Кровь в подарок?

С 20 января вступит в силу новый федеральный закон, по которому донорам перестанут выдавать дотацию на питание

Новый законопроект предусматривает безвозмездную сдачу крови и ее компонентов. Уже с 21 января граждане не смогут получить даже денежную компенсацию на питание. Врачи встревожены: число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Сети появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови. Черный рынок донорской крови, как и рынок органов — не станет ли это нашей реальностью?

Плата за 450 миллилитров крови и так была чисто символической. Суммы, не дотягивавшей даже до трехсот рублей, хватало на один обед в ближайшем кафе, чтобы восстановить силы. Депутаты Госдумы при обосновании своего закона говорили о том, что часто на станции переливания крови приходят всякие маргинальные личности, желающие немного подзаработать. Но такая маленькая сумма — это не заработок! К тому же строгий терапевт отсеивает всех подозрительных личностей, а также имеющих в анамнезе различные нехорошие заболевания. В Биробиджане основную долю доноров составляли студенты и молодые люди, сдававшие кровь «за идею»…

Но теперь Правительство РФ намерено ввести только безвозмездное донорство. Выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. Если же донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это сладкий чай и дешевые крекеры-рыбки. Такой рацион у биробиджанских доноров.

Если доноров будет мало, то в регионах увеличится смертность. Кровь будет сдаваться только в рамках акции — для конкретного пострадавшего. При спасении человека часто счет идет на часы. А в государстве нет трех сотен рублей, чтобы заплатить их молодому донору. Останутся ли в стране банки крови?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *