Крестьянско-фермерский вопрос

Крестьянско-фермерский вопрос

Фото Василия КРАВЦОВА

Животноводческому комплексу в Октябрьском районе   нужны дополнительные земли

В  этом году в Октябрьском районе на 42 тысячах гектаров собираются посеять сою 45 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 обществ с ограниченной ответственностью, в том числе одно российское – ООО «Доброе». И только одно из  местных  КФХ специализируется на производстве  животноводческой продукции, что намного сложнее и затратней.

Его  глава Евгений Вульф – зоотехник по образованию —  начал  разводить  крупный скот в 2012 году. Сейчас в его хозяйстве,  расположившемся на бывшей базе обанкротившегося  КФХ Вадима Клячина, 150 голов КРС и 60 свиней. В центре Амурзета у молодого предпринимателя есть собственный ларёк, в котором реализуются свежие  молоко, сливки, творог и   мясо — свинина или говядина.

На ферме ежедневно производится около 400 литров молока.  Примерно 100 литров сразу  реализуется в свежем виде, ещё 200 после сепарации  превращается  в сливки и творог. На переработку в Биробиджан  в  месяц отправляется три тонны.

На ферме кроме молочного скота и свиней  содержится небольшая  группа мясного КРС симментальской породы. Молодые бычки там  дают ежесуточные привесы до 1,2 кг в сутки. Принимаются  заявки и на  доставку  транспортом КФХ  навоза в качестве удобрения для огородов. Крупный рогатый скот сегодня в селе держат единицы. Поэтому  желающих воспользоваться  такой услугой тоже немало.

В 2016 году правительством области для крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих деятельность, связанную с производством молока, предоставлялись субсидии. Они шли на приобретение животноводческих помещений и технологического оборудования. КФХ «Вульф» участвовало в конкурсе и было признано победителем, получив субсидии в размере трёх с половиной миллионов рублей.

На эти деньги фермер выкупил у банка коровники, приобрел  оборудование  для будущего цеха по переработке молока – сепаратор, пастеризатор и упаковщик.  Самое большое по площади помещение бывшего животноводческого комплекса на 300 голов скота, принадлежавшее прежде отцу Евгения – Владимиру Вульфу, выступавшему перед банком  в роли  поручителя КФХ Клячина, арестовано судебными приставами за долги и будет выставлено на торги. Свой скот в нём Евгений содержит временно. Но главная проблема, которая больше всего волнует молодого предпринимателя, – это отсутствие земель, на которых можно было бы заниматься производством кормов.

Дело в том, что в  конце октября  прошлого года  Арбитражный суд ЕАО вынес определение о признании недействительными договоров о передаче прав и обязанностей по договорам аренды десяти земельных участков – пашни и сенокосов общей площадью более одной тысячи пятьсот гектаров от Вадима Клячина Евгению Вульфу. Суд обязал последнего вернуть землю в конкурсную массу. Евгений с решением суда, лишающего его возможности   заниматься  созданием кормовой базы, не согласился. Но два последующих суда в Хабаровске  – третейский и кассационный – проиграл.

Для того, чтобы прокормить имеющееся стадо, под посевы зерновых, кукурузы, многолетних трав и сои, по подсчетам специалистов районного управления сельского хозяйства,  КФХ  требуется  не меньше 500 гектаров пашни. Если хозяйство будет расти, такая возможность  и необходимость есть, – к 45 коровам могут добавиться ещё 40 будущих  первотелок, земли понадобится ещё больше.

Но у  Евгения Вульфа есть только 800 гектаров сенокосов, расположенных  на значительном удалении от фермы, в том месте, где  в Большую  Самару  впадает маленькая речка Мирониха. Это сопки и мари, где никогда не было никакой мелиорации. Превратить их в пашню для выращивания зерновых и кукурузы на силос  невозможно. Да и грубые корма КФХ тоже нужны.

Для участия в аукционах на право  заключения договоров аренды земельных участков, которые периодически проводит районная администрация, фермер участвовать не может. Так как 50 процентов начального годового размера  арендной платы, исчисляемой в процентах от кадастровой стоимости, нужно внести в качестве задатка сразу. Это сотни тысяч или даже миллионы рублей – суммы, несоизмеримые с доходами хозяйства от реализации животноводческой продукции.

С прошлой осени  животноводческий  комплекс в селе Амурзет относительно  благополучно жил за счёт собственного зерна, сенажа и сена. Для их производства есть вся  нужная техника. Необходимые  лекарства,  часть кормов,  минеральные добавки, моющие средства покупались за счёт средств, полученных от реализации сои, которой в прошлом году растили на 500 гектаров.

На ферме постоянно занято восемь человек. Скот находится под присмотром скотников, бригадира Игоря Носкова и ветврача Натальи Марьясовой. Евгений Вульф ранее  на собственные средства выкупил  животных, оставшихся после банкротства в КФХ Вадима Клячина. От стада породистых австралийских буренок, завезенных в Амурзет почти десять лет назад, осталось всего девять дойных коров. Остальное стадо – это их приплод, сумевший  акклиматизироваться в  местных условиях. Каждый день животных выпускают  на свежий воздух. Прямо по соседству с фермой они  едят сено из разложенных на земле рулонов.  До зеленой травы уже недолго. Но пастбищ вокруг Амурзета практически не осталось — это узкие полоски вдоль дорог, заросшие редким дубняком, низменности и болота. Частные поля  окружают село со всех сторон.  Отдельные фермеры в погоне за «золотой» соей  смогли оставить часть жителей с окраинных улиц даже без огородов. И это, к сожалению, результат непродуманной земельной политики, проводимой ранее на местном уровне. Все хотели  увеличения доходов от использования земель. А в итоге получили сокращение поголовья скота в частном секторе. А кто в селах  будет держать крупный рогатый скот, если  его пасти негде?

Не секрет, что животноводческий комплекс Вадима Клячина в свое время создавался без серьезных экономических расчетов и учета реальной ситуации, сложившейся к тому времени в сфере земельных отношений. И это главная причина его банкротства. Оставшись без земли – основного средства производства, уничтожать ухоженный скот и увольнять работников Евгений Вульф не хочет. Поэтому фермер лично обратился за помощью к губернатору области Александру Левинталю и главе администрации Алексею Егорову. Ради сохранения единственной в Октябрьском районе фермы, обеспечивающей животноводческой продукцией население районного центра, они выразили готовность пойти навстречу. Алексей Егоров пообещал фермеру решить его проблему и найти земли под кормовую базу для КРС. Губернатор области Александр Левинталь в свою очередь поручил рассмотреть возможность скорректировать критерии отбора инвестиционных проектов, под которые в области предоставляются земельные участки, без аукционов. Если изменения в областной закон поддержат парламентарии, получить землю без торгов можно будет под инвестпроекты с объемом капитальных вложений не 100 млн руб., а гораздо меньше. Это позволит выделять земли без аукционов крупным хозяйствам, в том числе под проекты в животноводстве.

Фермер Евгений Вульф ожидает решения земельного вопроса и готовится к посевной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *