Крестьянский интерес

Вести из Октябрьского района

Фельдшер из глубинки

Сельскому медику приходится быть и специалистом широкого профиля, и «скорой помощью» для больных

s-feldshЕвдокия Тукташевна Перегуда (на снимке) почти четверть века заведует фельдшерско-акушерским пунктом в селе Столбовое Октябрьского района. До этого около семи лет отработала  в районной больнице, так что общего медицинского стажа у нее набирается тридцать с хвостиком. Все эти годы для трехсот  жителей таежной глубинки  эта ответственная  и отзывчивая  женщина — чуть ли не единственный человек, готовый в любое время  суток  прийти на помощь. Путь от Столбового до Амурзета вроде бы и не длинный —  всего 33 километра, но извилистая  глинистая дорога в дождь превращается  в серьезную полосу препятствий для любого транспорта, включая машину «скорой помощи». Поэтому Евдокии  Тукташевне, которую в селе чаще называют просто Дусей, приходится быть специалистом широкого профиля — и фельдшером, и акушеркой, и патронажной, и  хирургической сестрой. Понятно, что  следить за здоровьем  беременных женщин и детей в возрасте до одного года тоже приходится ей.

Прежде ФАП размещался в том же деревянном здании, что и сельсовет, и почта. Два года назад медпункт переехал в здание начальной школы. Под этой же крышей размещается детский сад, куда фельдшер наведывается регулярно.

Условия работы после переезда заметно изменились к лучшему: теперь в распоряжении сельского медика — несколько кабинетов с необходимым оборудованием. В одном — процедурная, в другом — комната для приема женщин и детей. Есть и аптечный пункт, куда раз в месяц из областного центра доставляются   необходимые  медикаменты. За недостающими приходится ездить в Амурзет.

За 25 лет работы  в сельском ФАПе  Евдокии Тукташевне не однажды приходилось принимать роды у пациенток на дому, самостоятельно  зашивать раны, полученные селянами при обработке огородов, на рыбалке или  охоте, оказывать помощь людям, пострадавшим в результате ДТП  и при укусе  ядовитых змей, которых в окрестностях Столбового  немало. Ее  многолетний опыт и профессионализм помогли  за эти годы спасти не одну человеческую жизнь. В  особо сложных ситуациях сельскому медику  помогают советом врачи районной больницы. Для этого  под рукой  всегда сотовый телефон. Дозвониться до Амурзета по стационарному практически невозможно.

Когда Евдокия Тукташевна  уезжает по делам в  райцентр, то обязательно  оставляет ключи от  ФАПа  библиотекарю  Надежде Черных — медицинской сестре по образованию. Она убеждена в том, что бывших медиков не бывает, их помощь может понадобиться  людям  в любой момент. И тот, кто когда-то   работал в этой сфере,  никогда не пройдет  мимо чужой беды.

С «сонатой» и «даурией»

Ранние сорта сои крестьяне предпочитают поздним

В районе закончили сев сои. Эта культура, как и в прошлом году,  размещена на площади более 24 500 гектаров. В  двух первых декадах июня крестьяне сеяли  в основном  сою ранних сортов — «соната», «лидия», «даурия», способных дать урожай уже через три месяца после  посадки.

К сожалению, дожди  не позволили в полном объеме посеять кукурузу на зерно и силос в обществе с ограниченной ответственностью «МАК», КФХ   В. Клячина и МТС «Биробиджанская» — хозяйствах, занимающихся животноводством. Но в целом по району кукурузы на зерно посеяно почти 900 гектаров — это солидная добавка  к зерновым культурам, идущим исключительно на корм скоту.

Примерно пятая часть посевов сои приходится на китайские предприятия, работающие  в местных селах. В июне и июле, по словам начальника районного сельхозуправления Владимира Лумера,  планируется обработать гербицидами против сорняков почти 80 процентов соевых полей.

И летом школа открыта

Двадцать ребятишек с 6 до 14 лет отдыхают на оздоровительной пришкольной площадке в селе Столбовое

s-detiРебята проводят время в спортивном зале школы,  на открытой детской площадке. В дождливую погоду смотрят мультфильмы  и  занимаются в кружках «Домовенок»  и «Акварелька» под руководством преподавателя  центра детского творчества  Ольги Галаховой. Всегда рядом с детьми учитель Людмила Гаевая и воспитатель Татьяна Кононова.

К сожалению, школа не может себе позволить вывезти  ребят  на экскурсию   даже в районный центр — нет средств. Но  взрослые стараются сделать так, чтобы дети не скучали. Повар Валентина Барабаш  каждый день  готовит для них что-нибудь вкусненькое. В меню постоянно овощи и фрукты.

Такие детские площадки и пришкольные лагеря с дневным пребыванием открыты почти во всех селах района. За время летних каникул в них отдохнут около полутора тысяч школьников. Стоит путевка на площадку 1860 рублей, но родители платят за нее всего 200 рублей. А для малообеспеченных семей, коих в районе очень много, она обходится в 150 рублей.

 Слабое место сильного пола

У сельской безработицы — мужское лицо

Как-то зашла в районный центр  занятости населения Октябрьского района и удивилась — в ожидании приема  в коридоре перед дверью  специалиста сидели одни мужчины — и молодые, и постарше. Спросила у директора центра Надежды Клымась: «А что, у нас только мужчины в безработных?» И получила ответ:  «Нет. Но они составляют примерно две трети от общего числа  поставленных на учет по безработице. Всего  официально  безработных  около 200. Из них 60 процентов — мужчины в возрасте до 29 лет. С начала года в центр  в поисках работы  обратились  уже более 400 жителей района. Примерно  40 процентов    из них не  могут  трудоустроиться больше года — такая вот статистика».

Женщинам на селе легче найти работу — в школах, детсадах, библиотеках, магазинах преобладает слабый пол. А вот предприятий, где был бы востребован сильный пол, в районе почти не осталось.

— Есть ли перспективы увеличения числа рабочих мест в нашем районе для мужской части населения?

— Есть, но пока невеликие. По пять-десять человек взяли на сезонные работы китайские сельхозпредприятия и наши фермеры. По нескольку человек временно трудоустраивают на работы по благоустройству районного центра частные предприниматели, иногда — центральная районная больница (разнорабочих). Чаще всего людям предлагают работу, не требующую высокой квалификации, и потому низкооплачиваемую. В районе  есть спрос на трактористов, продавцов, водителей, но их зарплаты тоже невелики и не всех устраивают.

Продавцов,  газоэлектросварщиков, операторов ЭВМ, поваров и водителей районный ЦЗН готовит на  трехмесячных курсах при профтехучилище №7  и ДОСААФ практически  каждый год. Но в этом году по сравнению с прошлым  возможности центра занятости для профобучения и направления на общественные работы  гораздо скромнее — объемы финансирования по этим программам значительно сокращены.

Особенно сложно найти работу жителям малых сел. Лучший  выход из положения для них — вахтовый метод трудоустройства. Так  и делают многие жители  Столбового,  Екатерино-Никольского, Садового, Самары, Полевого, Благословенного. Едут на золотодобывающие прииски, строят дороги  и жилье  в разных регионах. Многие  трудоустраиваются  в Биробиджане и Хабаровске.

Бабе Ане — от Президента России

Старейшей жительнице Амурзета Анне Моисеевне Турбиной (на снимке)  исполнилось 95 лет

s-babushПоздравить  долгожительницу с юбилеем  с цветами и подарками пришли представители правительства области, администрации района, глава поселения Александр Штанько, активисты районного Совета ветеранов. Принесли они с собой и письмо с поздравлениями  и добрыми пожеланиями от Президента Российской Федерации  Владимира Путина. И это стало приятным сюрпризом  для   ветерана труда и труженицы тыла, воспитавшей четверых детей.

Родилась  Анна Моисеевна в  многодетной крестьянской семье в одной из деревень  Рязанской губернии. Хорошо помнит, как отец учил ее, 13-летнюю девчонку, вязать снопы, как работала в колхозе, как перед самой войной приехала вместе с родителями на Дальний Восток, спасаясь от голода.

В Амурзете  Анна  Моисеевна живет почти полвека. Много лет отработала санитаркой в районной больнице. Будучи на пенсии, пока позволяло здоровье, трудилась  в овощеводческой бригаде Амурского совхоза, сторожем на его проходной. У нее  45 лет трудового стажа.

Всю жизнь Анна Моисеевна старалась  помочь  детям, внукам. И они теперь ее не забывают, хоть живут не рядом: старшая  дочь Валентина  — в Биробиджане, Николай и Татьяна — в Ленинском. Но приезжают в гости часто. Зато сын Андрей, ушедший на пенсию со станции «Скорой помощи», где работал водителем, вместе с невесткой Ниной остались в Амурзете.

У бабы Ани — так называют ее соседи и знакомые, 11 внуков и 13 правнуков. Самому старшему внуку Юрию почти полвека. Несмотря на то что за такую долгую жизнь ей пришлось перенести немало  горя и трудностей,  зла она не помнит, обидчиков простила. Умеет радоваться  малому. Любит  чистоту и  яркие сочные цвета. И все  в  своей уютной квартирке делает сама. Может быть, вот такой добрый  оптимистичный настрой и  дает голубоглазой  бабе Ане  силы  и помогает жить дальше  в ладу с собой и окружающими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *