Кромешных звуков стонущая дробь

Кромешных звуков стонущая дробь

Что общего у биг-бенда с духовым оркестром? Большая часть музыкальных инструментов в нем – духовые.

БиГ-бенд (от английского – большой оркестр) – тип джазового инструментального оркестра, количество музыкантов в котором начинается с десяти человек. Появились биг-бенды в 1930-х годах, в период массового увлечения импульсивной, энергичной танцевальной музыкой.

Родиной джаза на Дальнем Востоке является Биробиджан. В 1934 году, как было сказано ранее, вместе с актерами ГОСЕТа в Биробиджан приехали музыканты: скрипач Лев Майстер, кларнетист Лев Сегал, пианистка Клара Резницкая и другие. В 1938 году они создали первый джаз-оркестр. Региональный культурно-просветительский журнал «Словесница искусств» в одной из своих публикаций сообщал, что в числе музыкантов джазового коллектива была Хая Эпштейн. Она играла на редком для женщины инструменте – трубе.

В 1950-х годах в городе появился эстрадный ансамбль, который исполнял легкую музыку перед сеансами в кинотеатре «Биробиджан» (ныне «Родина»). К началу 1960-х годов в городе организуется несколько оркестров эстрадного направления. Один из них – под управлением Германа Сотникова – работал в ресторане «Восток».

В начале 1970-х появился квартет под руководством Игоря Неведрова, а через год И.П. Неведров организовывает в культпросветучилище студенческий эстрадный оркестр.

В середине 1970-х в Биробиджане появляются джазовые ансамбли «Сказ», а позже – «Диксиленд» под руководством Василия Казько. Вершиной творческой деятельности «Диксиленда» стало выступление на всероссийском джазовом фестивале в городе Днепропетровске, где коллектив стал дипломантом. Это было в конце 1980-х годов.

Огромный вклад в развитие джазовой музыки в Биробиджане внес Геннадий Богаченко. 

Он работал в Московской джаз-группе «Слайды», играл в оркестре радио и телевидения Киева, был музыкантом в оркестре Эдиты Пьехи. Участвовал в международных джазовых фестивалях, с лучшими музыкантами мира побывал на гастролях в десятках стран.

В 1987 году Богаченко создал в Биробиджане биг-бенд, играть в котором пригласил сильнейших музыкантов города Михаила Червица, Леонида Корсунского, Дмитрия Поляка, Владимира Юкова и других. Тогда Геннадий Павлович жил в краевом центре, работал в Хабаровском ансамбле «Дальний Восток», и для работы с ансамблем ему приходилось постоянно совершать поездки в Биробиджан и обратно.9-2

Вернувшись в Биробиджан, Геннадий Богаченко стал преподавать в областном колледже культуры и возглавил при нем новый биг-бенд. Популярный в 1930-х – 1960-х годах и забытый в 1990-е джаз возродился. Многим биробиджанцам памятен фестиваль «Джаз-2000». Пять часов на площади возле городского Дворца культуры длился музыкальный праздник, на который съехались лучшие джазмены Дальнего Востока. Выступали они с небольшого возвышения у городской доски почета. Главным спонсором этого фестиваля стал музыкант и предприниматель Дмитрий Поляк.

Биробиджанский биг-бенд стал одним из ведущих джазовых коллективов Дальнего Востока. На базе нашего оркестра прошло пять джазовых фестивалей «На берегах Биры». Быть участниками этих фестивалей считали за честь лучшие музыканты Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре. Приезжали на фестиваль такие «звезды», как трубач Александр Фишер (Австрия), саксофонист Вячеслав Захаров. Билеты в зрительный зал областной филармонии достать было невозможно, так как самих билетов не было – вход был бесплатный. На всех концертах зал был заполнен до отказа.

Студенческий коллектив стал городским биг-бендом. В него вошли талантливые музыканты Вячеслав Карбушев, Денис Шадрин, Владимир Иванов и другие.9-3

Сам биг-бенд Геннадия Богаченко неоднократно выезжал на различные джазовые фестивали и неизменно становился их украшением. Биробиджанских музыкантов знали любители джаза всех городов Дальневосточного региона.

Распался ансамбль из-за финансовых трудностей. Сейчас биг-бенда в Биробиджане нет, но остались в городе хорошие музыканты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *