Кто нас выводит в мастера

Кто нас выводит в мастера

автора

Накануне Нового года тренеру из села Ленинского Вячеславу Куликову позвонили из Хабаровска и сообщили приятную новость – его воспитанник Игорь Журбенов занял второе место по рукопашному бою в соревнованиях силовых структур Дальневосточного региона. В очередной раз порадовался наставник за своего подопечного. В прошлом году Игорь занял призовое место по самбо и многоборью на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Краснодарском крае и в Москве. И вот – новая победа.

А впереди – новые испытания. Надо готовить Игоря на зональное первенство по армейскому рукопашному бою, а весной он примет участие в соревнованиях «Солдаты России».

Вячеслав вспоминает, как взял этого паренька под свою опеку.

— Игорь был так называемым трудным ребенком, конфликтовал с родителями, начал покуривать, хулиганить. А задатки у него прекрасные. На тренировках показывал хорошие результаты, волю к победе. Приходилось воспитывать подростка не только физически, но и поддерживать морально.

Усилия тренера не прошли даром. Юноша успешно закончил школу, отслужил в армии, а сейчас работает судебным приставом. И продолжает занятия спортом. Отстаивал честь военного округа, часто выезжает на различные соревнования, своим примером воспитывает молодых спортсменов.

А его тренер Вячеслав Куликов уже пять лет работает директором профессионального училища № 2 в Ленинском. Хлопотная эта должность. Не самые лучшие подростки попадают в это учебное заведение. Кроме их обучения и воспитания, надо заботиться о том, чтобы в кабинетах и в общежитии было тепло и уютно, чтобы все были сыты и одеты, чтобы техника обновлялась и коллектив жил достойно. Со всем этим успешно справляется руководитель и с радостью провожает в большую жизнь своих воспитанников, вручая им дипломы.

Но три раза в неделю после работы он спешит в спортзал средней школы на тренировку. Сейчас у Вячеслава младшая и средняя группы. В среднем на занятия приходят около сорока человек.

— Многие начинают заниматься с шестилетнего возраста, — говорит тренер. – С ними особенно трудно, хотя они стараются запомнить каждое слово и каждый прием. Некоторые не выдерживают нагрузок, отсеиваются. Остается костяк — надежные ребятишки. С ними потом легко работать.

Школу восточных единоборств из Ленинского хорошо знают в спортивных кругах Дальнего Востока. Воспитанники Вячеслава Куликова выезжают на соревнования в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток и другие города региона. Школьники Игорь Жильцов, Эденис Аббасалиев и Юрий Носков привезли недавно диплом за второе место с областных соревнований, а Вадим Калашников занял третье место.

Вячеславу сорок лет. Пятилетним мальчишкой приехал он с родителями из Горьковской области по переселению в Ленинский район. Спортом стал заниматься с четвертого класса. До сих пор благодарен преподавателю физкультуры Анатолию Алиеву, который привил ему любовь к восточным единоборствам. Выступал вначале на соревнованиях за честь школы, потом района. Когда служил в Ленинградском военном округе, тоже принимал участие в различных состязаниях. Заслужил звание кандидата в мастера спорта. Закончил Хабаровский пединститут, получил диплом преподавателя физкультуры и ОБЖ. Некоторое время занимался в Ленинском коммерческой деятельностью, затем стал руководителем профессионального училища № 2. И все эти годы работал с ребятами, тренировал школьников. И пусть не все они стали чемпионами, но сотни мальчишек вспоминают добром своего наставника, который учил их мужеству и воле к победе.

И сам он помнит о воспитанниках:

— Вот Дмитрий Попов. Сейчас учится в техническом университете г. Хабаровска. Неоднократный чемпион Дальнего Востока, призер России по самбо. Юра Ладонин, Вячеслав Дружинин и Денис Новоселов отслужили отлично в армии, вернулись в Ленинское, всегда участвуют в соревнованиях, отстаивают честь района. Среди старших школьников хорошие результаты показывает девятиклассник Влад Кириллов. Мастер спорта по рукопашному бою и борьбе самбо Роман Самойлюк входит в состав сборной команды Хабаровского края, готовится к выезду на соревнования в Москву.

В беседе со мной Игорь Журбенов сказал о своем наставнике:

— Есть такая песня, припев ее звучит так: «Да разве сердце позабудет/ Того, кто хочет нам добра,/ Того, кто нас выводит в люди,/ Кто нас выводит в мастера!». Вот это о нем, о Вячеславе Куликове.

Слова Игоря подтвердят многие мальчишки и взрослые села Ленинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *