Кровное дело

Кровное дело - Лариса Цыганкова, лаборант областной станции переливания крови

Олега Черномаза

Лариса Цыганкова, лаборант областной станции переливания крови

Среди документов, рассмотренных на первом в этом году заседании  парламента ЕАО, депутаты приняли изменения в областной закон, касающиеся донорства 

2Принятие этих изменений вызвано необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентах, пояснил коллегам председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. Согласно действующим нормам, с 1 января 2013 года замена бесплатного питания для доноров крови денежной компенсацией не допускается. В связи с чем некоторые врачи и депутаты выражали обеспокоенность: не останется ли здравоохранение без необходимых запасов донорской крови.

Ранее этот вопрос обсуждался на профильном комитете Законодательного Собрания с приглашением специалистов службы крови, а председатель Собрания провёл 40-минутную встречу с главным врачом областной станции переливания крови В. Бутько.  

По словам последнего, цельная донорская кровь в медицине не используется уже много лет. Врачи работают с ее компонентами — эритромассой, плазмой и другими. Они по-прежнему оплачиваются «живыми» деньгами. Причём компоненты крови стоят значительно больше, чем цельная кровь, и хранятся дольше. Так что предполагается, что добровольные доноры материально не пострадают и запасы компонентов крови в медучреждениях будут достаточными. Кроме того, считает председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников,  такой подход соответствует современному уровню медицинских технологий, а поощрение сдачи обычной крови — это тиражирование нетехнологичного подхода.

Та кровь, что забирается медиками на выездах, также будет оплачиваться деньгами. Но аппаратура для разделения донорской крови на фракции в сельской местности есть не везде — её придётся закупать. Доноров цельной крови, по новому закону, также нужно обеспечивать на месте полноценным горячим питанием.  Возможность организации горячего питания на «донорских» выездах предстоит ещё продумать законодателям и медикам.  При областной станции переливания крови тоже нет пункта питания, хотя совсем недавно она была капитально реконструирована. Но тогда подобных требований к станции и не предъявлялось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *