Кругом свои

Биробиджанцы массово подключились к общероссийскому образовательному проекту «День тренингов»

Тематическое мероприятие состоялось в Приамурском государственном университете (ПГУ) имени Шолом-Алейхема. Оно было организовано при поддержке Ассоциации студентов и студенческих объединений России (АСО), Российского союза молодежи, регионального отделения АСО. 

Накануне на сайте вуза и в социальных сетях появились анонсы предстоящей акции, принять участие приглашались все желающие. Была организована предварительная регистрация участников с размещением оперативной информации, сколько мест осталось в той или иной интерактивной студии. Среди них – «Свой среди чужих», «Социальные сети», «Эффективные студенческие советы», «Моя успешная команда», «Командообразование», «Эмоциональная свобода», «Исследование и осознание тела», «Я и мои цели», «У рулЯ!». Часть студий работала в главном корпусе ПГУ, расположенном на улице Широкой, часть – в корпусе ПГУ, расположенном на улице Чапаева. Выбрать можно было любую, при наличии свободных мест.

В одной из аудиторий главного корпуса ПГУ собралось более 60 молодых людей от 16 до 29 лет. Для них была организована открытая интерактивная студия «Свой среди чужих». Тренер Олеся Смачная рассказала любознательным юношам и девушкам, что такое публичное выступление. Также она объяснила, как завладеть вниманием аудитории и преодолеть «подводные камни» коллективного общения.

Затем из зала пригласили двух добровольцев – юношу и девушку. Юноше предложили представить, что в аудитории находятся ученые, которым надо прочитать трехминутный научный доклад. Доброволец взял микрофон и стал выступать перед воображаемыми профессорами и академиками с докладом на тему «Анекдот как социальное явление в общественной жизни СССР в двадцатом веке». Заявка сразу вызвала оживление среди слушателей.

Девушке же предложили завлечь аудиторию на какое-нибудь не самое интересное мероприятие. И она стала уговаривать участников тренинга собраться 11 ноября, чтобы отметить день окончания Первой мировой войны…

Затем из зала вызвали третьего парня. Олеся Смачная предложила ему доказать залу, что Земля – не круглая, а… плоская и стоит на черепахе. Парень замешкался, и ему начали помогать из зала. Один из ситуационных помощников сообщил о том, что Землю считают круглой потому, что так ее видели космонавты, смотревшие на нашу планету сквозь иллюминатор круглой формы. В рядах засмеялись.

Затем участники «Дня тренингов» разделились на группы и направились в несколько аудиторий, где для них работали интерактивные площадки. В одной из них – «Моя успешная команда» — собравшимся юношам и девушкам доходчиво объяснили, в чем заключается преимущество команды по сравнению с любой ситуационной группой (например, группой пассажиров в автобусе). Участники прошли тест Белбина «Командные ролики», записали полезную информацию.

«По тесту Белбина получилось, что я являюсь «экспертом-оценщиком», у меня – аналитические способности. На роль лидера я не подхожу, но могу приносить пользу команде, выполняя свои функции», — рассказал первокурсник ПГУ Михаил.

Тренер интерактивной площадки «Моя успешная команда» председатель студенческого совета ПГУ Светлана Череш сообщила, что подобное мероприятие в регионе проводилось впервые, поэтому она немного волновалась, выступая перед ребятами. Но затем с молодежной аудиторией был установлен полный контакт, участники «раскрылись» и с удовольствием подключились к усвоению нового материала, который пригодится им в учебе и жизни.

«Участникам понравился «День тренингов», несмотря на то что он выпал на субботу. Собрались те, кому это было действительно нужно. Надеюсь, что в следующий раз придет больше желающих получить реальные знания для эффективных практических действий», — сообщила Светлана Череш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *