Крепкие узы дружбы

Крепкие узы дружбы - Площадь Биробиджана в Ичуне

Фото из открытых источников

Площадь Биробиджана в Ичуне

В дни празднования 80-летнего юбилея областного центра Биробиджан и южнокорейский город Ыйджонбу свяжут побратимские узы

Ежегодно в последнее воскресенье апреля (30 апреля в этом году) отмечается Всемирный день породненных городов. У Биробиджана на сегодняшний день есть пять городов-побратимов, еще с одним подписано соглашение об установлении дружественных отношений. Братские узы связали областной центр с Израилем, США, Китаем, Японией и Южной Кореей. Породненные города регулярно обмениваются делегациями, в том числе детскими и молодежными, участвуют в совместных мероприятиях, сотрудничают в сферах культуры, экономики, медицины. Ожидается, что «братья» областного центра примут участие в праздновании 80-летнего юбилея столицы ЕАО.

Первый побратим у Биробиджана появился в США еще в 1990 году. 13 августа председатель Биробиджанского горисполкома Виктор Болотнов и мэр Бивертона Ларри Д. Колл подписали соглашение об установлении побратимских связей, между двумя городами состоялись дружественные визиты врачей, учителей, спортсменов, студентов и школьников. Бивертонцы присутствовали на праздновании 75-летнего юбилея Биробиджана в 2012 году.

В 1995-м областной центр завязал крепкую дружбу с израильским городом Маалот-Таршиха, где сегодня проживает большое количество наших бывших земляков. В Маалоте-Таршихе ежегодно проходят всеизраильские встречи биробиджанцев. Наши творческие коллективы там – всегда желанные гости.

Есть у Биробиджана и два «брата» в Китае – Хэган и Ичунь. Пожалуй, с этими городами у нас самые крепкие и активные дружеские связи. Хэган стал побратимом областного центра в 2001 году, а Ичунь – десятью годами позже. Биробиджанские музыканты, танцоры, артисты, художники, фотографы и спортсмены успешно принимают участие в различных концертах, выставках, ярмарках, соревнованиях в КНР. Делятся друг с другом опытом и предприниматели. Города-побратимы регулярно обмениваются делегациями школьников, а педагоги знакомятся с образовательными системами другой страны. Кроме того, в Ичуне проходят Дни Биробиджана, а у нас – Дни Ичуня. Планировалось даже создание в областном центре площади Ичуня – в этом китайском городе уже есть площадь, носящая имя областного центра. А хэганцы сделали нам в свое время несколько подарков – построили площадь Дружбы и изготовили (по макету Владислава Цапа) памятник первым переселенцам, украшающий теперь нашу привокзальную площадь. Также хэганские ветераны принимали участие в праздновании 70-летия Великой Победы в Биробиджане.

С 2005 года побратимские узы связывают областной центр с японским городом Ниигата. Обе стороны договорились о сотрудничестве в сферах культуры, науки, спорта, экологии, туризма, экономики. Биробиджанские предприятия участвуют в международных форумах и выставках в Ниигате, а японские делегации часто приезжают в областной центр на Международные фестивали еврейской культуры и искусства, Дни города и другие знаменательные события. Так, на праздновании 75-летия Биробиджана горожане могли насладиться выступлением барабанщиков из Ниигаты.

В сентябре этого года у областного центра появится еще один побратим. С 2010 года столицу ЕАО и южнокорейский город Ыйджонбу связывают дружественные отношения. На 75-летии областного центра выступила южнокорейская танцевальная группа «Fusion MC», покорившая биробиджанскую молодежь. А в октябре 2013 года уже наши творческие коллективы поздравляли жителей Ыйджонбу с юбилеем их города. И все-таки главная сфера сотрудничества с этим побратимом – медицинская. С 2012 года южнокорейские врачи помогают лечить тяжело больных биробиджанских детей. В сентябре, в дни празднования 80-летнего юбилея Биробиджана, мэры Ыйджонбу и областного центра подпишут договор о побратимских связях, это позволит партнерским отношениям двух городов выйти на новый уровень.


Юлия Михайлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *