Кто остановит такси-нелегала?

Кто остановит такси-нелегала? - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Начался печальный счет жертв дорожно-транспортных происшествий в нынешнем году. На улице 30 лет Победы в Ленинском, где скорость движения автотранспорта ограничена 40 километрами в час, под колесами такси погибла женщина. Виновник ДТП обгонял другой автомобиль, явно превысив  допустимую скорость, что и привело к трагедии.

Такси в районе много. Их водители развозят пассажиров по райцентру, доставляют из отдаленных сел в Ленинское, курсируют до Биробиджана и Хабаровска. Около десятка машин ежедневно выходят на линию легально. Это те, которые работают у частного предпринимателя Сергея Жирова. Их водители перед каждой сменой проходят медосмотр, проверяется исправность транспорта, соблюдение правил дорожного движения, в полном объеме отчисляются налоги.

Но в два, а то и в три раза в районе больше таксистов-нелегалов. Это те водители, которые цепляют на свое авто фонарь с шашечками и выезжают на линию для перевозки людей. Их никто не контролирует, не следит за состоянием здоровья и техническим состоянием транспорта. Частные извозчики не платят налогов, а их автомобили заняли все свободные площадки в райцентре, мешают движению автотранспорта и пешеходов. Жители даже жаловались на такой произвол в приемную партии «Единая Россия».

Сотрудники РОВД и ГИБДД иногда проводят рейды в отношении нелегалов, составляют протоколы, штрафуют нарушителей. Но сумма наказания так мала, что те с легкостью платят штраф и тут же принимаются за старое. Поэтому по их вине на дорогах и улицах района все больше трагедий.

А в прошлом году здесь произошло 28 серьезных ДТП, в которых погибли шесть человек и пятьдесят шесть получили травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *