Кто ответит за ЕГЭ?

Кто ответит за ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ по некоторым предметам для областных школьников в этом году стали просто провальными

ЕГЭ — как много в этом звуке… Для учеников, для родителей и, конечно, для педагогов. Кажется, это одна из самых популярных аббревиатур нашего времени. Единого государственного экзамена боятся, к нему готовятся, его «заваливают», обсуждают и осуждают… Благо, что поводы всегда находятся. Сначала говорили о целесообразности ЕГЭ вообще, потом возмущались тем, что школьники целыми регионами умудрялись списывать и получать максимальные 100 баллов, теперь — самое интересное. Результаты этого года продемонстрировали, что каждый пятый выпускник в области оказался не в состоянии сдать обязательный экзамен по математике даже на «тройку». А среди школьников, решивших сделать отечественную историю своим экзаменом по выбору, с заданием не справился каждый четвертый. И это, безусловно, факты, требующие комментариев.

Что это было?

В то время, когда верстался номер, проходило заседание комиссии, утверждающей результаты ЕГЭ. Уже сегодня станет понятно, сколько выпускников областных школ получит вместо аттестата справку: это будут те, кто и во второй раз не смог набрать на экзаменах по русскому языку и математике минимальный балл (а для заветной «тройки» нужно, прямо скажем, не очень много: около 30 процентов правильных ответов). Но возможность пересдачи была только у тех, кто получил неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов. Ребята же, которые не справились с экзаменом по выбору — с историей, биологией, информатикой, иностранным языком и другими предметами, — смогут вновь попробовать свои силы только в следующем году. И это автоматически закрывает им путь в любое высшее учебное заведение ближайшей осенью: «двойка» по профильному экзамену не устроит ни один факультет. А значит, мы получаем некоторое количество праздношатающихся выпускников, и юноши, например, до следующего экзамена могут  не добраться — по той простой причине, что их призовут в армию.

Кто виноват?

Пожалуй, самый главный вопрос сегодня — что привело к таким результатам. И у проблемы, разумеется, огромное количество самых разнообразных аспектов. Каждый учитель, говорят специалисты, знает свой класс и понимает, на какую оценку любой из выпускников способен сдать ЕГЭ. А значит, должен уделять больше времени тем, кто находится в шатком положении. С другой стороны, не исключается и фактор случайности: отличник падает в обморок от волнения, а двоечник умудряется со своими обрывочными знаниями таки доползти до заветного минимального балла.

Если же отмести все счастливые и несчастливые случайности (коих здесь на самом деле немного), то, пожалуй, окажется, что главная гарантия успешной сдачи экзамена — мотивация. А это — то самое нечто, которое невозможно получить извне. Ученик зарабатывает «двойку», как правило, в том случае, когда оценка не слишком интересует его самого. Стоит вспомнить и о том, что в годы, когда ЕГЭ еще был экспериментом, «двоечникам» добавляли дополнительный балл — и они получали аттестаты. Может быть, и эти воспоминания несколько расслабляют выпускников.

Вторая проблема (и это отмечают многие) — некоторое несоответствие школьной программы, например, по математике,   общему уровню знаний нынешних школьников. Для большой части детей эта самая программа оказывается сильно перегруженной — отсюда и паника перед выпускными испытаниями. Ведь ЕГЭ — это не способ выявить таланты, в его основе — система  фундаментальных знаний, ее усвоение проверяют у всех одинаковым образом.

Третий аспект, который также нельзя списывать со счетов, — разный уровень подготовки школьников в разных учебных заведениях. Тут играет роль и стаж педагога, преподающего предмет, и средний уровень класса, и то, городская это школа или сельская. Так, например, некоторые из родителей выпускников районов области утверждают, что их детей не учили выполнять часть «С» (самую сложную, для отличников) экзаменационной работы по математике, или же начали преподавать это слишком поздно — перед самым экзаменом. Впрочем, сейчас уже вряд ли кто-то способен детально разбирать время прошедшее. Главное, чем озадачены все причастные   к образовательной системе, — как добиться лучших результатов в будущем.

Что делать?

«Отменить ЕГЭ!» — радостно отвечают противники такой формы проверки знаний. Однако  этой точки зрения придерживаются самые радикальные представители общественности. А многие учителя являются сторонниками ЕГЭ — хотя бы потому, что этот экзамен автоматически отметает субъективизм преподавателя. Он хорош тем, что определяет так называемую «внешнюю» оценку, хотя говорить об абсолютной объективности и в этом случае не приходится. Часто возникает соблазн сделать вывод о качестве работы учителя по результатам сдачи ЕГЭ, но, увы, тут далеко не всегда существует прямая связь.

Ряд преподавателей утверждает, что в тестах по «выборным» предметам встречаются вопросы довольно высокого уровня,  требующие профильной подготовки или же обучения в спецшколе. Всегда находятся задания неоднозначные, которые говорят не о понимании ребенком материала, а о способности формально заучить необходимое.

Ученики же сетуют на чудовищное волнение, невозможность сконцентрироваться, необходимость постоянно помнить о правильном заполнении экзаменационного листа… Только вот рассуждения о несовершенной системе — вещь гораздо более приятная, чем банальная подготовка к ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас существует.

Сегодня есть огромное количество интернет-ресурсов, которые помогут подойти к экзаменам более уверенно и сделать это самостоятельно. И, пожалуй, всем, кому кажется, что сдать можно «случайно», стоит попробовать пройти ЕГЭ онлайн. Нет сомнений в том, что большинство из тех, кто решит «навскидку» ответить на вопросы по той же истории, убедится: цитату из книги ученого Ключевского узнать совсем не просто. Значит, от банальностей никуда не убежать: лучший экспромт — тщательно подготовленный.

Комментарий специалиста

FainТатьяна ФАЙН, ректор областного института повышения квалификации педагогических работников:

— Я думаю, результаты ЕГЭ в этом году — это свидетельство недостаточной ответственности детей и их родителей. Знаю, что школьные учителя очень много работают с ребятами. Сегодняшний выпуск — это те, кто пришел учиться в школу в 2001-2002 году, в то время, когда эксперимент с ЕГЭ в нашем регионе уже стартовал. И педагоги, и школьники все десять лет учебы знали, какой экзамен их ждет, и времени, чтобы подготовиться, было достаточно.

Учение — это всегда труд. И всегда двусторонний процесс. Учитель не может просто учить, еще и ученик должен желать учиться. К счастью, большинство выпускников все-таки успешно справилось с экзаменами. Но, увы, есть и те, кто не смог воспринять необходимое количество информации, не осознал собственную степень ответственности. Или, может быть, понадеялись на случай?

10-11 класс — время, когда от школьника требуется очень много работать. В школе на уроках, на дополнительных занятиях, а если и этого не хватает, то с репетитором. И не просто ходить — этого недостаточно… Нужно уделять время и самообразованию.

Наш институт готов реализовать обучающие программы — групповые занятия по подготовке к ЕГЭ — но ведь мы не собрали ни одной группы! Ни дети, ни родители оказались в этом не заинтересованы… Такое отношение к экзаменам, к собственному будущему и отразилось на результатах.

Я сожалею, что так произошло. Мне жаль детей, которые не получат аттестаты, жаль родителей, которые не смогли помочь своим детям, и, конечно, жаль учителей, которые получили отрицательные результаты. Никто ведь не снимает ответственности с педагогов. Эти результаты, разумеется, сигнал и для нас, для того, чтобы мы организовывали более активную работу с учителями, чтобы больше рассказывали о том, что имеем возможность проводить занятия с выпускниками.

Если же говорить о причинах того, что самыми «провальными» для области стали экзамены по математике и истории… История требует анализа фактов, умения делать выводы, прослеживать взаимосвязь между событиями. Это те умения, которыми обладают далеко не все выпускники. Дети порой думают, что смогут «методом тыка» угадать дату или историческое лицо. А математика — она, как известно, царица наук, она ум в порядок приводит, учит логически мыслить. Это наука сложная и, может быть, стоит на федеральном уровне пересмотреть форму сдачи экзамена. Наверное, нет необходимости всем сдавать математику как обязательный предмет в форме ЕГЭ, можно искать другие варианты. Но пока их нет, необходимо донести до выпускников одну важную мысль: учеба — это такая же работа, как и любая другая, и если сегодня ты учишься, то должен делать это хорошо. Ответственность за собственную судьбу прежде всего в руках самого человека.

Цифры и факты

С результатами Единого государственного экзамена (разумеется, предварительными, то есть теми, что были обнародованы до пересдачи) на официальном сайте Центра оценки качества образования ЕАО может ознакомиться любой желающий: www.coko-eao.ru.
***
В 2012 году в нашей области в ЕГЭ по математике приняли участие 1153 человека. Минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса в 2012 году, — 24 балла. Не преодолели минимального порога 228 участников (19,8%), в том числе 205 выпускников текущего года. Средний балл по математике — 34,5. Максимальный балл — 77. Всего же в России 51 выпускник набрал на экзамене по математике 100 баллов, а количество «заваливших» экзамен — 7,5%.
***
В 2012 году в нашей области в ЕГЭ по русскому языку приняли участие 1167 человек. Минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса в 2012 году, — 36 баллов. Не преодолели минимального порога 64 участника (5,5%), в том числе 54 выпускника текущего года. Всего же в России 1897 выпускников набрали на экзамене по русскому языку 100 баллов, а количество «заваливших» экзамен — 3,1%.

Сдавая предметы по выбору в ЕАО, не преодолели минимального порога
по информатике и ИКТ — 26,3% (по РФ — 11,1%),
по истории — 25,7% (по РФ — 12,9%),
по химии — 20,4% школьников (по РФ — 11%),
по биологии — 16,4% (по РФ — 8,2%),
по иностранным языкам — 7,9% (по РФ — 3,3%).

В то же время в автономии есть школьники, продемонстрировавшие на экзаменах отличные результаты. Так, например, выпускница школы в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района Ксения Щепина набрала на ЕГЭ по русскому языку 98 баллов из 100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *