Крестьяне готовы подождать

Первого марта специалисты областного сельхозуправления провели в Амурзете большой семинар-агроучебу, посвященный предстоящей подготовке к очередной посевной кампании. Но многие из крестьян еще не реализовали прошлогодний урожай.

В Амурзете есть свое отделение ЗАО «Соя». С осени с закрытым акционерным обществом поспешили рассчитаться частью полученного урожая только те крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимали у него деньги на проведение посевной или уборочной кампаний. Сейчас, по данным управления сельского хозяйства администрации Октябрьского района, оно готово покупать сою у местных сельхозпроизводителей по 22 рубля 50 копеек за килограмм в районном центре. Но крестьян эта цена не устраивает. Поэтому они готовы ждать ее повышения. Есть в области и другие покупатели бобов — частные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, представляющие перерабатывающие предприятия Хабаровска и Благовещенска. По словам одного из глав КФХ из села Благословенное, ему удалось сдать свою сою в Биробиджане по 22 рубля 70 копеек за килограмм, но деньги за нее на счет до сих пор не поступили. Многие из местных КФХ предлагали свою продукцию предприятиям со 100-процентным китайским капиталом для реализации на противоположной стороне Амура. Представители последних, прежде чем заключить договора, обязательно брали пробы сои с последующим определением содержания в них масла и белка. И покупали у российских производителей только полностью вызревшие бобы.

Ледовая дорога, связывающая Амурзет с поселком Миньшань на китайской стороне, в связи с мягкой зимой открылась только в начале января. Водители КАМАЗов, чтобы пройти таможенный контроль утром следующего дня, стоят в очереди на стоянке перед таможней всю ночь. Грузовой поток через Амур гораздо интенсивнее пассажирского. В Китай идут бобы не только из Октябрьского, но и соседнего Ленинского района. 10 марта ледовая дорога уже должна закрыться. Поэтому вопрос о том, кому повыгоднее сбыть собранный урожай, для многих местных сельхозпроизводителей остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *