«Кто не пускает землян на Марс?»

«Кто не пускает землян на Марс?»

Фото из открытых источников

С таким сенсационным анонсом вышел 42-й номер газеты «Аргументы недели», что продают по субботам в киосках Биробиджана.

Издается еженедельник в Москве более полумиллионным тиражом, учредитель – закрытое акционерное общество с таким же названием. Повод для публикации —  неудачная посадка на Красную планету исследовательского модуля  «Скиапарелли». Газета сообщила: «Ученые  на пресс-конференции рассказали, что согласно полученным данным теплозащитный экран и парашюты модуля были успешно развернуты. Однако что произошло в последние секунды перед посадкой, до сих пор не ясно».

Модуль разбился о поверхность Красной планеты

Телеканал «Евроньюс» передал нерадостную новость на второй день после безуспешной попытки ученых принять сигнал модуля. Сразу было сделано предположение, что спускаемый аппарат разбился о поверхность Красной планеты. На мой взгляд, версия, с технической точки зрения, вполне правдоподобная — парашютная система отделилась от «Скиапарелли» значительно раньше запланированного часа, одновременно начали работать тормозные двигатели, израсходовав полностью запас топлива. Далее модуль свободно, с ускорением, падал на планету и, достигнув ее поверхности при недопустимой высокой скорости, разбился. Ученые из Европейского космического агентства назвали даже высоту, с которой, по их мнению, падал модуль, — четыре километра.

Фото из космоса

НАСА опубликовало фотографию, на которой виден модуль, врезавшийся в Красную планету. Снимок, сделанный американским спутником, находящимся на орбите Марса, показал тот же канал «Евроньюс». На фото не видно обломков спускаемого аппарата, потому можно предположить, что взрыва при ударе о грунт не было, детище землян не разбросало по кускам, как это иногда случается с самолетами. Изображение модуля на телеэкране было довольно размытым, и трудно сказать, в каком состоянии аппарат. Мне показалось, что он превратился в «лепешку», которую исследователи иных миров невольно «испекли» на мерзлом грунте далекой планеты. Ну да путь человека в космос никогда не был легким.

Хроника неудач

В этой связи журналисты «Аргументов недели» обратили внимание на другие неудачные проекты исследования Красной планеты. У первого советского зонда «Марс 1960А» отказала бортовая ЭВМ. У американской станции «Маринер-3» не раскрылись панели солнечных элементов питания станции электроэнергией. О поверхность планеты разбился спускаемый модуль советского зонда «Марс-2». Посадочный модуль станции «Марс-3» остался вроде бы целым и даже передавал изображение, но всего 20 секунд. У «Марса-4» вновь отказал бортовой компьютер. «Марс-5» будто бы столкнулся с неопознанным летающим объектом (НЛО) и приказал долго жить. «Марс-6» постигла та же участь. За три дня до выхода на орбиту Красной планеты взорвалась американская станция «Марс обсервер». Перед входом в атмосферу Марса была потеряна связь с американской станцией – «Марс полар ландер».

Приехали

По словам журналистов «АН», «из четырех десятков стартовавших космических автоматических станций до Красной планеты добрались лишь чуть больше дюжины». Напротив – из 19 пусков на Венеру только один оказался неудачным. При этом все двигатели и оборудование были изготовлены на тех же самых заводах. И журналисты «Аргументов недели» опубликовали свою сенсационную гипотезу. Они сообщили читателям: «Неожиданно обнаружилось, что поломки происходят только с теми станциями, в программу которых входит бурение марсианского грунта. Как ни фантастично это звучит, но, возможно, марсиане не хотят, чтобы пришельцы из космоса бурили поверхность их планеты» (конец цитаты). Как говорится, приехали! «Здравствуйте, марсиане. Мы с планеты Земля, привезли вам подарок — буровую установку. Будем рады познакомиться».

«Повседневная жизнь марсиан»

Следующая небольшая часть газетной статьи на полном серьезе так и называется: «Повседневная жизнь марсиан». (Кавычки автора). Ни одного факта какой-либо жизни на Марсе, даже примитивной, газета не называет, поскольку извечный вопрос «есть ли жизнь на Марсе» и сегодня дискуссионный. Однако авторы публикации напоминают читателям: «О том, что жизнь на Марсе протекает под поверхностью планеты, написал еще российский фантаст Александр Казанцев в романе «Фаэты».

Реальность и фантастика

Похоже, что журналисты «Аргументов недели» решили соединить фантастику с реальностью. Они сообщили читателям: «В начале 2012 года зонд европейского космического агентства обнаружил на Марсе газ метан, а этот газ, как известно, образуется только при распаде органических веществ: растений или живых организмов». Это – реальность. А далее – фантастика: «Почему бы не предположить, что этот метан возникает из-за жизнедеятельности подземных городов Марса?».

Впрочем, вывод из публикации однозначен: заканчивается подписная кампания на газеты и журналы и надо завлечь читателей на год грядущий.

Кстати. 14 отечественных программ исследования Марса закончились неудачей. Невольно подумаешь о «проделках марсиан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *