Кризис пока не виден

Кризис пока не виден

Врио губернатора автономии Александр Левинталь провел заседание комиссии, на которой обсуждался ход реализации плана по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности в регионе в условиях кризиса

Начальник управления экономики правительства области Галина Соколова представила анализ деятельности органов исполнительной власти по реализации обозначенных в плане антикризисных мер. Было отмечено, что работа велась в течение месяца, в частности, отслеживались цены на продовольствие, нефтепродукты, готовились предложения по предоставлению региональных налоговых льгот, адресной поддержке приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, пролонгации займов и льготному кредитованию товаропроизводителей, содействию реализации крупных инвестпроектов, оптимизации расходов бюджета и т.д. В ходе обсуждения говорилось о том, что отдельные пункты, предусмотренные планом, выполнены полностью, по другим работа продолжается, а некоторые нуждаются в корректировке.

Как отметил Александр Левинталь, антикризисный план был утвержден в начале февраля этого года, поэтому формат работы комиссии, собравшейся впервые, еще предстоит отладить, а пока ее заседания будут проходить один раз в месяц. В то же время по предложению врио губернатора в ежедневном режиме над текущими проблемами будут работать специально созданные рабочие группы по реализации антикризисных мер. Итогом их деятельности станут озвучиваемые на комиссии предметные доклады о том, что сделано, какая ситуация складывается, чего ожидать и над чем работать дальше.

Что касается самого плана, то, по мнению Александра Левинталя, некоторые его пункты следует приземлить и перевести в количественные показатели, чтобы показать конкретные меры, исполнителей и полученные результаты, а также контролировать исполнение. В состав рабочих групп, особенно социально значимой направленности, нужно включить не только специалистов правительства области, но и федеральных органов исполнительной власти на территории ЕАО, органов местного самоуправления, представителей профсоюзов, ОНФ, депутатов, для того чтобы они смогли непосредственно участвовать в этой работе и способствовать ее эффективности. Информировать о том, что сделано в ходе реализации антикризисных мер, будет специальная рабочая группа по информационной и разъяснительной работе с населением и хозяйствующими субъектами.

Александр Левинталь сказал, что проявление кризиса в экономике региона пока не наблюдается. Показателем этого может служить такая важная сфера, как занятость населения — массового увольнения работников предприятий сегодня в области нет. Наиболее заметно кризис задел финансово-кредитную сферу. В связи с этим особенно важной сегодня является поддержка сельхозпроизводителей, которые в преддверии весенних полевых работ не могут взять кредиты по причине завышенных банковских ставок. Для решения этой проблемы по поручению Александра Левинталя решено срочно подготовить обращение в правительство РФ. Очень важен, по его мнению, также и участок работы, упущенный ранее, — цены на лекарства. Мониторинг также показывает сегодня рост розничных цен на некоторые товары. Хотя повышение не является необоснованным, тем не менее последствия кризиса по возможности нужно стараться сгладить.

В целом же, подчеркнул Александр Левинталь, необходимо быть готовым к ухудшению ситуации, в том числе и по высвобождению работников. Также очень важно сегодня поддержать реализуемые в области инвестиционные проекты, малый и средний бизнес, продолжить работу по привлечению инвесторов и пополнению доходов бюджета. Что касается бюджетных обязательств региона, все они будут сохранены, но при этом бюджетные расходы придется оптимизировать.

— Конечно, кризис заставляет поджимать расходы, но одновременно заставляет активно думать и готовить основу для дальнейшего развития и подъема экономики, поэтому этим надо воспользоваться, понять, где наши болевые точки и на что надо поставить, чтобы минимизировать негативные моменты. В то же время нужно обязательно поддержать точки роста. Выдержать такой баланс, конечно, будет непросто, но совместными усилиями при поддержке экспертного сообщества, предпринимательских структур, членов рабочих групп, представляющих интересы населения, мы будем стараться эти вопросы решать, — подвел итог работы комиссии Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *