Кровный интерес

Кровный интерес

Анатолия Клименкова

Коллективное письмо в газету «Биробиджанская звезда»

Мы, неравнодушные жители г.Облучье, возмущены предстоящим закрытием станции переливания крови в районной больнице г.Облучье. Действие станции переливания крови приостановили до решения о ее закрытии. В нашем городе почти построена новая больница, которая будет осуществлять прием населения всего Облученского района, в том числе и отдаленных поселков (Радде, Башурово, Пашково, Заречное). Это примерно 28 тысяч человек, из них более 8 тысяч пенсионеров и более 2,5 тысячи инвалидов. 

Донорская кровь нужна всегда! В нашем городе сконцентрированы крупные железнодорожные организации: локомотивное депо, дистанция пути, энергоучасток, вагонное депо, вблизи города строится горно-обогатительный комбинат. На этих предприятиях практически все рабочие места с повышенной травмоопасностью. Новая больница находится в непосредственной близости от федеральной трассы Чита-Хабаровск. Нередки аварии на трассе, и может сложиться ситуация, что при экстренных операциях больных и пострадавших какой-либо группы крови не будет, пациентов придется или везти в г.Биробиджан, или ждать кровь из Биробиджана. Это 2,5 часа пути. А как же жизнь человека?

Уже закуплено новейшее оборудование для сдачи донорской крови, и возникает вопрос: почему в нашем городе (втором по величине в ЕАО) закрывают станцию переливания крови, что будет с закупленным оборудованием, куда обращаться для сдачи донорской крови? Такая же станция в Теплоозерской больнице уже закрыта.

Мы решительно выступаем против закрытия станции переливания крови.

Просим считать наше письмо обращением к правительству ЕАО.

Шабарчина Н.В., Овчинникова Т.В., Карташова Г.Ю., Петрянина О.П., Злищева Г.Г., 

Елисеева Л.К., Котлярова Н.А., Андриянова И.М., Лушина Н.А., Малышева Н.Н., Соболева С.Е., 

Мирошина И.В., Никитина Н.А., Швецова С.Ф., Бондарь С.С., Шгорбова Е.И., Леонова М.С., 

Белослова О.С., Юртова Г.В., Бондарева М.С., Погрон Н.В., Кузнецова, Офшеров, Сергеева Т.В., 

Гуляева Н.В.

Ситуацию комментирует Жевлаков Никита Юрьевич, врач-трансфузиолог (от лат. трансфузия – переливание) Облученской районной больницы:

— Действительно, в новую больницу поступит самое современное оборудование для забора донорской крови и ее компонентов: эритроцитарной взвеси, плазмы и т.д. Оборудование включает в себя мощные холодильные установки, очень дорогостоящие. То есть, в новой больнице запланировано открытие отделения заготовки и длительного хранения крови и ее компонентов.

Приостановили работу отделения переливания крови в ОГБУЗ «Облученская районная больница» безо всякого официального приказа. И мы не знаем, будет ли работать отделение в новом лечебно-профилактическом учреждении соответственно. В этом случае все препараты крови придется завозить из областного центра. В Теплоозерской больнице тоже закрыли станцию переливания крови. А что это значит для второго по величине города в ЕАО? Что мы не сможем проводить экстренные операции при отсутствии одногруппной эритроцитарной взвеси или свежезамороженной плазмы реципиента (пациента). В этом случае придется такого больного везти в областную больницу. Время пути – более двух часов. То есть такого больного можно не довезти…

На территории Облученского района остаются крайне высокие риски травм, связанных с ДТП. Кроме того, в нашем районе планируется открытие Кимкано-Сутарского ГОКа. А там будут работать более 1000 рабочих. На промышленных предприятиях высока вероятность травматизма. И опять везти их в Биробиджан?

Население Облученского района ЕАО заслуживает более внимательного к себе отношения.

От редакции

Вчера на заседании правительства области обсуждался вопрос о целесообразности содержания отделения переливания крови в ОГБУЗ «Облученская районная больница». Чиновники из управления здравоохранения обещали нам дать комментарии по этому вопросу после принятия решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *