Кровный вопрос

Кровный вопрос

Анатолия Клименкова

Жители Облучья могут не волноваться: правительство ЕАО решило сохранить банки донорской крови в районах

На сегодня отделения по забору донорской крови в районных больницах Облучья, Теплоозерска и Ленинского практически не работают – не хватает персонала, оборудование для хранения крови и ее компонентов морально устарело. Но закрываться такие отделения не могут, в каждом районе должны быть банки крови, подчеркнул глава области Александр Винников. Решить эту проблему поможет государственная программа области по развитию здравоохранения, в которую будут заложены средства, необходимые для ремонта донорских отделений в районных больницах и на подготовку кадров. 

До этого все основные полномочия по заготовке и переработке донорской крови и ее компонентов из районов ЕАО были переданы областной «Станции переливания крови». Это было сделано из-за того, что местные отделения в Теплоозерске, Облучье и Ленинском заготавливали недостаточно крови и нерационально ее использовали. Для устранения этих нарушений необходимы дополнительные финансовые средства из бюджета области на приобретение медицинского оборудования, ремонт помещений и их перепланировку, а также привлечение медицинских кадров. 

В Облучье, по мнению властей, этот вопрос решится совсем скоро – со сдачей нового строящегося здания районной больницы. В ней будет современное отделение для забора и правильного хранения донорской крови.  

— Город Облучье – многонаселенный районный центр, поэтому в новом учреждении здравоохранения, которое будет самым современным в Еврейской автономной области, мы также должны создать все условия и для людей, добровольно сдающих кровь, — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *