Криминал не дремлет

Криминальная обстановка в области и столице автономии продолжает оставаться неблагополучной.

Преступления, совершаемые сегодня, чаще носят бытовой характер, однако от этого менее опасными не становятся. Тем более, как показывает наша сегодняшняя страничка,  их жертвой может стать любой — от новорожденного до сотрудника милиции.

Правоохранительные органы еще раз просят жителей автономии быть предельно внимательными в местах массового пребывания людей, на проезжей части, не доверять незнакомым гражданам и не злоупотреблять спиртными напитками. Все это поможет избежать неприятностей, а иногда и сохранить жизнь.

Так  держать, офицеры!

Ежедневно сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел «Биробиджанский» раскрываются преступления по горячим следам. Немало среди них тяжких, совершенных с применением насилия и угрозы для жизни пострадавших. И лишь благодаря слаженным, грамотно спланированным действиям сотрудников милиции, они раскрываются профессионально и оперативно.

Когда руководство поощряет  успехи подчиненных, это во многом стимулирует сотрудников.   Хочется быть еще более нужным и полезным.

Накануне в актовом зале городского отдела милиции в торжественной обстановке  начальник межмуниципального отдела внутренних дел Павел Сафонов поблагодарил отличившихся  подчиненных за добросовестно выполненные служебные обязанности. Среди награжденных — сотрудники уголовного розыска   Сергей Тарасов, Дмитрий Панов; патрульно-постовой роты — Виталий Ким, Егор Егоров, следственного отдела — Зоя Гуторова и другие.

И мы присоединяемся к поздравлениям  и говорим: «Так  держать, офицеры!»

Пострадали у пострадавшей

С неадекватным поведением пострадавшей пришлось столкнуться следователям следственного отдела по Облученскому району СУ СКП РФ по ЕАО. В один миг две сотрудницы Теплоозерского отделения милиции… сами стали пострадавшей стороной.ris-2

Женщины в погонах приехали к гражданке, которая накануне заявила о краже принадлежащего ей имущества, чтобы выяснить обстоятельства совершенного преступления. Однако находившаяся во дворе дома заявительница неожиданно натравила на сотрудниц милиции свою огромную собаку. Лишь случайные прохожие, не испугавшиеся злобного пса, отразили его нападение и оказали помощь пострадавшим.

В результате заявление о краже обернулось уголовным делом «в применении насилия к представителям власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Следователям предстоит установить, что же послужило мотивом столь необдуманного и жестокого поступка.

Если случилась беда

«Преступление раскрыто по горячим следам» — эта фраза, знакомая нам чуть ли не с детских лет и говорящая об оперативности милиции и быстрой реакции потерпевших граждан, остается актуальной и сегодня. Вот только один такой пример.

По сообщению пресс-службы МОВД «Биробиджанский», на днях на привокзальной площади Биробиджана у подростков, приехавших из села Ручейки, трое негодяев, угрожая физической расправой, открыто похитили сотовый телефон и деньги.

Тем не менее мальчишки не растерялись и вовремя сообщили приметы грабителей сотрудникам милиции. Вскоре преступники были задержаны на городском рынке в момент, когда пытались сбыть похищенное.

Потерпевшие сразу же опознали грабителей, хотя те упорно все отрицали. Когда же подозреваемых доставили в городской отдел милиции, выяснилось, что двое из них уже имеют судимости за грабежи и кражи.

Трость как улика

В ходе совместной пьянки квартирант убил хозяина дома, в котором проживал.

Причиной  преступления послужил невозврат сдачи от купленных в магазине продуктов и спиртного.

А начиналось все довольно весело: квартирант получил пенсию и, будучи инвалидом, попросил своего хозяина купить самогона и закуски — отметить такое событие.

Тот все купил, но вот сдачу собутыльнику не вернул. Однако память у инвалида, даже после всего выпитого, оказалась отменной.  Имея в своем распоряжении только самодельную опорную трость, на конце которой был ввернут шуруп, он стал избивать жадного до чужих денег «коллегу». Впоследствии эксперты насчитали на трупе не менее 70 ударов.

Хотя свою вину подсудимый не признавал, выводы экспертизы о характере ударов были однозначными — все они нанесены торцевой частью трости.

С учетом мнения прокурора суд назначил виновному наказание в виде  лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Да здравствует бабушка!

На защиту троих малолетних детей встали органы прокуратуры г.Биробиджана.

Повод, к сожалению, банальный. Мать шестилетней и восьмилетней девочек и двенадцатилетнего мальчика систематически пьет, не имеет своего жилья и постоянной работы. Отец ушел из семьи два года назад и материально детям не помогал. В конце концов женщина обратилась в мэрию с просьбой передать детей под опеку матери мужа.

Сами дети фактически с рождения проживают с бабушкой, которая и  занимается их воспитанием. Учитывая хорошие отзывы детей о бабушке, их чистый и опрятный  внешний вид, а также свидетельства представителей органов опеки, суд удовлетворил заявленные в интересах несовершеннолетних требования прокуратуры и лишил ответчиков (которые, кстати, в судебное заседание не явились) родительских прав, взыскав с них алименты в пользу опекуна.

Решение вступило в законную силу.

Все хорошо, что хорошо кончается. Жаль только, что на всех пьющих родителей и их детей таких бабушек точно не хватит.

Дорогие миллиграммы

В пути следования поезда «Москва-Хабаровск» по территории Смидовичского района в одном из вагонов сотрудниками милиции был задержан пассажир. Под его матрацем был найден сверток с растительной массой, содержащей 0,5 грамма гашишного масла.  ris-1

Мужчина объяснил, что наркотическое средство принадлежит ему, изготовил он его для личного употребления и сбывать не собирается. Учитывая, что такое количество наркотика уже относится к крупному размеру, дело было рассмотрено в суде.

По сообщению пресс-службы суда ЕАО, приговор Смидовичского районного суда квалифицировал данное  преступление по ч.2 статьи 228 УК РФ  — незаконное изготовление, хранение и  перевозка наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Учитывая положительные характеристики с места жительства и работы, подсудимому назначили наказание  в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Кражи из авто

В последние месяцы все чаще в милицейских сводках фигурируют кражи из автомобилей. Так, только в один день, в минувшее воскресенье в Биробиджане было зарегистрировано два таких преступления. Причем оба они были совершены в людных местах средь бела дня.

В первом случае кража была совершена в районе ул. 40 лет Победы. Владелец авто, гражданин КНР, отсутствовал совсем недолго. Но этого времени хватило злоумышленникам, чтобы разбить боковое стекло машины и похитить из салона барсетку. По словам потерпевшего, в сумочке находились документы, сотовый телефон и 23 тысячи рублей.

Во втором случае из автомобиля «Тойота-Спасио», стоявшего во дворе дома № 12 по ул. Шолом-Алейхема, воры путем свободного доступа через незапертую дверь похитили… охотничье ружье. Как объяснил владелец оружия, он собирался на охоту и заранее положил в салон все нужные для этого вещи, в том числе и упакованное гладкоствольное ружье. Дверь машины не запер, так как рядом с машиной находилась жена. Но женщина не видела кражи и не слышала посторонних звуков, хотя находилась все время неподалеку.  По обоим фактам проводится проверка

Трагические роды

В ночь с первого на второе июля во время родов в Теплоозерской центральной районной больнице умер новорожденный.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО, актом служебной проверки установлено, что акушерка  недооценила сложность клинической ситуации родов. В результате у новорожденного  произошла травма шейного отдела позвоночника, что и явилось причиной его смерти.

Таким образом, отсутствие необходимых реанимационных мероприятий в момент рождения и ненадлежащее исполнение сотрудниками больницы своих профессиональных обязанностей привели к трагедии.

В настоящее время по указанному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Погибла под колесами иномарки

В пятницу вечером в Биробиджане в районе ул. Пионерской, 63 пожилая женщина переходила проезжую часть в неположенном месте.

Управлявшая автомобилем «Ниссан-Пресел» девушка не успела  вовремя затормозить и совершила наезд на пешехода. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Милиция до сих пор не может установить личность погибшей. На вид ей около 70 лет, при ней находилась только связка ключей.

Специальная экспертиза установит, с какой скоростью двигался автомобиль, после чего будет принято решение о степени вины водителя. Но, как говорят сотрудники ГИБДД, девушка, управлявшая авто, не отличалась примерным поведением на дороге. За последнее время она четырежды была оштрафована за превышение скоростного режима.  

Рисунки Владислава ЦАПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *