Крымское яблоко

Крымское яблоко - Соломон Михоэлс, Альберт Эйнштейн и Ицик Фефер

из открытых источников

Соломон Михоэлс, Альберт Эйнштейн и Ицик Фефер

Вкусное и ароматное, оно всегда пользовалось большим спросом. Как и его родина — Крым. Но нередко сам полуостров по вине политиков становился  настоящим яблоком раздора

Сегодня он у всех на слуху. С Крыма — теперь уже российского — начинаются выпуски новостей на ТВ, крымскими репортажами заполнены ведущие газеты страны, а митинги в поддержку крымчан прошли почти во всех наших городах и весях.

Этот исторический поворот свершился на наших глазах в какие-то считанные дни. Сегодня — референдум, назавтра — итоги, послезавтра — Георгиевский зал Кремлевского дворца, речь Владимира Путина перед Федеральным Собранием, подписание Договора о присоединении Крыма к России.

В свете последних событий на Майдане и в Крыму незаметной датой прошла в январе 360-я годовщина воссоединения Украины с Россией. А еще в апреле 1944-го, то есть 70 лет назад, началась операция по освобождению Крыма и уже в мае полуостров был очищен от немецких оккупантов. В том же мае 1944 года из Крыма были поголовно депортированы его коренные жители — татары. Якобы за сотрудничество с немцами. А в феврале этого года исполнилось 60 лет с того дня, как Крым стал украинской территорией.

И совсем не вспоминают в публикациях о том, что почти 90 лет назад, в августе 1924 года, созданием Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТа) и общественного комитета (ОЗЕТа), имеющего ту же цель, родилась идея создания в Крыму 35еврейской автономии.

КОМЗЕТ возглавил Петр Смидович, ОЗЕТ — Юрий Ларин (Лурье).  Первый — белорус, второй — еврей, оба — большевики с дореволюционным прошлым.

По проекту Юрия Ларина в Крым необходимо было до конца 30-х годов переселить полмиллиона евреев из Украины, Белоруссии, западных и южных областей России и даже из-за рубежа. Проект одобрили Л.Троцкий, Л.Каменев, Г.Зиновьев, Н.Бухарин, А.Цурюпа и другие деятели Советского правительства. Почти все они в 30-е годы будут репрессированы.

А теперь — небольшой экскурс в историю. Еще в античные времена на Крымском полуострове поселились греки, затем готы — выходцы из Скандинавии и потомки скифов. Жили здесь и караимы — народы, исповедующие иудаизм, и крымские татары — потомки половцев, сарматов и скифов, и другие народы.

В 1223 году полуостров захватили монголы. Они построили себе столицу, назвали ее Крымом. Когда Золотая Орда стала разваливаться, образовывается Крымское ханство. Крым и Москва объединяют силы на борьбу с Золотой Ордой. И побеждают. 

Но на крымское лакомое яблоко нашелся другой едок — Османская империя. Татарские ханы отныне стали назначаться турецкими султанами. Крымчане из союзников Москвы превратились в ее противников, постоянно совершая набеги на земли Московского княжества. Турки безраздельно хозяйничали и на Черном море.

Больше двухсот лет длилось это противостояние, пока в апреле 1783 года Крымское ханство не стало частью Российской империи. Но и потом России приходилось не раз отстаивать Крым с оружием в руках. 

И снова вернемся в год 1924-й. Уже созданы в стране союзные и автономные республики и области, уже большинство народов СССР получили права на самоопределение. Вот только евреев в этом списке не было, поэтому встал вопрос и о еврейской государственности. 

После создания КОМЗЕТа и ОЗЕТа с одобрения высокопоставленных членов правительства началось переселение евреев в Крым. К началу 1928 года на полуострове проживало 4767 еврейских семей из переселенцев, а всего — 26 269 человек. Вот как точно было подсчитано — до единого человека. 

Заселяли переселенцы в основном малообжитый север Крыма — самую худшую часть полуострова по климатическим и природным условиям. Им было выделено почти 132 тысячи гектаров земли. Жителей местечек, занимавшихся торговлей, извозом и другими ремеслами, далекими от земледелия, решили объединить в сельскохозяйственные коммуны. 

Еще в декабре 1924 года Совет Народных Комиссаров СССР подписал договор с американским Агро-Джойнтом. Эта организация взялась помочь в работе по созданию еврейских сельхозкоммун в Крыму, создала там свой филиал. Финансовую поддержку оказали еврейские общины некоторых стран Европы, американское общество помощи евреям-колонистам в Советской России. 

Председатель ОЗЕТа Юрий Ларин  мыслил масштабно — в его планах  было создание шести тысяч переселенческих хозяйств, которые занимались бы производством винограда и виноградного спирта для местных винзаводов.

В КОМЗЕТе же в это время начали осуществлять другой план  создания еврейской автономии одобренный Сталиным, — в марте 1928 года первый эшелон с еврейскими переселенцами прибыл из Украины на далекую от Крыма дальневосточную станцию Тихонькая.

В ответ в сентябре 1930 года в Крыму был создан первый еврейский национальный район — Фрайдорфский, затем еще один — Лариндорфский. Было образовано 32 еврейских сельсовета, выходили газеты на идише. К 10-й годовщине Октябрьской революции планировалось образовать Еврейскую автономную область, куда должны были  войти  Северный Крым и  южная часть Украины. Вместо этого в другом краю страны появился Биро-Биджанский национальный район.

К началу 1930 года в Крыму жило 49 100 евреев-переселенцев, в 1937-м — 54 813, а к 1941 году — около 70 тысяч человек. 

Параллельно продолжалось и переселение евреев на Дальний Восток. В 1934 году Еврейская автономная область была-таки образована, но не в Крыму, на Черном море, а на границе с Китаем, у берегов Амура. Для сравнения: в 1939 году здесь проживало 17 695 евреев, то есть вчетверо меньше, чем в Крыму.

Это был ответный хитрый ход Сталина. Когда в 1931 году Крымское правительство констатировало, что еврейское переселение в Крым себя полностью и хозяйственно оправдало, вождь дал негласное распоряжение ускорить создание еврейской автономии на Дальнем Востоке. Потом, когда дело было сделано, он заявил, что в стране уже есть еврейское национальное образование, а Крым останется просто автономной республикой — без национального акцента. ОЗЕТ же в 1938 году особым указом ВЦИК был ликвидирован.

Небольшая часть крымских евреев перед войной приехала в ЕАО. С одной такой семьей я познакомилась в селе Пашково в 80-е годы.

— В Крыму нас поселили на земле, где были сплошь камни. Семья буквально голодала, — рассказывали бывшие крымчане. — Поэтому решили уехать сюда. И хорошо, что уехали — немцы почти всех евреев в Крыму уничтожили.

В печатных источниках приводится цифра в 67 тысяч человек — столько крымских евреев стали жертвами Холокоста. Напомню: всего в 1941 году на полуострове проживало около 70 тысяч еврейских переселенцев. Так что Дальний Восток уберег уехавших сюда от уничтожения, и об этом не стоит забывать.

В годы войны многие евреи западных областей СССР были эвакуированы — на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Возвращаться им пришлось в разрушенные города и местечки. От Холокоста спасались в СССР и евреи других европейских стран — почти миллион человек.

Поэтому в 1943 году, хотя Крым  еще был оккупирован, снова встает вопрос о создании на полуострове еврейской автономии. И снова Джойнт обещает свою поддержку. А деньги обескровленной стране, которая воевала третий год, были очень нужны. Как и помощь союзников, которые не торопились открывать второй фронт.

Сталин, давая добро на создание ЕАК — Еврейского антифашистского комитета, явно преследовал и другую цель — получить финансовую помощь от еврейской диаспоры США и других стран. Поэтому дает добро руководителю и члену ЕАК Соломону Михоэлсу и Ицику Феферу на поездку в Америку — договориться о помощи в создании еврейской автономии в Крыму. Деньги  посланники СССР собрали, и немалые, в том числе и от частных лиц, были выпущены акции под залог крымской земли. Долгосрочный кредит на десять лет выделил Джойнт. Оговаривалось, что в случае, если государство в Крыму будет создано, кредит можно не возвращать.

Да, речь шла уже именно о создании еврейского союзного государства, а не просто автономии. В 1944 году Сталину была передана от руководства ЕАК «Записка о Крыме». В ней говорилось: «С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины  мы считаем своевременным и целесообразным в порядке решения послевоенных проблем постановку вопроса о создании еврейской советской социалистической республики. 

Нам кажется, что одной из подходящих областей явилась бы территория Крыма вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов».

Записку подписали С.Михоэлс, А. Эйнштейн и И. Фефер. Сталин переправил  ее второму лицу государства — Вячеславу Молотову, и тот решил поначалу дать ей ход. Но под нажимом Хозяина отправил потом ее в архив, заявив, что вопрос этот пока не своевременный. В общем, создание союзного государства евреев на территории Крыма никак не входило в ближние планы советского руководства, евреи стали в этом деле разменной монетой советских политиков.

Потом, уже после разгрома ЕАК и полного уничтожения его руководителей, в разгар борьбы с космополитами и «дела врачей» Сталин поставит в вину Молотову предложение передать Крым евреям. «У нас есть еврейская автономия, разве этого мало? Пусть  развивается эта республика! А товарищу Молотову не стоит быть адвокатом незаконных претензий на наш советский Крым», — жестко заявил он  в октябре 1952 года на Пленуме ЦК ВКП(б).

Вместо Крыма западным евреям из Польши, Болгарии и других стран Европы после войны пришлось ехать в Палестину. За один год — с 1945-го по 1946 год — население этой территории утроилось. Активную поддержку в создании еврейского государства оказывал Советский Союз и лично Сталин, надеясь сделать его своим союзником. Но эти планы вождя не сбылись — Израиль так и не стал оплотом социализма на  Ближнем  Востоке.

К идее создания еврейского государства в Крыму больше не возвращались, а в 1954 году пришедший к власти в стране Никита Хрущев подарил полуостров Украине — в честь 300-летия ее воссоединения с Россией. В том же году пришел срок расплачиваться за кредиты Джойнта, но советское руководство сослалось на то, что Крым — это уже не часть России…

По последней переписи населения, в Крыму проживало  меньше 0,1 процента евреев от общего числа населения — в пятьдесят пять раз меньше, чем было в довоенном 1940 году. И если депортированных крымских татар в начале 90-х вернули на свою землю, возвращать евреев Крыма не пришлось — ведь почти всех их уничтожили фашисты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *