Кровь — это жизнь

При всем развитии современных медицинских технологий есть средство, которому нет равноценной замены – это  человеческая кровь.

Благородные люди-доноры добровольно отдают ее ради спасения жизни, сохранения здоровья других людей.

Кому и зачем нужна донорская кровь? Как лучше организовать донорство в ЕАО, кого стоит привлекать в ряды доноров? Нужна ли общественная организация, которая поможет государственным структурам в  столь важной и необходимой работе? Ответы на эти вопросы сообща искали участники «круглого стола», который состоялся в минувший понедельник в пресс-центре редакции газеты «Биробиджанер штерн». В разговоре участвовали  начальник управления здравоохранения правительства области Александр ЕРЕМИН, заведующая отделением комплектования донорских кадров областного государственного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови» Татьяна БУРДУКОВСКАЯ, представитель регионального отделения  общественной организации «Российский Красный Крест» Анна БОЛОТОВА, представитель Службы госнаркоконтроля  по ЕАО Татьяна МЕЛЕХОВА, представитель общественного совета при УВД ЕАО Елена ЧУВАШОВА, депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей БЯЛИК,  руководитель пресс-службы Отделения ПФР по ЕАО Татьяна МОШКИНА,  начальник регионального штаба  всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Артем КУЛИКОВ и другие. Вел заседание представитель  ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Владимир РЕПИН.

В. Репин:

Repin— С 2008-го по 2012 год Министерство здравоохранения и социального развития и федеральное медико-биологическое агентство реализуют масштабную федеральную программу развития добровольного донорства. В ней задействованы 82 субъекта Российской Федерации, 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови. Для реализации этой программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей.

«Круглый стол», который мы сегодня проводим, – одно из мероприятий данной программы. У меня вопрос к начальнику управления здравоохранения – считаете ли вы проведение подобных мероприятий целесообразным?

А. Еремин:

Eremin— Служба крови – очень важная составляющая здравоохранения, и проблемы, связанные с донорством крови, не до конца исчерпаны. Наша область, по счастью, относится к числу субъектов, которые эту проблему разрешили. Более того, количество добровольных доноров в ЕАО сегодня самое высокое в Дальневосточном федеральном округе и одно из самых  высоких в России. Это стало возможно благодаря сложившейся в учреждении здравоохранения  целенаправленной и последовательной системе работы с донорскими кадрами. Тем не менее даже  такие показатели обеспеченности донорами крови не могут быть поводом  для самоуспокоенности. Каждодневную работу, в том числе по привлечению молодежи, нужно продолжать.

В. Репин:

— Хочу привести общероссийскую статистику. За десять лет количество доноров в РФ сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. Поэтому в России проводятся подобные мероприятия, цель которых – рассказать общественности о проблеме,  привлечь к ней внимание, призвать сограждан к участию в таком благородном деле, как донорство. Я прошу еще одного участника «круглого стола», представителя станции переливания крови, рассказать об организации работы с донорами.

Т. Бурдуковская:

Byrdykovskay— Служба крови в ЕАО представлена областным государственным учреждением  здравоохранения «Станция переливания крови», а также четырьмя отделениями переливания крови в районах области, кабинетами переливания крови. У нас показатель обеспеченности донорскими кадрами –23 человека на тысячу человек населения, то есть близкий к норме. Вместе с тем оборудование станции переливания  морально устарело, изношено физически. В этом году мы включились в программу развития службы крови. Она имеет несколько аспектов. Первый – модернизация службы крови, замена устаревшего оборудования. Второй – автоматизация рабочих мест, создание единой информационной сети. Третий аспект – это развитие донорства, того, без чего не может существовать служба крови.

Я не хочу представлять положение в розовых тонах, но мы работаем в этом направлении. Работаем своими силами. Раньше Красный Крест проводил большую работу по развитию донорства. Сейчас эта организация больше занимается другими проблемами, и работа с донорами в основном лежит на плечах службы крови. Наш город небольшой, но имеет достаточно учебных заведений – это ДВГСГА,  промышленно-гуманитарный и медицинский колледжи, техникум легкой промышленности и другие. Благодаря этому у нас создается резерв донорских кадров. Хочу поблагодарить руководителей учебных заведений, которые способствуют развитию донорства, понимают проблему.

Сегодня ситуация благополучная, а через год или пять лет она может в корне измениться. Эту работу надо вести постоянно, планомерно. Хотелось бы работать в контакте. Хорошо, если общественные организации будут участвовать в развитии донорства.

В.Павлова «БШ»:

Pavlova— Татьяна Николаевна, сколько лет вы работаете в службе крови? Меняются ли методы вашей работы по сравнению с теми временами, когда в Биробиджане было много промышленных предприятий?

Т. Бурдуковская:

— Я 30 лет в службе крови, из них 15 лет работаю заведующей отделением комплектования донорских кадров. Действительно, сейчас предприятий либо нет, либо они малочисленны. Вместе с тем есть «FОМА», «Виктория», мы сотрудничаем с ними, их руководители понимают проблему. Появились новые структуры – налоговая служба, правоохранительные органы, МЧС и другие.

Е. Чувашова:

Yhyvashova— Как строятся ваши взаимоотношения с организациями – вы идете в учебные заведения, или они обращаются к вам?

 

Т. Бурдуковская:

— Это инициатива нашей службы.

Е. Чувашова:

— В этой связи нужен какой-то общественный орган, чтобы  люди сами хотели быть донорами, как это было прежде.

В. Репин:

— Думаю,  раньше было много доноров, потому что проводилась целенаправленная работа, не так ли?

Т. Бурдуковская:

— Был ежемесячный план по проведению дней донора. Сейчас эта работа тоже ведется планово, но только среди учебных заведений. Это тоже, я думаю, неплохо, — мы приобщаем молодых людей к донорству. За последние десять лет донорство в нашей области помолодело, кровь дают в основном молодые люди.

В. Репин:

— У меня просьба к Андрею Бялику. У вас, я знаю, был опыт проведения дня донора в молодежной среде – расскажите о нем.

А. Бялик:

— Да, действительно, мы попытались провести такую акцию с участием Общественной молодежной палаты, правда, этот опыт был не совсем удачным – кто-то боялся, у кого-то оказались противопоказания, причем  даже у тех, кто регулярно занимается спортом. Одному молодому человеку стало плохо. Мы планировали привлечь 40 человек, а поучаствовало 10. Но это тоже результат.

В. Репин:

— Руководители Кимкано-Сутарского ГОКа, который я сегодня здесь представляю, серьезные, ответственные люди, понимают важность донорства. Сегодня на нашем предприятии работает около 400 человек, а в ближайшие годы комбинат обещает стать самым крупным предприятием области. Кстати, среди работающих у нас есть доноры.

Т. Бурдуковская:

— Я считаю, что общественный совет необходим. Мои должностные обязанности включают и то, что не связано с донорством, и помощники мне очень нужны. Сейчас в молодежной, студенческой среде развито волонтерство.  Волонтер может объяснить человеку, который первый раз собирается дать кровь, для чего она нужна, и о том, что реакция дающего кровь может быть разной, в том числе такой, о которой говорил Андрей Бялик.

Е. Чувашова:

— А сколько раз можно дать кровь?

Т. Бурдуковская:

— Существует инструкция, разработанная Минздравсоцразвития. Женщины могут давать кровь четыре раза в год, мужчины – пять раз.

В. Репин:

— Еще один аспект проблемы – меры социальной поддержки доноров. Попрошу рассказать о них представителя Отделения Пенсионного фонда России Татьяну Васильевну Мошкину.

Т. Мошкина:

Moshkina— Льготы действительно есть, правда, ими занимается комитет социальной защиты. Есть федеральный закон, есть постановление 2005 года, подписанное губернатором ЕАО, где определены меры социальной поддержки почетным донорам. Это внеочередное получение путевок на санаторное лечение, присоединение отгулов за дни дачи крови к отпуску, а также ежегодная выплата.

В. Репин:

— Сколько раз нужно дать кровь, чтобы стать почетным донором?

Т. Бурдуковская:

— 40 раз нужно дать кровь или 60 раз – плазму.  Меры социальной поддержки донорам прописаны в статье 186 Трудового кодекса РФ. Правда, доноры нередко жалуются на то, что работодатель, невзирая на выданную нами справку, вместо двух дней отгула предоставляет только один. С учебными заведениями такой проблемы нет.

Т. Мошкина:

— Татьяна Николаевна, нужна  хорошая социальная реклама. Я сама только недавно узнала, что в  нашей области почетным донорам выплачивают единовременную ежегодную выплату около 7 тысяч рублей.

В.Павлова:

— А меры социальной поддержки тем, кто дает кровь или плазму, одинаковы?

Т. Бурдуковская:

— Да. Молодым людям нравится сдавать плазму. Тем более что сейчас у нас появилось оборудование для отделения плазмы, раньше мы это делали вручную.

Т. Мошкина:

— Есть такая вещь, как мера моральной поддержки. Если руководитель предприятия в конце года получит благодарственное письмо, в котором будут названы активные доноры, то всем будет приятно.

Т. Бурдуковская:

— У нас в области 5 тысяч почетных доноров, и без помощников  работу  такого рода мы выполнить не в состоянии.

В.Павлова:

— Красный Крест в свое время проводил очень большую работу по поддержке донорского движения. А как сейчас обстоят дела?

А. Болотова:

Bolotova— Последние два года мы на улицах города проводим акцию по популяризации донорства. Волонтеры выходят с красными шарами и раздают прохожим, в основном молодым людям, буклеты о  важности дачи крови.  Раньше мы действительно поощряли почетных доноров, покупали подарки людям, которые заслужили благодарности и внимания общества. По опыту знаю, что чем чаще проводить акции, тем лучше результат.

Е. Чувашова:

— Пусть это будет общественный проект, рассчитанный, к примеру, на 12 месяцев, и каждый месяц проходит день донора в какой-то организации. Разве в нашем городе не найдется 12 структур, готовых провести день донора?

Н. Шкиопова, инженер по охране труда комбината «Foma»

Shkiopava— У нас около 300 работающих, в том числе много молодежи, есть люди среднего и предпенсионного возраста. Пока мы не участвуем в этой работе, но готовы. Однако мы не можем отпускать своих сотрудников, работники станции переливания крови должны сами прийти к нам.

А. Еремин:

— Не вижу проблем в организации этого процесса. Координатором этой работы, безусловно, должна быть станция переливания крови. Работа по заготовке крови и ее компонентов должна проводиться планово. Только учреждение здравоохранения  может знать, каким должен быть поток  доноров, периодичность и т.д. Я думаю, на первых порах в интересах дела было бы полезно разослать письма руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. Управлению здравоохранения по силам развернуть эту работу внутри правительства с тем, чтобы госслужащие ЕАО тоже принимали активное участие в этом благородном деле. Очень важно, чтобы  участие в донорстве освещалось в СМИ.

А к присутствующим у меня два вопроса: первый — приходилось ли вам добровольно сдавать кровь? И второй – а не пойти ли нам всем сдать кровь? Понятно, у кого-то могут быть противопоказания, но тот факт, что участники «круглого стола» переходят от слов к делу, я думаю, будет иметь положительный резонанс.

Этот призыв был услышан и нашел отклик у собравшихся за «круглым столом». Так что можно считать, что в ряду доноров пополнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *