Кристальная магия

Уникальный ансамбль из Сибири покорил биробиджанскую публику

Концерт “Crystal trio” (“Кристальное трио”) состоялся на сцене областной филармонии и собрал немало ценителей живого искусства. Многие посетители пришли в концертный зал вместе с детьми, в том числе дошкольного возраста. На сцену вышел актер разговорного жанра Владимир Градов. Он приветствовал публику и продекламировал стихотворение про хрустальный мир.

— Творческий проект “Филармония — детям”, организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, продолжает знакомить наших зрителей с музыкантами, новыми музыкальными направлениями нашей необъятной страны. Сегодня биробиджанская областная филармония приглашает вас познакомиться с уникальным ансамблем “Crystal trio” из города Новосибирска, — рассказал Владимир Градов.

Из-за кулис вышли три музыканта, появление которых зрители встретили аплодисментами. Была исполнена волшебная мелодия, придавшая “сказочный” оттенок происходящему. Затем публику приветствовал руководитель “Crystal trio” Игорь Скляров.

— Добрый вечер! Мы рады нашей новой встрече. Это наш второй приезд в ваш город. История “Crystal trio” началась в 2000 году. Проезжая мимо города Гусь-Хрустальный, я купил набор стаканчиков и собрал свой первый инструмент. Он был красивый, хрустальный, но звучал плохо. Позже мы заказали новый инструмент в Германии, и мастер Александр Реккерт изготовил стеклянную арфу, которую вы сейчас видите на сцене, — рассказал Игорь Скляров.

Его коллега Владимир Попрас исполнил музыкальный фрагмент на веррофоне, демонстрируя возможности необычного инструмента. Игорь Скляров продолжил рассказ.

— Наш музыкальный дуэт стали приглашать на фестивали, и мы вдвоем с Владимиром проводили много времени вместе. А когда мужчины вдвоем, им, как известно, не хватает третьего. Мы познакомились с Владимиром Перминовым, который изготовил вот этот инструмент — стеклянную басовую пан-флейту. Аналогов в мире нет, — подчеркнул Игорь Скляров.

Владимир Перминов сыграл на пан-флейте фрагмент детской песни “Кузнечик” и охотно включился в общение с залом.

— Когда меня пригласили в ансамбль, я пришел, послушал их двоих. Я был ошеломлен, полюбил эту музыку. Они спросили: “Третьим будешь?”. Я ответил: “Конечно! Столько стаканов. На троих — всегда лучше”. Поскольку я человек серьезный (был к тому времени артистом симфонического оркестра), то предложил поднять музыку до академических высот. И у нас это получилось, — рассказал Владимир Перминов.

В зале раздались аплодисменты. Затем “Crystal trio” вдохновенно исполнили арию Баха, тему из “Времен года” Вивальди, “Танец Анитры” Эдварда Грига, юмореску чешского композитора Антонина Дворжака. Также в первом отделении концерта прозвучали другие шедевры мировой музыки — “К Элизе” Бетховена и “Турецкий марш” Моцарта. Публика рукоплескала.

— У меня перед концертом разболелась голова, а после “сеанса медитации” боль прошла, самочувствие отличное. Живая музыка в исполнении виртуозов — лучшее лекарство, — поделилась своими впечатлениями жительница областного центра Анна Сергеевна.

Во втором отделении концерта прозвучали композиции из репертуара французских и итальянских аккордеонистов, музыка из балета Чайковского “Щелкунчик” и другие исполненные света произведения. Восторг молодых ценителей искусства вызвало исполнение музыкальной темы из кинофильма о Гарри Поттере. Слушатели наградили “Crystal trio” овациями и криками “браво”, попросили музыкантов приезжать в Биробиджан с концертами снова. Кто-то из поклонников поспешил за автографами и получил желаемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *