аттестат зрелости. Он перспективный спортсмен — много раз участвовал в областных и зональных соревнованиях по самбо, привез в копилку сборной района несколько дипломов и медалей за призовые места. А младшая – любимица Кюбра — пока в четвертом классе.

В настоящее время Санхан расширяет торговые площади в районе: построил смешанный магазин в микрорайоне «Сельхозтехника», открыл в Бабстово точку по продаже стройматериалов. На его предприятии трудятся постоянно тридцать человек. 

— Директор у нас хороший, — говорят продавцы из села Бабстово Лариса Новоселова и Наталья Мичурина. – Мы уже  много лет трудимся здесь, зарплату всегда получаем вовремя. 

Власти района зачастую обращаются к Санхану за спонсорской помощью. Отказа не бывает, он всегда найдет средства, чтобы приобрести подарки для ветеранов войны и инвалидов, порадовать игрушками воспитанников детских садов и школы-интерната, помочь провести соревнования по волейболу, приобрести стройматериалы для ремонта музея… А когда опустел военный городок, районные власти попросили Аббасалиева выставить охрану. И его люди почти два месяца не давали мародерам растаскивать важный объект.

Свободного времени у предпринимателя совсем немного. То он в Хабаровске договаривается с поставщиками товаров, то с детьми занимается, то ремонтирует помещение. А насчет охоты и рыбалки заявил категорично:

— Не люблю я это дело. Зачем умертвлять братьев наших меньших. Им Аллах дал жизнь, пусть он ею и распоряжается. В нашей семье даже в пищу мы редко употребляем мясо и рыбу. Все больше налегаем на овощи и фрукты.

В районе Санхан Аббасалиев как среди своих земляков, так и среди русских пользуется несомненным авторитетом. Теперь сам помогает тем, кто в затруднительном положении. Крепкими корнями связан Санхан с Дальним Востоком и активно способствует его развитию.

Кстати

Санхан Аббасалиев награжден Почетной грамотой «За высокие экономические показатели работы предприятия, долговременный и добросовестный труд, активное участие в деятельности регионального отделения работодателей и предпринимателей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *