Кровли, фасады, инженерные сети

Кровли, фасады, инженерные сети

Олега Черномаза

В нашей области идет капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов

Что будет, если не платить взносы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома? Полагается ли субсидия на этот взнос собственникам с низким доходом? Как выполняется программа капремонта нынешнего года? На эти и другие вопросы на пресс-конференции,  недавно состоявшейся в правительстве области, отвечал директор фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов ЕАО» Антон Войтенко.

– Антон Викторович, как выполняется программа капитального ремонта многоквартирных домов нынешнего года?

– В краткосрочный план на  2015 год, утвержденный правительством области, включен ремонт 27 домов. Работы ведут четыре подрядных организации. Это три  компании из ЕАО – ООО «Стройцентр» (генеральный директор В.А. Ефимов), «Монтаж-Сервис» (директор С.В. Анисимов), ООО «Орион» (директор И.А. Якшин) и одна хабаровская – ООО «Гидростройпроект» (директор Е.Н.Войцеховская).

К сожалению, среди организаций строительного комплекса области было мало желающих участвовать в капремонте. Надеемся, на следующий год их  будет больше.

На  пятое октября  на всех многоквартирных домах выполнение программы составило примерно 41 процент. Предусмотрено проведение  ремонта инженерных сетей, кровель, фасадов. Общая договорная стоимость работ  этого года составляет около 48 миллионов рублей. Из них оплачено подрядным организациям  почти 13 миллионов, или 27  процентов  общей стоимости. До начала  отопительного сезона подрядчики должны были завершить ремонт системы отопления, чтобы пустить в дома тепло и продолжить работы, менее связанные с качеством жизнеобеспечения. 

– С какими проблемами столкнулись региональный оператор и подрядные организации при проведении капремонта?

– Самая главная – собственники не обеспечивают доступ к инженерным сетям. Практически в каждом доме, где идет ремонт инженерных систем,  в нескольких квартирах доступа к сетям нет. Региональный оператор  вынужден решать эту проблему через суд. Есть результаты – судебные решения подтверждают правомерность наших требований.

Сейчас мы проводим общие собрания по каждому ремонтируемому дому, чтобы учесть замечания собственников, вопросы к нам и к подрядчику. Фиксируем,  добиваемся их устранения. Региональный оператор  держит под контролем  график выполнения работ на многоквартирных  домах.  Мы еженедельно отчитываемся о ходе работ перед руководителями области и управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО. 

– По каким причинам не пускают в квартиры?

– Собственники не знают нормы закона  о том, что необходимо обеспечить доступ к общедомовому имуществу. В квартирах сделаны евроремонты, кое-где забетонированы трубы. То же самое касается магазинов на первых этажах зданий, где нужно демонтировать оборудование, чтобы добраться до сетей. Пытаемся найти общий язык с собственниками.

– Какие нарушения допускают подрядчики?  

– Не укладываются в плановые сроки, нарушают технологию производства работ. Выявляем отсутствие охраны труда на объектах, простои бригад из-за отсутствия материала, слабый уровень организации труда и другие недостатки. Но эти факты относятся не ко всем подрядным организациям, к некоторым  замечаний нет.

– Каковы ваши действия?

– Добиваемся устранения брака, других недостатков, используя штрафные санкции. Проводим совещания на уровне управления ЖКХ правительства области с теми подрядчиками, которые нарушают сроки выполнения работ.

 – У вас есть примеры того, как собственники контролируют качество капремонта?

– Да. В Бабстовском сельском поселении капитально ремонтируют дом по улице Ленина, 29. Собственники очень активно ведут контроль качества, участвуют в согласованиях. Предложили металлические трубы в системе отопления заменить на трубы из метапола. Такие замены возможны, если они не приводят к удорожанию стоимости работ. Хотел бы отметить активность собственников дома по ул. Комбайностроителей, 13 областного центра. Они обращаются с замечаниями,  которые подрядчики затем устраняют.  

–  Каковы планы на следующий год?

–  В 2016 году запланировано капитально отремонтировать около сорока многоквартирных домов в районах области,  стоимость работ – 103 миллиона рублей. Мы  не рассматриваем никакого продления сроков выполнения  программы 2015 года на 2016-й. Рассчитываем, что капремонт запланированных домов выполним в срок. В 2016 году предстоит, как и в нынешнем, произвести замену кровель, утепление фасадов,  укрепление фундаментов, замену либо модернизацию всех инженерных систем. 

– Как выглядит область по сравнению с другими субъектами Российской Федерации?

– ЕАО   по исполнению программы капремонта занимает 51 место. По собираемости мы тоже  занимаем место в середине. По стране показатель собираемости составляет порядка 85 процентов. У нас по  итогам августа он равен 63,5 процента, а за весь период составляет 56 процентов.

Так как  фонд капремонта формируется в каждом отдельном муниципальном образовании, нужно смотреть, есть ли  средства рассчитаться до конца года за работы, которые проводятся сейчас. Биробиджан обеспечил себя средствами, в Биробиджанском  районе к концу года вопрос постараемся снять. В Облученском есть опасения по Кульдурскому и Бирскому городским поселениям, где много неплательщиков за капитальный ремонт, в Октябрьском и Смидовичском районах положение не лучше. Причем в Смидовичском районе большой объем капитального ремонта, в Ленинском  он ведется только в Бабстовском  сельском поселении. Прилагаем все усилия, чтобы в полном объеме рассчитаться с подрядными организациями.

 – Немало людей считают, что плата за капремонт  – незаконный и необязательный платеж. Так ли это?

– В Жилищном кодексе РФ говорится, что собственники жилых помещений несут бремя расходов по содержанию мест общего имущества многоквартирных домов. В статье 169 Кодекса говорится об обязанности собственника платить за капремонт. У нас в области такая обязанность наступила с февраля 2015 года. Мы как собственники жилых помещений обязаны ежемесячно уплачивать взнос на капремонт. Платить за квадратные метры государственного и муниципального жилфонда обязанность возложена на органы власти.

– Многих интересует вопрос – что будет, если не платить за капремонт?

– В теории владелец может вносить платеж частично либо не оплачивать полностью. Но он должен знать, что рано или поздно региональный фонд начнет разбираться с каждым неплательщиком. Схема та же самая, что и при неуплате за  жилищно-коммунальные услуги:  при несвоевременной оплате придется внести, кроме самого платежа,  пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Обязанность платить установлена жилищным законодательством, и эта норма не оспаривается ни в одном суде.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые жители области не платят за капитальный ремонт по той причине, что прокуратура ЕАО признала областной закон  о минимальном взносе на капремонт противоречащим федеральному законодательству?

 – Суд ЕАО 10 августа по заявлению прокуратуры  действительно признал данный  закон противоречащим законодательству РФ. Решение суда не вступило в силу, потому что подано заявление в Верховный суд РФ. Дата рассмотрения заявления пока не определена. Верховный суд РФ тоже может признать областной закон противоречащим федеральному законодательству в связи с тем, что расчет норматива сделан не по методическим рекомендациям.  Но надо понимать, что никто не отменит обязанность собственника платить за капремонт,  эту норму никто не оспаривает.

На сегодняшний день, чтобы правильно рассчитать минимальный размер взноса, мы вынуждены привлечь независимую организацию. Ее выберут на аукционе. Управление ЖКХ правительства области готовит конкурсную документацию для проведения аукциона.

– Могут ли плательщики взноса на капремонт рассчитывать на субсидию, которую они получают на другие коммунальные услуги?

– Да, малоимущие получат поддержку в виде субсидии от государства. Еще один момент –  в июле вышел Федеральный закон 176-ФЗ, в нем предусмотрена компенсация платы за капремонт в размере 50 процентов данного платежа для всех льготников, кроме инвалидов. По инвалидам вопрос прорабатывается на уровне государства.

 Звучит в дебатах  вопрос об отмене платы для такой категории собственников, как пожилые одинокие люди, не имеющие наследников. Законопроект подготовлен и выставлен на общественное обсуждение. 

В итоге рассмотрения в суде наверняка минимальный тариф на капремонт повысится. Но закон обратной силы не имеет –  мы не будем доплачивать до того момента, пока новый тариф не будет принят. Он также должен зависеть от степени благоустройства дома. Кто-то из собственников, возможно, и выиграет. Из СМИ люди сделали вывод, что отмена тарифа – это отказ не от размера платежа, а от механизма как такового. Но это неправильный вывод.

– Применяют ли сейчас пеню к неплательщикам?

– Пеня начисляется, в квитанции она отображается. У нас действует программный модуль, который  отслеживает всех должников. При определенной сумме долга – три или пять  тысяч рублей, этот вопрос до конца не решен, – задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, как и остальные долги за коммунальные услуги.   У нас есть  юридическое отделение, которое уже начинает работать в этом направлении. Может быть, пока не с физическими лицами, а с юридическими, где квадратных метров больше и, соответственно, суммы выше. 

– Где в Биробиджане идет капитальный ремонт?

– Это  дома по улице Шолом-Алейхема под номерами 25, 33, 46, 56, 119, по Комбайностроителей, 13, Димитрова 17, Комсомольской, 3 и 5, Театральному переулку, 3.

– За новое жилье, которое находится на гарантийном обслуживании, собственники тоже платят взнос на капремонт. Будет ли этот вопрос урегулирован?

– Знаю, что  он обсуждался на уровне правительства РФ. Решили внести изменения в Жилищный кодекс и передать право решать этот вопрос на уровне регионов. 

– Каким образом можно узнать состояние  своего счета по оплате взносов на капитальный ремонт?

– На сегодняшний день на каждое помещение есть логин и пароль. Собственник, обратившись к региональному оператору либо в органы местного самоуправления, может их получить. На нашем сайте  с их помощью можно зайти в личный кабинет и получить необходимую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *