Крылатая пехота

Крылатая пехота

Фото автора

В Биробиджане отметили День ВДВ. Торжественные мероприятия начались в сквере Победы в 10 часов утра во вторник, 2 августа

10-2В этот день праздник отмечается потому, что 86 лет назад во время учений 12 военных парашютистов десантировались из самолета на полигоне под Воронежем, это продемонстрировало возможности нового рода войск.

Во время торжественного построения в сквере Победы десантники и их гости возложили цветы к Вечному огню, почтили минутой молчания павших воинов. Собравшихся поздравил мэр города Евгений Коростелёв. Он отметил, что в ВДВ верит народ.

На этом празднике старше всех, наверное, был Павел Петрович Рознитовский. Он обратился к десантникам с поздравлениями и напутствиями. «Если наша армия, наш флот и наш народ вместе, то эту страну не победить», — сказал Павел Петрович. Он поздравил собравшихся, их родных и близких, пожелал им жить мирно и достойно. Его жена, кстати, возглавляла шеренгу десантников.

На торжественном мероприятии были и ребята с флагами ДОСААФ России. Мы расспросили одного из них о том, почему они пришли в сквер Победы утром второго августа. Руслан, ему 18 лет, рассказал, что они пришли от ДОСААФ России. Там ребята получают военную профессию водителя. По словам нашего собеседника, служить он будет там, куда «закинут», а о ВДВ говорит, что «это мощные, элитные войска».

Мы решили побеседовать с виновниками торжества, людьми, чья жизнь связана с Воздушно-десантными войсками. Так, первым на наши вопросы ответил Андрей Ленкин, парашютист-десантник.

— С какими ожиданиями и предвкушениями вы шли на сегодняшний праздник?

— Для нас — это встреча. Хоть раз в год встречаемся со своими однополчанами. Вспомнить старое, помянуть тех, кого с нами нет.

— А какие планы у вас на сегодня?

— Сейчас пройдет торжественная часть, потом по городу поездим, на кладбище съездим, к «пацанам».

Об армии он вспоминает: «Два года там «прописаны», как одну неделю пролетают». Больше всего за время службы ему запомнились первые прыжки с парашютом, они были зимой. Но после армии с небом и защитой людей наш собеседник не попрощался. Из десантника-парашютиста он стал парашютистом-пожарным.

— Пришел с армии и работал парашютистом-пожарным в лесоохране, где и до сих пор работаю. Занимался тушением лесных пожаров. Объездили весь Дальний Восток, напрыгались. Сейчас тоже тушим. В Иркутске были в том году. В этом году «Амурку» спасали, но в десантной службе уже не прыгаем, а с самолета или вертолета спускаемся.

Сейчас Андрей — инструктор в лесоохране, но и после армии на изменения в войсках он внимание обращает.

— Изменений, конечно, много. И техники много поменялось и БМД (боевые машины десанта — прим. автора), у нас были старые, сейчас новые, во­оружение другое, – говорит он.

Еще одним нашим собеседником стал Павел Ефремов. Он поделился своими воспоминаниями о том, что был призван на службу в армию военкоматом Биробиджана 26 июня. Долг Родине он отдавал в городе Хабаровске. Мы поинтересовались, почему он решил служить в ВДВ.

— В ВДВ я хотел служить с самого детства. Как обычно, все началось с просмотра фильма «В зоне особого внимания». Запомнилась сцена, когда товарищи прыгают с парашютом, и все это показано на экране. Так появилось огромное желание служить именно в Воздушно-десант­ных войсках.

Он вспоминает о своем первом дне в армии.

— В первый день мне все казалось диким, потому что все чужое, оторвали от дома. В первый же день сыграли тревогу, которая называется «Пожар». При этом кровати выносятся через окна и так называемый пожар ликвидируется.

Павел вспоминает о том, что все было новым и непривычным, подъемы в шесть утра, пробежки, марш-броски, зачеты. Но наш собеседник благодарен службе.

— Спасибо за закалку, которая останется на всю жизнь, которую я передам своему ребенку и буду рекомендовать ему идти служить только в Воздушно-десантные войска.

Добрым словом он всегда вспоминает отцов-командиров и товарищей. Но на вопрос, есть ли человек, которого мог бы назвать Батей, дает неожиданный ответ:

— Я думаю, самый главный наставник — это моя мама. Она наставила меня на путь истинный. Сказала, что нужно обязательно пойти в армию, обязательно отслужить.

Отвечая на наши вопросы, десантники вспоминают свои первые прыжки с парашютом – они произвели неизгладимое впечатление. Отмечают и то, что они были «непонятными», в отличие от последующих, которые выполнялись осознанно. Павел говорит, что если заболел прыжками с парашютом, то это на всю жизнь, и сожалеет о том, что в нашем городе негде этим заниматься. Чтобы прыгнуть нужно ехать в Хабаровск.

В сквере Победы второго августа слышались и детские голоса. Для многих десантников этот праздник стал семейным, и семейность можно даже назвать его чертой. На торжественном построении людей было немного, но друг друга они приветствовали тепло. Одним словом, наверное, даже случайному прохожему было ясно, что в сквере Победы собралось боевое братство немногочисленное, но дружное.

Мы решили расспросить и детей – многие из них были в тельняшках, некоторые даже в униформе.

У мальчика семи лет, Ярика Тишко, мы спросили, когда он в первый раз узнал о ВДВ. Его папа помог сыну собраться с мыслями: «Когда вырос и увидел папу в форме», подсказал он. Если говорить о дне ВДВ, мальчику запомнились «военные» шарики и то, как десантники ездят по городу. Еще, по словам парня, ему нравится то, что наши военные всегда всех побеждают, а фашисты им всегда проигрывают. Сам он хотел бы служить в спецназе. Ему нравится, когда побеждают врагов и когда враги бегут от наших, потому что наши сильнее.

Мы обратили внимание на то, что на день ВДВ многие приходят с детьми и решили поинтересоваться у Павла Петровича, давно ли так.

— Нет, действительно, в пределах 3-4 годов начали приходить с семьями, с детьми. Раньше этого не было. Это очень приятно, очень хорошо. Дети приходят на день ВДВ, видят своих отцов, своих братьев, своих дедушек, видят, где они служили. Им запомнится этот день, и они сделают какие-то выводы.

Наш собеседник 2 августа отмечает не один праздник — в этот день ему исполнилось 67 лет.

Уже под конец праздничного дня на улице города мы встретили прапорщика Александра Гребенникова, на его груди медаль Жукова, присуждаемая за боевые заслуги (из встреченных нами десантников не только он на своей груди носил награды – прим. автора). В Биробиджан Александр приехал специально, чтобы встретить праздник с товарищами, с которыми призывался в армию.

— Вспомнили прошлое, как служили срочную службу, боевые командировки. Сейчас уже семьями все обзавелись, все с детьми, с женами, – говорит он.

Александр со своими друзьями возложил цветы к Вечному огню, проехался по городу, побывал на кладбище. Теперь он прогуливался по городу с женой и ребенком.

Встреча биробиджанских десантников была теплой и радостной. Они отметили день ВДВ вместе с десантниками России и стран бывшего СССР. Также 2 августа отмечается день святого пророка Илии, являющегося покровителем Воздушно-десантных войск. По приданию, он был взят на небо живым на огненной колеснице, запряженной крылатыми огненными конями. А при жизни ревностно отстаивал веру в единого Бога в Израильском царстве. В народе верят, что он повелевает громом и молниями. На сайте Московской епархии отмечают: после того, как пророк Илия был выбран покровителем десантников, высшее руководство ВДВ начало искать и подходящий храм. По благословению Патриарха Алексия II были осмотрены храмы пророка Илии в Москве, и выбор остановился на храме в Китай-городе, хотя он и находился в аварийном состоянии. Генерал-полковник Георгий Шпак, командовавший ВДВ, обратился к Патриарху Алексию II с просьбой определить храм Илии пророка как воинский храм ВДВ, и Патриарх благословил. С 2003 года при этом храме регулярно проводится совместное празднование дня ВДВ и дня пророка Илии, в котором активно участвуют воины-десантники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *