Крещение в купели

Крещение в купели

Фото автора

На территории Облученской дистанции пути, у часовни во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, состоялось событие, которого в Облучье ждали с начала года, — Таинство Крещения

В общей сложности его приняли почти две сотни человек – жители Облучья, Теплоозерска, Хинганска, Кульдура, Пашково и даже Архары. Совершил одно из главных православных таинств епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Готовились к этому событию на предприятии почти всем коллективом: записывали желающих покреститься, пришивали на крестильные простыни нашивки, сделанные в епархии. К означенному дню на территории дистанции пути была готова беседка для переодевания, установлена большая купель для полного погружения, приобретенная ранее специально для этого мероприятия Александром Рамазановым в Подмосковье. Все было продумано до мелочей: от линолеума, постеленного дорожкой к купели, и теплой воды в купелях до цветочных гирлянд, символизирующих настоящее празднество.

И Таинство состоялось. Несмотря на то что по всей области в это время шли проливные дожди, в Облучье тучи на время расступились. Легкая морось, которая шла поначалу, вовсе не испугала пришедших. Люди были готовы стоять и под дождем, чтобы принять Крещение.

Желающих возродиться для духовной жизни, очиститься от прежних грехов оказалось гораздо больше, чем ожидали. Среди них были как дети, так и те, которые пришли к вере уже в зрелом возрасте. Некоторые крестились целыми семьями. Очередь на регистрацию растянулась от входа по всей территории предприятия. На этом значимом для жителей района событии присутствовали глава муниципалитета Виктор Орёл, депутат Законодательного Собрания ЕАО Артур Бугулов и глава Облученского городского поселения Александр Головатый.

Крещение взрослых проходило в большой купели с полным погружением, младенцев и детей постарше крестили в маленькой купели. Почти два часа длилось великое Таинство, и каждый, кто прошел его, вернулся домой обновленным и просветленным. На следующий день многие пришли в храм Преображения Господня, чтобы получить первое в своей жизни причастие.

Часть расходов, связанных с массовым крещением, взял на себя начальник Облученской дистанции пути, депутат Законодательного Собрания ЕАО Александр Рамазанов. Специально для совершения одного из главных христианских Таинств были приобретены нательные кресты, свечи, крестильные простыни, рубашки и полотенца. Кроме того, каждому новоявленному христианину были вручены подарки: Святое Евангелие и другая православная литература, календари, иконки, а также шоколад с благословением владыки Ефрема.

В этом году планируется еще одно подобное мероприятие на территории Облученского района для желающих принять Таинство Крещения. Пройдет оно в Кульдуре.


Ульяна Мунгалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *