Кто исполнит наказы избирателей?

Началась избирательная кампания. Кандидаты в депутаты, как обычно, много обещают, а как они будут выполнять обещанное? Почти на все нужны деньги, а они предусмотрены в бюджете области на исполнение наказов избирателей? 

С уважением, Ирина Панина

На вопрос отвечает председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников.

— Институт наказов избирателей существовал в советское время. В новых политических условиях он был упразднен. Да, кандидаты в депутаты давали обещания избирателям сделать то или иное благое дело и в меру своей ответственности перед людьми исполняли или не исполняли их.

Но, действительно, на реализацию многих просьб, предложений, инициатив земляков требуются немалые бюджетные средства. Депутаты областного парламента еще лет 8-10 назад предлагали принять специальный закон и таким образом предусмотреть на эти цели деньги в областной казне. Но тогда закон, по объективным причинам, принять не получилось.

Сейчас депутаты вновь внесли законопроект о наказах избирателей. На Законодательном Собрании было решено направить документ в рабочую группу. В ее заседании под руководством председателя областного парламента Анатолия Тихомирова принимали участие лидеры всех партийных фракций, члены правительства ЕАО. И тогда была предложена новая редакция законопроекта. Согласно ее концепции наказы должны собираться во время избирательной кампании кандидатами в депутаты и партийными объединениями. Реализовывать их необходимо будет в течение пяти лет, то есть в период созыва депутатского корпуса, который сформируется во время выборов.

При этом члены рабочей группы предложили не все пожелания избирателей считать наказами, а только те, которые будут реализовываться в интересах значительного числа жителей ЕАО. К тому же они должны быть обеспечены финансово за счет средств областного бюджета. Планируется, что Законодательное Собрание будет проводить ежегодный мониторинг исполнения наказов. Также предлагается включить в законопроект норму о том, чтобы губернатор, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за истекший год, включал в свой доклад отдельный раздел об исполнении наказов.

Рассматриваться новый проект закона о наказах избирателей будет на следующей неделе в профильном комитете, а затем и на заседании областного парламента.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *