«Кто погиб за Днепр — будет жить века…»

«Кто погиб за Днепр — будет жить века…»

8 из 16 Героев Советского Союза, чья судьба связана с Еврейской автономной областью, получили это звание за проявленное мужество и самоотверженность при форсировании Днепра

Битва за Днепр началась 26 августа 1943 года и закончилась 23 декабря того же года. В конце августа Красная Армия начала движение по всем фронтам на участке от Смоленска до Азовского моря. Группировка советских войск насчитывала 2650 тысяч человек, свыше 51000 орудий и минометов, 2400 танков и САУ и 2850 боевых самолетов, распределенных на пять фронтов.

Весь октябрь 1943 года шли ожесточенные бои за Днепр. Наши войска стремились удержать и расширить захваченные плацдармы на вражеском берегу, немцы — сбросить наших солдат в Днепр.

Гитлеровцы, зная, что союзники СССР еще летом известили Советское правительство о том, что в 1943 году второй фронт открыт не будет, снимали с Западного фронта самые боеспособные соединения и направляли их на Восточный фронт. Для усиления «Восточного вала» командование вермахта перебросило из Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии. 

Из распоряжения рейхсфюрера СС Гиммлера от 7 сентября 1943г. о разрушении Донбасса.

Совершенно секретно. Государственной важности.

Высшему руководителю войск СС и полиции на Украине, Киев.

«… Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно ТОТАЛЬНО   сожженную и разрушенную страну». 

Киевская наступательная операция 1943г. проводилась силами войск 1-го Украинского фронта (до 20 октября 1943 года Воронежский filфронт), которая проходила с 3 по 13 ноября и явилась частью битвы за Днепр.

Цель наступления — разгромить группировки немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. С плацдармов на правом берегу Днепра, созданных нашими войсками в конце сентября 43г. севернее и южнее Киева, дважды с 12 по 15 и с 21 по 23 октября предпринимались для этого наступления войск. 

Главный удар наносился южнее Киева в районе Великого Букрина, получившего название Букринского плацдарма, вспомогательный — с Лютежского плацдарма — севернее Киева. 

Обе операции не получили развитие, т.к. против Букринского плацдарма противостояла прочная оборона — крупные силы противника-10 дивизий, в т.ч. 3 танковые и моторизованные.

На Букринском плацдарме проявили мужество при форсировании Днепра наши земляки Бондарь Георгий Герасимович, Дорошенко Трофим Тихонович, Кащеева Вера Сергеевна, Мильченко Семен Калинович, Тварковский Юрий Владимирович.

За боевые действия на Днепре на Лютежском плацдарме Героями Советского Союза стали Каширин Александр Иванович, Шелест Василий Галактионович (посмертно), Владимир Зельманович Вайсер (посмертно). 

Ставка ВГК приказала основные усилия перенести на Лютежский плацдарм. Сюда с Букринского плацдарма были скрытно переброшены из резерва Ставки дополнительные войска. Они дважды скрытно переправлялись через Днепр и в условиях осенней распутицы совершили сложный марш вблизи линии фронта. Противник не обнаружил перегруппировки советских войск. Сотни танков, десятки тысяч людей по левому берегу Днепра совершали переход на 150-200 км. Нельзя было даже разжечь маленький костер и просушить обмундирование — на правом берегу был враг. Но в установленные сроки на Лютежский плацдарм переправились части гвардейской танковой армии генерала Павла Семеновича Рыбалко, стрелкового и артиллерийского корпусов, оставив для обмана на прежнем месте макеты танков и орудий.

Накануне наступления перед войсками фронта выступил известный писатель и переводчик Илья Григорьевич Эренбург. Киев был для него больше, чем просто город. Это был его дом: здесь он родился, тут прошло его детство. 

В своей речи перед бойцами 1-го Украинского он очень точно и ёмко описал значимость предстоящего сражения: 

«Мы должны спасти Киев. Мы должны опередить факельщиков. Мы должны обогнать смерть. Киев ждет. Он ждет в смертельной тоске. Нет без Киева Украины. Нет без Киева нашей Родины. На нас смотрит сейчас вся Россия. Здесь, у седого Днепра, идут грозные бои. От них зависит судьба Киева. От них зависит и наша судьба. Если выбьем немцев из Киева, они покатятся в Германию. Немцы хотят, чтобы Киев стал их опорой. Киев должен стать их могилой» 

Наступление с Букринского плацдарма, целью которого было сковать противостоящие силы противника, началось 1 ноября, т.е. двумя днями раньше общего наступления.

Утром 3 ноября после мощной артподготовки с Лютежского плацдарма началось наше наступление на Киев ударом главной группировки фронта. 1150 самолето-вылетов совершили наши военные летчики. Командование противника, опасаясь окружения своих войск в Киеве, начало поспешно их отводить.

6 ноября 1943 года Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина. 

В районе города на правом берегу Днепра был создан стратегический плацдарм глубиной до 150 км. Советские войска разгромили 12 пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизии. Азовская военная флотилия высаживала тактические десанты вдоль северного побережья Азовского моря. Большую помощь советским воинам в постройке мостов, обеспечении переправ оказывали партизаны и население Украины.

Развивая наступление, наши войска продолжали преследовать врага, отступающего от Днепра, и 7 ноября освободили город Фастов, а 12 ноября выбили противника из Житомира. Противник всеми силами стремился закрепиться, перебрасывая новые силы, главным образом танковые соединения. Создав мощный бронированный кулак, 15 ноября переходит в контрнаступление с целью отбросить наши войска за Днепр. Но натиск врага был отбит.

Так на правом берегу Днепра был образован огромный плацдарм протяженностью по фронту в 500 км. Отсюда, с того плацдарма, началось наступление с целью освобождения Правобережной Украины.

За форсирование Днепра, самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2438 воинов всех родов войск (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов) были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и восемь наших земляков.

Петр КУДИШ, г.Кобленц, Германия

Фото из открытых источников; описание подвига Василия Шелеста

 

Имена жителей ЕАО, получивших звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра

Бондарь Георгий Герасимович — Указом от 23.10.1943г.

Вайсер Владимир Зельманович — Указом от 25.08.1944г.

(посмертно).

Дорошенко Трофим Тихонович — Указом от 16.10.1943г.

Каширин Александр Иванович — Указом от 29.10.1943г.

Кащеева Вера Сергеевна — Указом от 22.04.1944г.

Мильченко Семен Калинович — Указом от 16.10.1943г.

Тварковский Юрий Владимирович — Указом от 16.10.1943г.

Шелест Василий Галактионович — Указом от 3.06.1944г.

(посмертно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *