«Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл?..»

«Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл?..»

31 мая большим отчетным концертом на сцене сельского Дома культуры свое 30-летие отметил образцовый детский танцевальный коллектив «Мозаика» из села Екатерино-Никольское

Бессменным руководителем коллектива остается выпускница культпросветучилища Марина Ивановна Шаповалова. Кроме нее в общей сложности на протяжении 19 лет с ребятами занимается ее сестра — профессиональный хореограф Татьяна Лескова. Пять лет в этом же качестве работает дочь Марины Ивановны — Екатерина Абалымова. Про Екатерину можно сказать, что она вообще выросла на сцене. В маминой «Мозаике» начала танцевать с пяти лет. 

В «Мозаике» детей обучают не только бальным или спортивным танцам, а всем танцам сразу — народным, эстрадным, классическим, современным. Новички приходят сюда в основном в возрасте семи лет. И за восемь-десять лет занятий становятся почти профессиональными тан-цорами. В этом году в коллективе шесть выпускниц — Ирина Коваленко, Валерия Хлебникова, Алина Власова, Дарья Воротняк, Анастасия Иванова и Наталья Пантюхина. И в какое учебное заведение эти девушки ни поступили бы после окончания средней школы, их способности вряд ли останутся незамеченными. Тем более, что они еще и вокалом занимаются у той же Татьяны Лесковой, которая является еще и руководителем вокальной группы «Шанс» Центра детского творчества.

Всего в «Мозаике» занимается 45 детей в возрасте от семи до семнадцати лет. Сюда уже ходят дети первых выпускников. Первые воспитанники Марины Ивановны — уже взрослые замужние женщины — решили выйти на сцену в день юбилея с цыганским танцем, чтобы показать, что годы не помеха для тех, кого она много лет назад научила никогда не стареющему искусству. Ведь каждый танец – это маленькая картина из большой жизни со своими неповторимыми эмоциями и настроением.

Сама Марина Ивановна говорит, что детям больше нравятся сюжетные танцы. Именно так в репертуаре «Мозаики» в прошлом году появился танец маленьких гномиков с забавным названием «Барбарики». Очень солнечные – желто-оранжевые костюмы – для этого номера, как и для многих других, пошила местная портниха Галина Николаевна Гребнева. А вот эскизы к костюмам пришлось делать самим хореографам. 

За 30 лет работы педагогов «Мозаики» с детьми у них накопилось столько танцев, что перечислить все просто невозможно. Но казачьим танцам здесь уделяют особое внимание. В «Мозаике» не забывают о том, что дети живут в селе, имеющем старинные казачьи корни. Также в репертуаре есть и восточные танцы — сказывается близость Китая. Кстати, в прошлом году коллектив принял участие в Международном туристическом фестивале «Триречье», проходившем в городе Цзямусы. Жаль, что подобные поездки для творческих детей из глубинки — большая редкость. Показывать новые номера юным танцорам чаще всего приходится односельчанам. Реже — жителям Амурзета. А участие в более серьезных региональных фестивалях и конкурсах требует немалых финансовых затрат. Родителям сельских ребят, занимающихся в коллективе, они не под силу. 

И все же, несмотря на все трудности, связанные с отдаленностью Екатерино-Никольского от областного центра, «Мозаика» продолжает жить. В любой момент ребята готовы показать, на что они способны. И руководители коллектива уверены, что еще не одно поколение селян придёт в «Мозаику», чтобы покорять искусство Терпсихоры. 

Конечно, в такой день не обошлось без гостей. Поздравить «Мозаику», ее руководителей и многочисленных воспитанников с 30-летием в Екатерино-Никольское приехали представители власти — председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, заместитель начальника управления культуры области Светлана Тромса, заместитель главы Октябрьского муниципального района Лидия Тишкова, глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин, а также танцевальный коллектив «Визави» из Амурзета под руководством Надежды Кустовой, местная команда КВН, коллеги по работе, администрация школы, у которой с сельским Домом культуры очень давняя дружба. В адрес юбиляра было сказано много добрых слов. Были и мягкие игрушки для выпускников и всех остальных именинников, и торт со свечами. 

С юбилеем тебя, «Мозаика»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *