Кто приедет к страждущим?

Кто приедет к страждущим?

В ЕАО меняется график работы кабинетов и бригад неотложной помощи

Ситуацию прокомментировали на брифинге заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков и заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи Виктор Назаренко.

По словам зампреда, переход на новую схему работы не означает ликвидацию не­отложки как таковой, а высвобождаемым сотрудникам будут предложены вакансии в системе здравоохранения региона. В качестве примера он привел село Бабстово – в населённом пункте сейчас действует бригада неотложной помощи, что противоречит законодательству. Ведь не­отложная помощь отнесена к видам амбулаторной медпомощи и осуществляется только в дневное время. А в некоторых посёлках «неотложка» продолжала работать в круглосуточном режиме.

— С первого января там развернется бригада скорой медицинской помощи с круглосуточным режимом работы. Люди, которые там работают, перейдут в состав бригады скорой медицинской помощи, и она будет работать с полноценным оснащением, лицензированная, завязанная на единый диспетчерский центр, – рассказал Валерий Жуков.

Сотрудники управления здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО посетили все проблемные населенные пункты: Кульдур, Пашково, Бабстово, Амурзет. По каждому из них приняты отдельные решения по обеспечению населения доступной медицинской помощью. Бригада «неотложки» в Бабстово будет переведена в подчинение областной станции скорой медицинской помощи.

В Облученском районе планируется введение ещё одной бригады СМП в дополнение к уже имеющимся двум. Место её расположения прорабатывается, рассматриваются варианты размещения в Известковом или Биракане. По словам выступающего, больше аргументов за размещение «скорой» в Известковом. Решение будет принято до конца ноября. В Теплоозёрске сохраняется бригада скорой помощи при Центральной районной больнице. В Бире — тоже.

В посёлке Кульдур, расположенном в стороне от федеральной трассы, уже решено развернуть бригаду скорой медицинской помощи. Для её размещения подобрано место. На приведение его в соответствие с нормативами уже запланированы около 600 тысяч рублей. Вероятно, оборудование других мест дислокации таких бригад обойдётся в сопоставимые суммы.

«Это не вопрос денег. Это вопрос целесообразности оказания медпомощи на местах», — заверил Валерий Жуков.

В селе Амурзет предусмотрена возможность создания отдельной эвакуационной бригады. Они наиболее целесообразны в населённых пунктах — как малых, так и относительно крупных, — расположенных в стороне от федеральной автотрассы.

— Экстренные вызовы в городе по нормативам обслуживаются в течение 20 минут с момента передачи вызова бригаде. Неотложные — в течение двух часов. Время оказания скорой медпомощи — до одного часа. Там приходится учитывать и большие расстояния, и состояние внутренних дорог, — пояснил особенности режима работы медиков Виктор Назаренко. — Но на протяжении ряда лет (с летнего амурского наводнения 2013 года) нами успешно используется схема встречного движения нашего транспорта и транспорта районных коллег.

Учитывая, что все автомобили СМП давно оборудованы системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать в режиме реального времени движение санитарного транспорта, диспетчеры областной станции скорой помощи могут точно определять место их нахождения и планировать наиболее целесообразный маршрут. Всё это в совокупности позволяет заметно сократить время доезда и отсутствия бригады в обслуживаемом районе, что особенно важно для сельской местности, где население разбросано, а число медицинских бригад на линии невелико.

Относительно опасений увольнений (сокращений) среднего медперсонала «неот­ложек» и водителей их транспорта В. Жуков заявил: поскольку формируются новые эвакуационные бригады, в них будут задействованы фельдшеры «неотложек» и водители. Но они должны иметь соответствующую квалификацию.

Все решения находятся на контроле в управлении здравоохранения правительства области и будут реализованы до конца 2018 года.

На сегодняшний день всего в области в круглосуточном режиме действует 19 бригад скорой медицинской помощи (СМП) и семь бригад неотложной медицинской помощи. Кроме того, функционирует территориальный центр медицины катастроф, в полномочия которого входит экстренная эвакуация пациентов. (По словам В. Жукова, его транспорт совершает примерно один-два выезда в месяц.) Также на условиях областного софинансирования выделена субсидия на развитие санитарной авиации. В 2019 году запланировано обеспечение 15-20 её вылетов.

Участники брифинга также сообщили представителям средств массовой информации о том, что делается руководителями областного здравоохранения для решения кадровой проблемы в отрасли. По словам В. Назаренко, в посёлке Приамурском выделено три квартиры для врачей, чтобы была возможность развернуть там полноценную бригаду скорой медпомощи. Для сравнения: в Биробиджане их коллегам выделено две квартиры…

—      Но приоритет пока — поликлиническому звену, участковым терапевтам, — напомнил начальник областного управления здравоохранения. — Если там существует острый кадровый дефицит, то сразу резко возрастает нагрузка на службу скорой медицинской помощи. А такое её использование — это и не рационально, и слишком дорого, и отвлекает бригады экстренной службы от помощи людям, более всего в ней нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *