Кто попадет в «общий котел»?

Кто попадет в «общий котел»?

Олега Черномаза

В текущем году жители многоквартирных домов ЕАО не будут платить взносы на капитальный ремонт их общего имущества. Квитанции за декабрь 2014 года они получат только в январе 2015 года

Эту новость корреспонденту «Биробиджанской звезды» сообщила Елена Сарычева, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства области. Она сказала, что такое стало возможным в результате изменений в российском и региональном законодательстве.

Напомним, что норма о ремонте общедомового имущества появилась после того, как в стране стал действовать закон о приватизации жилых помещений и мы стали собственниками своих квартир. Для текущего ремонта общедомового имущества мы нанимаем управляющую компанию и платим деньги. За капитальный ремонт планировалось взимать плату с этого года. 

Кто они, собственники в наших старых трех- и пятиэтажках? Это люди богатые, хорошо обеспеченные? На кого в основном ляжет бремя расходов за капитальный ремонт? Ответ, на взгляд автора этих строк, очевиден: на тех, кто не может позволить себе построить современный дом или коттедж со всеми удобствами. Именно на этих граждан государство возложило обязанность платить и за капремонт, причем по новой обременительной схеме. В Жилищный кодекс внесены изменения,  обязывающие всех поголовно вносить плату за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В том числе и в только что построенных, где капремонт, скорее всего, не понадобится, по крайней мере, в ближайшие десять-пятнадцать лет (качество строительства сегодня совершенно другое, чем было 20-30 лет назад). Так что деньги на капитальный ремонт жилья люди небогатые будут платить, похоже, до скончания века. И за эти средства, если их не съест инфляция, когда-то будет проведен капитальный ремонт их жилья. 

— В прошлом и этом году все регионы, и мы в том числе, выполняли обязательства по формированию нормативно-правовой базы новых правил для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, — рассказывает Елена Сарычева. – В Жилищном кодексе прописали ряд новых положений, в соответствии с которыми изменено и региональное законодательство. В нашей области принят закон номер 324-ОЗ «О создании системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов». В этот нормативно-правовой акт уже успели внести изменения в соответствии с нововведениями в Жилищном кодексе. Например, принята, на мой взгляд, хорошая норма о продлении сроков проведения общих собраний собственников многоквартирных домов по выбору способов их капитального ремонта: т.е. вносить деньги в «общий котел» или на спецсчет. Если раньше в законе на эту процедуру отводили три месяца с момента опубликования программы ремонта, то теперь – полгода. Взносы на капремонт предусматривали вносить через шесть месяцев, теперь — через восемь. Разработано множество подзаконных актов. Все свои обязательства область выполнила.

Однако подготовка документов продолжается. Нам надо определиться с порядком отбора банков региональным оператором для открытия специальных счетов. Важный документ мы стараемся подготовить своевременно. Остается большой объем работы непосредственно по созданию самого регионального оператора, который будет «рулить» капитальным ремонтом в многоквартирных домах. Региональный оператор – это некоммерческая организация со своим уставом, который нам пришлось разработать, при этом  «набить себе шишки», — сказала Елена Сарычева. 

По ее словам, самый главный документ — региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на сегодня в области не принята. Вся сложность в том, что ее разработчикам муниципальные образования предоставляют неверные или недостаточные сведения о состоянии домов. Жилищный фонд находится на балансе муниципальных образований. И они должны располагать техническими паспортами зданий, знать их фактическое состояние, предоставить сведения о техническом состоянии многоквартирного дома. Данные, которые предоставляют муниципальные образования, приходится проверять, потому что информация из муниципалитетов вызывает сомнения. Разработчики областной программы сопоставляли сведения муниципальных образований с теми, что получили от Бюро технической инвентаризации,  и находили «разночтения».

— Проблем много, — продолжает Елена Николаевна. — Например, у нас до сих пор эти данные не дали ТСЖ Биробиджана. А нам нужны такие сведения: год постройки дома, процент износа и т.д. От этого зависит ранжирование домов в программе, т.е. когда и какой дом поставить на ремонт. В Жилищном кодексе эта норма предусмотрена, и по ней перенос срока капитального ремонта какого-то многоквартирного дома может быть только по решению собственников. То есть достоверные сведения, повторяю, очень важны, иначе могут быть ошибки в программе. Если мы в программе установим срок капитального ремонта дома на пятнадцатый год, то мы и должны провести ремонт дома именно в пятнадцатом году. Потому проблему с непредоставлением сведений надо решить быстро. 

Наши читатели должны знать, что дата публикации региональной программы в СМИ – это своеобразная веха. От нее идет отсчет времени для проведения общего собрания собственников по выбору способа проведения капремонта дома. Собственники должны будут определиться на собраниях: кто будет сдавать деньги в «общий котел» регионального оператора, а кто — просить регионального оператора открыть специальный счет. Региональному оператору документы надо будет проверить на соответствие их законодательству. И тогда он сможет «развить бурную деятельность» по открытию счетов и готовить договор с собственниками об открытии специального счета и договор с каждым собственником помещений по формированию фонда капитального ремонта.

Куда лучше вносить деньги: на специальный счет или в «общий котел»? 

В этой связи интересно мнение Галины Петровны Хованской, председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Она высказала его корреспонденту «Радио России».

— Тем, кто является активным собственником жилья, кто хочет ремонтировать свой дом, а не дом соседа, а я напоминаю, что сейчас пока норма (я надеюсь, что она скоро будет мертвой, будет заменена хорошей нормой) дает вам всего два месяца для того, чтобы принять решение о том, что вы ремонтируете свой дом, и не только принимаете решение, но и реализуете это решение, т.е. информируете, открываете счет в банке и т.д. – всю процедуру проходите. Так вот, двух месяцев явно было недостаточно. Об этом говорили все активные собственники, и тем более времени было недостаточно, когда оно приходилось на какие-то праздники, каникулы и т.д. Например, на время, когда все уходят в отпуска. То есть провести общее собрание собственников – это довольно непростая задача, несмотря на то, что сейчас проходят и заочные собрания, после того как не было кворума и вы не смогли провести собрание.

Так вот, друзья! Вместо двух месяцев вам теперь будет дано шесть месяцев на то, чтобы совершенно сознательно вы приняли решение и успели его реализовать.

Галина Хованская не сказала о том, как нередко проводят заочные собрания, когда людей недостаточно для кворума. Организаторы собрания могут взять список жильцов дома с указанием квартир собственников. Прикинуть, сколько нужно подписей, чтобы при подсчете их оказалось нужное количество. Заочное собрание считается состоявшимся и решение принятым, если в протоколе будет 51 процент подписей собственников дома. Так что вы можете и не знать, что заочно проведенное собрание приняло такое-то решение, обязательное для всех.

Если собственникам «все равно», то они точно попадут в «общий котел». Таковы правила «игры». 

Корреспондент «Радио России» поинтересовался статистикой: сколько людей хотят принять участие в ремонте своего дома, а сколько отдавать свои деньги в «общий котел»?

— Статистики пока нет никакой, — ответила Галина Хованская, — потому что практически опережают принятие закона и нормативных документов три региона. Это Башкортостан, Татарстан, где система «общего котла» давно уже работает, и Белгород, Белгородская область, где был принят закон досрочно. И была принята программа, где был установлен взнос на капитальный ремонт в размере семи рублей сорока копеек (ежемесячно за квадратный метр квартиры – Н.Н.). После чего граждане, естественно, стали возмущаться. Это возмущение было услышано, и власть снизила взнос до пяти рублей девяноста копеек. Тем не менее я получаю письма из Белгородской области, когда жители других городов, не регионального центра, Белгорода, а живущие в других городах, задают мне простой вопрос: «А почему мы деньги должны переводить в Белгород?», т.е. в «общий котел». Вопрос очень правильный. «Нам надо же свой дом ремонтировать! А когда они там  по этой программе определят срок ремонта? У нас уже сейчас крыша дырявая и коммуникации текут, трубы совершенно прогнили».

Режим «общего котла» имеет преимущества только для тех, кто ничего не хочет делать, ничего не хочет знать про свой дом. И полагается всегда на дядю, на хорошего дядю – регионального оператора. А будет ли этот дядя хороший? Это еще большой вопрос. Кстати сказать, на его содержание тоже нужны дополнительные деньги. И как вы догадываетесь, эти деньги будут из бюджета региона.

Она сказала, что первоначально Жилищный кодекс давал только четыре месяца на принятие региональной программы капремонта общедомового имущества. Сейчас этот срок увеличен. И с этого момента, когда будет принята региональная программа, мы отсчитываем восемь месяцев, после чего возникает наша обязанность платить.

— Реально платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственники в ЕАО начнут с начала будущего года. То есть в квитанциях за декабрь 2014 года появится строка «капитальный ремонт». Сумму ежемесячного платежа в ЕАО начислят из расчета шесть рублей за квадратный метр квартиры, — сказала Елена Сарычева, — сумма платежа в дальнейшем будет расти – в соответствии с очередными решениями региональной власти. В 2015 году она будет 6 рублей 20 копеек за квадратный метр квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *