Крылатый символ Амура

Крылатый символ Амура

Фото Олега Черномаза

В Приамурье проведут перепись дальневосточного аиста

всянаходка.рф

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 2018 год Годом дальневосточного аиста. Эту редкую краснокнижную птицу называют крылатым символом Амура – в бассейне именно этой реки и гнездится данный вид. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, также в Северо-Восточном Китае. На зимовку улетает на юг КНР – в долину реки Янцзы и озера Поянг. Китайская популяция этой редкой птицы малочисленна и обитает в основном в национальных парках. Дальневосточный аист пуглив и поэтому избегает людей, хоть и научился уживаться с ними. А для фермеров эта птица может даже стать добрым соседом – она истребляет мышей на сельхозполях.

Дальневосточный аист – индикатор состояния водно-болотных угодий, так же, как и амурский тигр, является индикатором таежных просторов. Там, где благополучно обитает эта величественная птица, будут отлично себя чувствовать и другие околоводные виды пернатых – цапли, утки, журавли, кулики и другие.

Основной проблемой сохранения дальневосточного аиста остается изменение исконных мест его обитания в результате человеческой деятельности: осушение болот в Китае и отравление ядохимикатами вод, пожары на территории России, уничтожающие деревья, на которых гнездятся эти пернатые. Кстати, из-за массового применения пестицидов в прошлом веке эти аисты исчезли в Японии и Южной Корее. В Китае также был случай, когда из-за отравления химикатами за несколько дней погибло 20 аистов.

ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА СТАНЕТ ПТИЧЬЯ ПЕРЕПИСЬ – УЧЕТ ЭТОГО РЕДКОГО ВИДА, КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ, ТАК И В КИТАЕ. Это поможет более точно установить численность краснокнижной птицы. Также в течение года специалисты-экологи укрепят старые гнезда и установят новые искусственные опоры под них, проведут противопожарную обработку гнездовых деревьев, составят паспорта аистиных гнезд и зафиксируют их на картах, пометят птиц с помощью спутниковых передатчиков.

В ЕАО старт Году дальневосточного аиста был дан в Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО. В тематическом круглом столе приняли участие сотрудники и инспекторы Дирекции по ООПТ ЕАО, представители управления по охране природы и использованию объектов животного мира областного правительства, Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратуры, члены общественной экологической организации «Багульник», природоохранной дружины «Беркут» и СМИ. Собравшиеся обменялись накопленным опытом в области сохранения популяции этой редкой птицы и наметили пути дальнейшего сотрудничества в сфере природоохранной деятельности.

Как заверил участников круглого стола местный орнитолог Андрей Аверин, В РОССИИ И НА ТЕРРИТОРИИ ЕАО ПОПУЛЯЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА НАХОДИТСЯ В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. Общая численность этого вида составляет около трех тысяч особей. Причем в нашей стране обитает 90% всей мировой популяции. Больше всего дальневосточных аистов встречается в Амурской области, в ЕАО – 30%.

На спады и подъемы популяции этого вида влияют в основном естественные причины, в частности пожары, рассказал Андрей Аверин. А вот в Китае весь XX век численность дальневосточного аиста резко снижалась, хотя КНР некогда была биологическим ядром вида. Сейчас там есть несколько десятков гнездящихся пар, в основном на территории охраняемых национальных парков. В естественной среде обитания этот вид в Поднебесной практически не встречается, в отличие от нашей страны. Дальневосточный аист – хищник. Основной источник его питания – рыба, и тут он является серьезным конкурентом для китайского населения, которое активно добывает рыбу и не желает делиться ей с этой птицей.

В нашем регионе мониторинг дальневосточного аиста осуществляет Дирекция по ООПТ ЕАО и общественная экологическая организация «Багульник». Они обследуют местность – определяют территорию, пригодную для обитания дальневосточного аиста, места их гнездования.

На сегодняшний день в ЕАО зафиксировано 76 аистиных гнезд: 53 из них расположены на деревьях, остальные – на опорах линий электропередач (ЛЭП). Есть в области и места концентрации гнезд – это урочища рек Джаварга и Бира, окрестности Медведковых сопок (юго-западнее села Надеждинского). Между селами Биджан и Преображеновка расположено 12 аистиных гнезд на опорах ЛЭП. Энергетики, понимая всю важность сохранения краснокнижного вида, не стали уничтожать гнезда, за что экологи им очень благодарны.

Все обнаруженные гнезда фотографируют. В прошлом году специалисты впервые осмотрели их с помощью квадрокоптера. В этом году с помощью беспилотника планируют более детально осмотреть аистиные гнезда, чтобы определить количество яиц и птенцов. Деревья, на которых эти пернатые строят гнезда, маркируют с помощью специальных табличек. Такая мера уже возымела успех – люди, заметившие такие информационные знаки, не тревожат птиц.

Каждое аистиное гнездо внесено в специальный реестр и имеет собственный паспорт, где специалисты фиксируют географические координаты его местоположения, отмечают на карте, дают описание дерева и самого гнезда.

В области сотрудники Дирекции по ООПТ ЕАО и активисты-общественники регулярно проводят противопожарную обработку деревьев с аистиными гнездами. Несколько раз в этих мероприятиях принимали участие и дети, причем с большим удовольствием, отмечает руководитель Дирекции Юрий Панин. Теперь к противопожарной обработке подключилась и недавно возрожденная в автономии студенческая природоохранная дружина «Беркут». Также для детей проводят занятия по экопросвещению, различные викторины и конкурсы на природоохранную тематику.

Все эти меры положительно сказываются на численности популяции крылатого символа Амура у нас в регионе – за последние годы количество гнездящихся в области пар дальневосточного аиста увеличилось в разы. Работа по сохранению гнезд этих пернатых налажена хорошо, так что основная задача местных природоохранных структур сейчас – сберечь естественную среду обитания этого краснокнижного вида птиц, отмечает начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.

Дело в том, что большая часть популяции дальневосточного аиста обитает за пределами ООПТ. Поэтому сейчас специалисты выдвинули инициативу о создании специальных охраняемых зон в местах скопления этих птиц, чтобы уменьшить там антропогенное влияние. Например, в Биробиджанском районе места концентрации дальневосточного аиста совпадают с охотугодьями. Естественно, выстрелы пугают этих пернатых, люди часто их здесь беспокоят. В течение года специалисты надеются завершить подготовительную работу по дополнительной охране мест обитания дальневосточного аиста.

Сегодня важно объединить международные усилия двух стран по охране этого редкого вида птиц, считает орнитолог Андрей Аверин.

– Что мы со своей стороны можем предложить китайским ученым? – объясняет он. – Во-первых, осмотреть естественные места обитания дальневосточного аиста в нашем регионе. В частности, гнезда на опорах ЛЭП. В Китае такого нет – там аисты гнездятся на деревьях или  же занимают искусственное «жилье», специально для них построенное людьми. Во-вторых, в Китае мало кормовых ресурсов для дальневосточного аиста. В результате птицы, которые гнездятся на территории китайского заповедника «Хунхэ», на зимовку стали улетать не на юг КНР, как они делали всегда, а на север, в ЕАО, – в частности в Смидовичский и Октябрьский районы. Здесь для дальневосточных аистов раздолье – кормовая база хорошая, а эти птицы интуитивно мигрируют туда, где больше пищи. Так что теперь мы здесь охраняем еще и китайскую популяцию этого краснокнижного вида.

Вот уже два года в области кольцуют аистов. Это помогает понять зону безопасности – яркое цветное кольцо хорошо видно издалека. Так можно определить, на какое расстояние от гнезда отлетает аист. Кроме того, на птиц устанавливают спутниковые датчики – GPS-трекеры. Они помогают ученым отслеживать маршрут передвижения дальневосточных аистов. Одна проблема: покупка за рубежом GPS-трекеров может обернуться для экологов уголовным делом, посетовал Андрей Аверин (статья 138.1 УК РФ о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации – прим. ред.). Китайские же ученые во время зимовок в КНР аистов, что гнездятся у нас, спокойно устанавливают спутниковые датчики на птиц, отслеживают их маршрут, получают научные данные, а мы – нет. Было бы замечательно, отметил орнитолог, если бы у наших исследователей появилась возможность делать то же самое и вполне законно.

– Дальневосточный аист практически не размножается в неволе, – говорит Андрей Аверин. – Поэтому очень важно сохранить природные ландшафты – естественные места обитаний этого вида, кормовую базу, гнездовые деревья. ЕСЛИ НЕ СОХРАНИТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ОН БУДЕТ ОБРЕЧЕН НА ВЫМИРАНИЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =