Кто поставит обелиски?

На кладбище села Благословенного захоронены два пограничника, погибших в 50-е годы прошлого века. Их могилы, похоже, забыты коллегами

За могилами пограничников присматривают здешние пенсионерки. Ольге Ивановне Микрюковой и её сестрам Валентине Ивановне Ткаченко и Людмиле Ивановне Федуковой еще в 2009 году благодаря обращению в Центральный пограничный архив ФСБ России удалось узнать обстоятельства гибели пограничников. Один из них Владимир Лимонов — рядовой, писарь — каптенармус восьмой пограничной заставы, призванный из города Ижевска, что в Удмуртии. Он погиб ровно через год после призыва в армию, в июне 1959 года, при переправе через Амур. Другой — капитан Иван Кулагин, служивший старшим ветфельдшером пограничной комендатуры в селе Благословенном (границу в те годы охраняли конные дозоры — прим. авт.), также умер при исполнении служебных обязанностей 31 декабря 1950 года в возрасте 32 лет. Согласно архивным данным, после окончания зооветтехникума он прослужил 12 лет в Хабаровском пограничном округе. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». Его жену звали Станиславой Ульяновной. В Благословенном в 1941 году у супругов родился сын Владимир. Что стало с ними после гибели офицера, от которого осталась одна черно-белая фотография, никто сегодня не знает.

Все эти годы пожилые женщины и их односельчане ухаживали за могилами пограничников и безрезультатно пытались добиться, стучась в двери различных ведомств, чтобы на месте захоронений были установлены хотя бы самые маленькие памятники. В этом году с такой просьбой в местное отделение ФСБ, военкомат, районный Совет ветеранов обращалась до глубины души возмущенная равнодушным отношением к памяти защитников Отечества Елена Александровна Староверова. По словам женщины, везде ей отвечали, что не имеют на это средств.

Ранее вот также по инстанциям ходила пенсионерка из Амурзета Лидия Ильинична Шеремет, у которой на этом же кладбище похоронены родители. На следующей неделе Елена Александровна Староверова собирается с той же просьбой обратиться непосредственно к командованию и военнослужащим Благословенской заставы. Хочется надеяться, что хотя бы там найдут способ решить проблему достойного захоронения коллег- военнослужащих. Ведь остались считаннные дни до праздника — Дня пограничника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *