Кто лес защитит?

Кто лес защитит?

из открытых источников

Ежегодно на территории России незаконно вырубается до 30 миллионов кубометров древесины 

Состояние лесной отрасли РФ, по оценке В.Путина, является критическим.

Недавно Государственной думой РФ принят закон, с помощью которого предполагается сократить число незаконных вырубок. Все сделки с купли-продажи древесины теперь должны быть учтены в единой компьютерной системе. Таким образом можно проследить где, кем и когда был заготовлен лес. А при транспортировке древесины необходимо иметь сопроводительные документы на нее.

Насколько остра проблема хищения леса, уже не скрывают и в самом Рослесхозе. Так, в одном из интервью для СМИ руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков сообщил, что, по данным Рослесхоза, более чем в 34 регионах страны в этом году отмечен рост незаконных рубок. На Дальнем Востоке, к примеру, вместо пораженных участков леса в массовом порядке вырубаются дубы экспортного качества. Н.Шматков подчеркивает, что до 50 процентов объемов экспорта этого дерева заготовлено таким незаконным способом. А в целом по России нелегально заготавливают до тридцати миллионов кубов древесины в год!

Однако, как считают эксперты WWF, в этом законе есть ряд пробелов, которыми могут воспользоваться браконьеры. По словам Н.Шматкова, гораздо эффективнее было бы восстановить и усилить лесную охрану. Так, в 2006 году там работало 70 тысяч человек, а сейчас — 18-19 тысяч. Лесники превратились в чиновников. Их заставляют заполнять кучу документов, а в лес они не ходят.

В WWF указывают на то, что число незаконных рубок постоянно растет. Ловить за руку браконьеров из отдаленных деревень, которые из-за отсутствия работы идут рубить лес, или вороватых предпринимателей, которые спиливают деревья за пределами выделенного им участка, контролирующие органы научились. А вот в других случаях следить за рубками пока сложно. Например, когда здоровый лес объявляют больным и вырубают или лесопромышленники заготавливают на определенном участке древесины больше разрешенного объема.

Все проблемы в той или иной мере присущи и лесному хозяйству нашей области. По информации государственного лесного контроля регионального управления лесами, с начала текущего года в лесном фонде ЕАО вскрыто не менее ста нарушений правил лесопользования. Незаконными рубками древесины занимается и местное население, которому отводят участки леса для заготовки печного топлива. За каждым человеком, имеющим разрешение на рубку дровяника, контролера не поставишь, говорят в Гослесконтроле.

Конечно, общие объемы заготовок древесины на территории автономии далеко не такие масштабные, как в той же Амурской области или в Хабаровском и Приморском краях. В год у нас изымается из гослесфонда где-то 300 тысяч кубометров деловой и дровяной древесины.

При этом на долю арендаторов лесных участков приходится примерно 200 тысяч кубов древесины. Всех арендных предприятий — около десяти, поэтому их работа находится под постоянным контролем. Самые распространенные у арендаторов нарушения — это неочистка делян от порубочных остатков, повреждение подлеска техникой.  Что касается незаконных рубок деловой древесины, то такие факты единичны и все они оборачиваются для арендаторов крупными денежными штрафами. У нас другая беда. Отводимые в аренду площади зачастую пройдены рубками леса уже по нескольку раз. Вот и приходится арендаторам пилить тонкомерные деревья, толщина которых едва достигла положенного норматива. Главным образом по этой причине отказалось продлять аренду крупное лесозаготовительное предприятие «Сэнхэ-Лесная промышленность» со стопроцентным китайским капиталом. Истощенные многократными рубками леса автономии непривлекательны для крупных арендаторов. Существенный вред «здоровью» лесосырьевой базы области был нанесен в 90-е годы. В тот период в региональном гослесфонде рубили деревья более ста лесопользователей, уследить за которыми тогдашней лесной охране, сокращенной до минимума, было не под силу. На лесных участках, куда были проложены дороги, сплошняком вырубили здоровый лес, в том числе и природные кедровники. От окончательного уничтожения лучших лесных участков, находящихся в отдаленных гористых урочищах, спасло отсутствие туда дорог.

В апреле 2013 года на заседании Госсовета в Улан-Удэ Владимир Путин охарактеризовал  состояние лесной отрасли страны критическим. Он отметил, что Россия — крупнейшая лесная держава, но распоряжаться этими ресурсами грамотно не получается.. Едва ли кто-то будет оспаривать эту оценку, в том числе и областное управление лесами автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *