Крестный отец биробиджанской культуры

Крестный отец  биробиджанской культуры

Ефима Вепринского

В театре кукол «Кудесник» гостиная «У фонаря» собрала друзей и коллег Валерия Гершковича

Много лет Валерий Абрамович возглавлял отдел культуры мэрии Биробиджана, а ныне он — директор Дома ветеранов областного центра.

Поводом для встречи стал день рождения Валерия Гершковича. Поздравить виновника торжества пришли дорогие и близкие ему люди. Были среди гостей артисты, известные в области певцы и музыканты, работники культуры.

Хозяйка гостиной Татьяна Горловская организовала имениннику настоящий вечер сюрпризов, а каждый гость принес с собой подарок, отличающийся оригинальностью. 

Первыми эстафету поздравлений приняли Галина Усольцева и Анна Спивакова, исполнив одну из любимых песен Валерия Гершковича «У дороги чибис». Именинник  в пилотке и зеленом юннатском галстуке с удовольствием подпевал солисткам «Нежности». 

Нина Гуменник и Светлана Незнамова — солистки ансамбля скрипачей исполнили песню акапелльно. Художник Валентин Коровин подарил Валерию Гершковичу картину на японскую тематику, пожелав ему когда-нибудь посетить эту страну.

Другой биробиджанский художник Владислав Цап презентовал имениннику дружеский шарж, где тот предстал в образе Аполлона.

В адрес Валерия Гершковича прозвучало много добрых слов и пожеланий.

Светлана Друковская, заместитель директора Областной научной библиотеки, подчеркнула, что Валерия Гершковича отличают такие черты, как честность и доброта. Она напомнила, что Валерий Абрамович был инициатором творческого конкурса «Золотое перышко», на котором все желающие могли представить стихи собственного сочинения. 

Не обошлось без юмора и забавных сценок. Актеры театра «Кудесник» предстали в образе трех мушкетеров, а именинника нарядили  в костюм Д’Артаньяна. В конце выступления они предложили скрестить шпаги и отведать «бургундского» вина. 

Поэты Алла Акименко и Роман Файн подарили имениннику стихи собственного сочинения.

— Когда Валерий Абрамович был начальником отдела культуры, он почти каждый день заходил к нам в гости, — вспомнила Светлана Скворцова, работник краеведческого музея. — Думаю, он мог стать одним из наших экскурсоводов — настолько хорошо он выучил все музейные экспонаты.

Фотограф Ефим Вепринский напомнил о том, что Валерий Гершкович поддержал его идею по созданию общества фотоискусства ЕАО. 

Поздравила именинника и Любовь Парчевская, председатель еврейского отделения  «Благотворительный детский фонд». Букет цветов преподнесли гости для супруги Валерия Гершковича Софьи Михайловны, с которой он прожил больше сорока лет.

В завершение вечера Татьяна Горловская предложила всем присутствующим присвоить герою торжества заслуженное звание «Крестный отец культуры города Биробиджана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *