Кто изготовит башмаки?

Биробиджанские инвалиды испытывают затруднения с приобретением ортопедической обуви

Согласно федеральному законодательству, люди с ограниченными физическими возможностями имеют ряд льгот. В частности, они получают на бесплатной основе ортопедическую обувь в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. В Биробиджане такую обувь до недавнего времени изготавливал индивидуальный предприниматель Г.

— Я более пяти лет заказывала в этой мастерской обувь (две пары в год), и проблем никогда не возникало. Индивидуальный предприниматель выписывал счет на обувь, я шла в Фонд социального страхования с этим счетом. Мне перечисляли  нужную сумму на сбер­книжку, я снимала деньги, платила изготовителю, а затем получала сшитую обувь приемлемого качества, — рассказала биробиджанка Елена.

В этом году она снова обратилась в привычное место, но столкнулась с неприятным сюрпризом. Ей предложили заплатить аванс в размере 50 процентов от стоимости обуви. Лишь после этого клиент мог получить документы на оплату для предоставления их в Фонд социального страхования по ЕАО.

— Для двух пар ортопедической обуви, положенных мне по закону, размер аванса получается десять тысяч рублей. Для меня это деньги немалые, так как я живу только на пенсию. Я попросила заключить со мной договор, в котором четко были бы указаны сумма, сроки изготовления, ответственность сторон, но мне отказали в этом. Естественно, я не стала вносить аванс. С таким же успехом можно отдать деньги на улице первому встречному, — рассказала Елена.

По словам женщины, она написала по этому поводу обращение в областную прокуратуру, которая переадресовала поступившую жалобу в областное управление Роспотребнадзора. Вскоре из этой организации пришел официальный ответ. Специалисты областного управления Роспотребнадзора ответили Елене в письме, что они провели телефонную беседу с Г.

— Было установлено, что предприниматель в аукционе участие не принимает в связи с отсутствием необходимого модельного ряда. Свою деятельность по изготовлению ортопедической обуви под заказ Г. осуществляет непосредственно как свободный индивидуальный предприниматель, с региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО договорных отношений не имеет, — сообщается в ответе специалистов Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

В своем ответе они посоветовали обращаться для изготовления ортопедической обуви в ФГУП «Хабаровское ПрОП» Минтруда России. С этим предприятием, выигравшим соответствующий аукцион, у регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО заключен соответствующий договор.   Но, по мнению биробиджанских инвалидов, ортопедическая обувь, которая изготавливается в ФГУП «Хабаровское ПрОП», отличается низким качеством, не эстетична и неудобна в эксплуатации. Поэтому многие нуждающиеся в краевой центр за этим стараются не обращаться.

— Мне также отказали в изготовлении обуви в Биробиджане в обувной мастерской, где раньше не возникало таких проблем. Не знаю, с чем это связано, — делится проблемой член биробиджанского общества инвалидов Александр. — Я взял с собой десять тысяч рублей, поехал в Хабаровск, нашел специализированное предприятие. То, что мне там предложили, меня не устроило как потребителя. Я спросил, есть ли другая обувь, мне ответили «нет». Какой-то заинтересованности в том, чтобы мне помочь, я на этом предприятии не увидел. В итоге вернулся в Биробиджан без обуви.

В дальнейшем Александр в одном из биробиджанских магазинов нашел подходящую обувь. Сделал покупку, взял чек, пошел в Фонд социального страхования РФ по ЕАО, и стоимость покупки ему там компенсировали. Но повезет ли так другим инвалидам – неизвестно. Стандартные ортопедические изделия, реализуемые в магазине, не всем подойдут, а с индивидуальным изготовлением возникли непонятные проблемы…


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *