Кто куда, а мы в поход!

Ура! Завтра едем в Хабаровск на сопку Два брата. Такие походы ежегодно организует Детско-юношеский центр.

И каждый год день отъезда ждут как праздника. В этот раз нас едет очень много — тридцать человек. Здесь и руководители, и студенты, и подростки, и даже совсем маленькие ребятишки.

Утро пятнадцатого апреля. Взваливаю на плечи огромный, собранный с вечера рюкзак, в который едва уложила всё необходимое, и выхожу из дома. Ух, ты! А на улице-то снова зима. Хлопья снега падают с неба на землю, застилая её белым покрывалом. Звучит, конечно, очень поэтично, но такого «сюрприза» от погоды никто не ожидал.

Впрочем, настоящий турист никогда не отступит от поставленной цели и никакие трудности ему не преграда. Прихожу в назначенное время — 6.30  и что же вижу: здесь все — в ожидании приключений. Нашу многочисленную компанию поделили на две группы: одни ребята отправлялись в путь пораньше на первой электричке, другие — в девять утра на машине.

Я оказалась в числе первых. Время в дороге пролетает почти незаметно, также незаметно съедаются захваченные из дома лакомства.

Здравствуй, Хабаровск! Теперь — на трамвай, потом — на автобус. Наконец, приехали. Ставим палатки, разводим костёр, начинаем готовить обед. Вторая половина дня — знакомство с окружающей природой. Скалы завораживают. На них можно смотреть бесконечно. И не только смотреть. Надев каски, отправляемся их покорять. Дух захватывает — так здесь высоко! Одну скалу называют Большим братом, напротив стоит её «младший братишка». Туда мы отправимся только завтра, а сегодня покоряем «старшего брата».

Наступил новый день — день соревнований. Ведь не все из нас приехали сюда просто отдохнуть. Есть и те, кто будет выступать на чемпионате Хабаровского края по спелеотуризму. Команде из четырёх ребят придется выполнять большие и малые спасательные работы на скалах. Работа не из лёгких — надо поднять груз, имитирующий пострадавшего, весом 85 кг и сопровождающего его участника весом в 50 кг. С большим трудом, но мальчишкам удаётся затащить непосильную ношу на скалу. А вот на то, чтобы спустить её, не хватает отведённого времени. Зато малые спасательные работы прошли хорошо — четвёртый результат из одиннадцати команд.

Соревновательная часть окончена, мы идём покорять Малого брата. Подниматься и спускаться здесь сложнее, но интереснее. Остаемся до темноты. Вид ночного города с высоты птичьего полёта впечатляет. Только ради того, чтобы увидеть это, стоило сюда приехать.

Наступает ночь. Время отдыхать, но спать не хочется. Хочется петь песни под гитару, разговаривать по душам и просто наслаждаться природой. Сон подкрадывается незаметно, и, открыв глаза, вижу, что уже светает. Немного повалявшись в спальнике, выбираюсь на улицу. Да, прохладно, однако, но пара штанов, кофта и куртка спасают ситуацию, и первый порыв — вернуться назад в тепло палатки — сходит на нет. Тем более что сегодня будет дан старт соревнований для малышей. А чтобы они хорошо выступили, их нужно сначала хорошо накормить. Завтрак готовим мы, старшие. Малыши не подвели — их результаты на момент нашего отъезда были самыми лучшими. Но дождаться награждения нам не удалось — не успели бы на электричку.

Вот и всё. Пришло время складывать рюкзаки и ехать домой. Уезжать всегда очень грустно. Но с нами навсегда останутся воспоминания об отлично проведённых днях, о чудесных скалах и счастливой походной жизни!

Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *