Кризис — не помеха

В прошлом году Биробиджанская таможня пополнила государственную казну почти на 2,5 миллиарда рублей. Это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке

— В прошлом году внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) в нашей области занимался 181 участник, в том числе 29 индивидуальных предпринимателей, — рассказывает подполковник таможенной службы. — Безусловно, мировой экономический кризис не мог не отразиться на их работе. По сравнению с 2008-м годом общее количество участников ВЭД снизилось на 36,5 процента. Сократился и внешнеторговый оборот. Общая стоимость оформленных товаров составила в 2009 году 186 миллионов долларов США, что на 19,9 процента меньше аналогичного показателя прошлого периода.

По-прежнему наш главный внешнеторговый партнер – Китай… Основу импорта в прошлом году составили обувь (21 процент), продукты питания (16) и предметы одежды (14 процентов). В незначительном количестве ввозились черные металлы и изделия из них, технологическое оборудование, автомобили и другое.

— А какая тенденция по количеству ввозимых товаров по сравнению с прежними — «сытыми» — годами?

— По некоторым позициям показатели растут. Если за 12 месяцев 2008 года через пункты пропуска Биробиджанской таможни на территорию Еврейской автономной области было ввезено продуктов питания свыше четырех тысяч тонн, то в 2009 году — свыше пяти тысяч тонн (увеличение на 10,6 процента). Увеличилось и количество предметов импортируемой одежды. А вот технологического оборудования ввезено в 3,3 раза меньше, машин — почти в десять раз меньше. Ввоз изделий из черных металлов (металлические двери, радиаторы и прочее) сократился в два раза.

— Получается, сейчас нашим соотечественникам не до «прогресса» — покушать бы да одеться…  А что иностранцам предлагаем мы?

— Больше всего в прошлом году экспортировался лес и лесоматериалы (95,9 процента). Тем не менее и здесь произошел спад — вывезли в 2009-м году 135 тысяч 891 тонну этого товара, что на 40 процентов меньше, чем в предыдущем периоде. Грузооборот по сравнению с 2008-м сократился более чем наполовину — на 55 процентов. Однако количество физических лиц, пересекших границу в обоих направлениях, выросло на 16,7 процента, составив 204 тысячи человек.

— Снизились ли финансовые показатели в деятельности Биробиджанской таможни?

— Наоборот — возросли. При прошлогоднем плане в 2 миллиарда 286 миллионов рублей в федеральный бюджет Биробиджанская таможня перечислила 2 миллиарда 446 миллионов рублей, что превышает показатель 2008-го года на 159,2 миллиона.

Хочу подчеркнуть, что выполнение планового задания по перечислению средств в бюджет имеет важное значение. Не секрет, что таможенная служба России дает более 50 процентов государственного бюджета, от наполнения которого зависит развитие страны и выполнение многих социальных программ…

— Увеличивается ли количество выявленных нарушений таможенного законодательства?

— Судите сами. В 2008-м году Биробиджанской таможней было возбуждено 17 уголовных дел и 173 дела об административных правонарушениях в области таможенного дела. А в 2009-м — 16 уголовных дел и 286 дел об административном правонарушении.

На что только не идут люди, пытаясь переместить какой-либо товар через таможенную границу с нарушениями закона! Так, например, один российский гражданин попытался даже в пункте пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста  провезти в Китай табак, пропитанный гашишным маслом и запеченный в беляше. Из беляша извлекли полимерный сверток, в котором, как позже установила экспертиза, было обнаружено наркотическое средство весом 0,42 грамма.

— Читатели «Биробиджанской звезды» интересуются, когда же начнется реконструкция зданий пунктов пропусков…

— Этот вопрос не в компетенции таможенников. Собственниками пунктов пропуска “Нижнеленинское” и “Пашково” являются Ленинский и Облученский муниципальные районы. Право собственности на пункт пропуска “Амурзет” Амурзетского таможенного поста передается в настоящее время Федеральному агентству по обустройству государственной границы РФ.

— Приоритетные задачи на 2010-й год?

— Повышение качества предоставления государственных услуг, внедрение электронной формы декларирования товаров с использованием сети Интернет. Апробироваться более удобный способ декларирования товаров начнется тогда, когда в таможню поступит специальное оборудование. Транспортная подсистема, необходимая для организации безопасного канала передачи данных, будет установлена в пунктах пропуска таможни. Ее поступление ожидается в новом году…

КСТАТИ

Биробиджанские таможенники выявили факт крупной контрабанды
Установлено, что в Китай была экспортирована партия древесины (ель) в объеме более двух тысяч кубических метров. Общая стоимость груза – 6,5 миллиона рублей. Выяснилось, что представленный в Биробиджанский таможенный пост документ – фальшивка. «Подпись в электрографической копии документа организации-экспортера выполнена неуполномоченным лицом с частичным подражанием подписи уполномоченного лица», — пояснили эксперты.
В настоящее время по факту контрабанды возбуждено уголовное дело, нарушителю грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *