Крути педали, футболку дали

Крути педали, футболку дали

Василия Кравцова

Велопробег в Биробиджане, посвященный Дню России, собрал более сотни участников разного возраста

Задолго до полудня 12 июня к городскому Дворцу культуры стали подруливать велосипедисты, среди которых преобладали подростки. Обстановка царила праздничная – развевались знамена, из мощных колонок звучали песни популярных исполнителей, ребята из регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» дарили прохожим «триколорные» ленточки. Прохожие с интересом останавливались у растущей группы велосипедистов, спрашивали, что здесь будет, кто-то фотографировался.

По словам Вадима Войтенкова, руководителя областного управления по вопросам демографии и молодежной политики, цель акции – пропаганда здорового образа жизни. «Ее участником может стать любой обладатель велосипеда. Записывайся – получай «бонусы» – выходи на старт. Для здоровья – большая польза», — сообщил корреспонденту «Биробиджанской звезды» Вадим Войтенков. Жалко, что не  припасено «железного коня» для представителя СМИ – самому хочется поучаствовать!

Всем записавшимся организаторы выдают фирменные футболки с российской символикой и флажки, которые можно крепить на велосипеде. Так, один из мальчуганов энергично облачается в новенькую белую футболку, но она оказывается ему великоватой. Подыскивается подходящий размер…

А народ все прибывает! Замечаю немало «семейно-спортивных тандемов» — например, папу и сына. А вот, как на подиуме, наслаждаясь производимым эффектом, старательно выписывают круги по асфальту загорелые красотки в «велосипедках» и солнцезащитных очках. Так и тянет предложить какой-нибудь из них услуги по накачке спущенного колеса. Точно ничего не желаете?

Подхожу к одному из пожилых участников, представляюсь. Житель областного центра Евгений, родившийся в 1952 году, охотно рассказывает, что любит крутить педали с малых лет и сегодня надеется финишировать в числе первых. Желаю ему удачи. А вот парочка пенсионеров (муж и жена) приблизилась к одному из участников старта и с нескрываемым интересом осматривает навороченную спортивную модель. Во времена их молодости таких велосипедов еще не выпускали. Безостановочно катятся годы!

Полдень! Всех участников выстроили на старт, все застыли в предстартовом ожидании. В это же время на открытой сцене у ГДК начинается концерт, посвященный Дню России. Проходит 10 минут – команда «Старт!» не звучит. Кто-то из взмокших участников (жара – 25 градусов, не меньше) спрыгивает с «железного коня» и эвакуируется от палящего солнца в тенечек, кто-то из детей клянчит у родителей лимонад – пить хочется…Но вот на сцене появляется губернатор ЕАО Александр Винников – звучит энергичный поздравительный спич, затем отличившихся награждают за патриотическое воспитание молодежи, ну а затем: «Внимание! Старт!» — и под ободрительные крики зрителей сотня велосипедистов устремляется вперед. Доехав до микрорайона имени Бумагина, участники состязаний развернулись и помчались обратно. Финишировали все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *