Криминальные истории

Криминальные истории

Чудеса в решете

Везёт же некоторым людям! Идут, например, они по улице. Вдруг – на земле портмоне. А в нём сразу две банковские карты! А на них ещё и пин-код нацарапан! Деда Мороза не надо. Именно такую историю рассказал в суде 30-летний биробиджанец В. Он и сам сразу в подобное чудо не хотел верить. Но когда банкомат выдал ему в несколько приёмов 40 000 рублей, поверил.

Правда, суд квалифицировал этот случай не как чудо, а как кражу, да ещё с  причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). В. вину признал, в содеянном раскаялся.  Приговор — два года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Суд обязал В. не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, встать на учет в Центр занятости населения с целью трудоустройства и работать в течение испытательного срока. Эта мера наверняка поможет  ему быстрее возместить потерпевшему причинённый ущерб.

Был школьник, стал условник

Или вот ещё такой случай, очень похожий на предыдущий. Поднимается  человек по лестнице. Раз посмотрел под ноги —  купюры. Три штуки по 1000 рублей.  Второй раз посмотрел – банковская карта. Несмотря на ночное время и слегка нетрезвое состояние, К. находку разглядел весьма чётко. И ему банкомат выдал деньги, правда, уже поменьше — 5 800 рублей. На этот раз чудо произошло с 19-летним К., первокурсником одного из учебных заведений областного центра.

Особый порядок дела, квалификация, смягчающие обстоятельства – аналогичны предыдущей истории. Однако здесь суд признал обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

К. назначен год лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Деньги возвращать ему не придётся – потратиться молодой человек не успел, всю сумму сотрудники полиции изъяли при задержании и вернули потерпевшему.

В кафе за  …жиром

28-летний Я. полностью опроверг известную поговорку «Не до жиру…». Его этот весьма необходимый для живых организмов продукт интересовал очень. А иначе чем объяснить, что из всех деликатесов, которые можно было найти в одном из биробиджанских кафе, он остановил свой выбор именно на жире? Правда, пришёл Я. сюда не как все порядочные люди – днём или вечером, через дверь – а ночью, через форточку, разбив стекло.  Из морозильной камеры он вытащил 110 кг  говяжьего жира на общую сумму 6 600 рублей. При задержании у Я. обнаружили лишь граммов 300, оценённых в 24 рубля. Куда исчезло больше центнера жира – загадка.

За кражу суд назначил Я. один год шесть месяцев лишения свободы. Он уже привлекался к уголовной ответственности мировым судьёй. К новому наказанию частично присоединено неотбытое по предыдущему приговору. В итоге Я. на два года отправился в колонию-поселение. Также ему предстоит возместить причинённый преступлением ущерб на сумму 6 576 рублей.


Наталья ЛАВРОВА, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =