Крытая ледовая арена: готовность номер один

Крытая ледовая арена: готовность номер один

Фото автора

Строительство катка с искусственным льдом  в Биробиджане, который попросили юные биробиджанские спортсмены у Президента России Владимира Путина, начнется в 2018 году

Об этом губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь рассказал на  встрече  с ребятами, тренерами и их родителями. Коллективная встреча собрала более тридцати участников. Она прошла на территории стадиона “Дальсельмаш”, где в июне заработала летняя оздоровительная площадка для воспитанников областной спортивной школы.

— Крытый каток с искусственным льдом начнут строить в будущем году. Это будет спортивное сооружение, где можно круглогодично играть в хоккей и заниматься другими зимними видами спорта. Чтобы не приходилось в 30-градусный мороз тренироваться на улице. Все это время мы вели активную работу по включению объекта в федеральную целевую программу,   вносили  корректировки в проектно-сметную документацию с учётом замечаний экспертной комиссии Минспорта РФ. И вот получили письмо Министерства о том, что крытый каток в г. Биробиджане включен в ФЦП “Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации» на 2016 — 2020 годы. Программа предусматривает выделение в 2018-2019 годах средств из федерального бюджета на софинансирование строительства, всего 230 млн рублей, — сообщил Александр Левинталь.

По его словам, Министерство спорта РФ утвердило соответствующую заявку правительства ЕАО, общая стоимость строительства крытого катка — порядка трехсот миллионов рублей.

— Как только документы будут окончательно оформлены в Москве, мы объявим конкурс на поиск строительной компании, которая будет реализовывать этот проект. Триста миллионов рублей — серьезная сумма. Нам надо будет софинансировать из областного бюджета, поэтому будем предусматривать соответствующие статьи расходов. Мы понимаем, что развитие спорта — важная задача, — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что на областном уровне делается немало для развития спорта не только в Биробиджане, но также и в районах ЕАО.

— Стараемся создавать современные условия для массового занятия физкультурой и спортом. Сейчас реализуем прекрасную программу ремонта спортзалов сельских школ. Недавно, например,  я побывал в обновленном спортзале Птичнинской школы. Там установлено специальное антитравматическое покрытие, мягкие стеновые панели, электронное табло, оборудование – словом, все, что необходимо ребятам для занятий. В этой программе мы участвуем несколько лет. За это время  отремонтировали 16 спортивных залов.  В Облучье в этом году мы построим бассейн — уже определена площадка для физкультурно-оздоровительного бассейна. Облучье — это второй город в ЕАО после Биробиджана, но там нет бассейна. Мы будем стараться делать все, чтобы современные спортивные объекты появлялись и в Биробиджане, и в других населенных пунктах нашей области, — рассказал Александр Левинталь.

Кто-то из участников коллективной встречи поинтересовался насчет планов реконструкции биробиджанского стадиона “Дальсельмаш”, на котором занимаются спортом сотни воспитанников ДЮСШ.

— Безусловно, надо будет заняться и этим стадионом. В позапрошлом году мы реконструировали стадион “Дружба”. Как только каток начнем строить, будем выходить с инициативой по реконструкции стадиона “Дальсельмаш”. Он десятки лет эксплуатируется, поэтому надо приводить его в порядок, — подчеркнул губернатор.

Родители юных спортсменов предложили подключить общественность к будущему строительству крытого катка в Биробиджане, чтобы совместными усилиями ускорить возведение необходимого объекта. Глава региона с пониманием встретил это предложение, пообещав проработать актуальный вопрос. Александр Левинталь обстоятельно ответил и на другие вопросы, подчеркнув, что исключительно рассчитывать на помощь федерального центра неправильно: нужно ускорить развитие региональной экономики и вкладывать собственные средства в обновление спортивной инфраструктуры.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *