Крылья надежды

Крылья надежды

Олега Черномаза

В Биробиджане прошел межрегиональный фестиваль инваспорта

Неординарное действо, инициированное общественной организацией «Ковчег» (г. Владивосток), стартовало 16 января на стадионе «Дружба». Здесь собрались три десятка людей с ограниченными возможностями. Собравшихся в спорткомплексе поприветствовали начальник отдела по физкультуре, спорту и здравоохранению мэрии Биробиджана Виктор Поляков, заместитель градоначальника Людмила Копенкина и председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев.

— «Ковчег» предложил нам провести мастер-классы по параолимпийским видам спорта, и мы с радостью откликнулись.  Уверена, что эта общественная организация укрепит спортивную жизнь Биробиджана. У наших колясочников, как правило, ограниченный круг общения – надо всемерно вовлекать их в спорт, в активный образ жизни, — сказала Людмила Копенкина.

… Председатель «Ковчега» Артем Моисеенко, ловко управляя коляской немецкого производства, объехал перед мастер-классом каждого из участников, доверительно побеседовал с празднично-взволнованными ребятами. А затем рассказал обступившим его журналистам об интересном социальном проекте.

— В свое время я побывал в Москве, в реабилитационном центре, и увидел, как там организована работа с инвалидами. Спорт дает нашему брату возможность раскрыться. Затем мы с единомышленниками открыли в Приморье организацию «Ковчег», сплотившую людей с ограниченными возможностями. Потенциал – большой! Недавно вышло постановление Правительства РФ о субсидировании межрегиональных организаций инвалидов. Пройдя аккредитацию, реально получить государственное финансирование на закупку инвентаря, на проведение соревнований. Мы хотим передать свой опыт и Хабаровскому краю, и ЕАО, Амурской области. Конечно, нам сложно, но мы на верном пути. Мы стремимся жить активно и ваших ребят тоже активизировать. Чтобы у них горели глаза, а летом они приехали бы к нам в Приморье – отдохнуть на берегу моря…

Как сообщил Артем Моисеенко, отделения «Ковчега» планируется открыть в этих регионах и таким образом объединить четыре территории – для совместного решения одинаковых социальных проблем.

Затем перед участниками стартов выступила пара (парень и девушка) колясочников из Валдгеймского дома-интерната, исполнив эффектный танец. Приморчане (всего их приехало в Биробиджан десять человек) завороженно смотрели на неординарное шоу – как признались гости, у них такого искусства пока нет.

После этого стартовал товарищеский матч по адаптированному баскетболу между командами колясочников из Биробиджана и Владивостока: три на три. Гости (мускулистые крепыши) выступали в белых футболках, наши – в красных. Забыв обо всем, участники необычного состязания азартно гонялись за мячом, пасовали, делали броски в кольцо – под одобрительные возгласы зрителей. Во второй день фестиваля инваспорта на горнолыжной базе «ФОМА» состоялись соревнования по специальным лыжным гонкам и слэш-хоккею, а в заключительный день прошли турниры по настольному теннису и бильярду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *