Кто с удочкой к нам придет…

Кто с удочкой к нам придет…

Вопреки здравому смыслу и логике на водоемах ЕАО продолжают действовать запреты на любительскую и спортивную рыбалку

Какой бы ни была апрельская погода, а весна свое возьмет и ближе к концу месяца вскроются большинство водоемов. Для многих тысяч жителей ЕАО наступит долгожданная пора любительской рыбалки. Впрочем, они могут пока не снаряжать своих удочек, спиннингов, закидушек — с 20-го апреля вступит в силу запрет на любой вид любительского и спортивного рыболовства на всех реках и озерах автономии. И продолжаться данный запрет будет до 30 мая. Правда, «помочить» свою снасть любители могут, но только в обводненных карьерах.

Ничего подобного не было за всю историю рыбоохраны ЕАО, а ей уже полных 80 лет. Да, закрывалась на период весеннего нереста любительская рыбалка, но всего лишь на 22-24 реках, заливах, озерах области. Это был крошечный процент от общего числа рыбацких водоемов ЕАО — более 5000 рек, 3000 озер.

Эти бессмысленные ограничения

Ну а кому же все-таки принадлежит идея сплошного запрета любительского рыболовства, причем в лучшее для клева, к примеру тех же карасей, время — весь май? Эту драконовскую норму ввело Агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство), приказом от 27 октября 2008 года, утвердив Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. При этом в сплошной весенний запрет на всем Дальнем Востоке попали почему-то лишь ЕАО и Амурская область. В остальных субъектах ДФО — Хабаровском и Приморском краях, в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке и других регионах рыбалка запрещена только на некоторых особо ценных водоемах, и они поименно указаны в них. А чем провинились любители посидеть с удочкой из ЕАО и Амурской области перед Росрыболовством — непонятно.

Будем объективны: запрет весенней рыбалки все рыбаки с их безобидными снастями игнорируют — как ловили тех же карасей, чебаков, гольянов и прочую добычу, так и будут ловить. Кому от этого выгода — так это инспекторам рыбоохраны. Подходи к любому дедушке, сидящему на берегу речушки с удочкой, и составляй протокол за нарушение условий рыболовства. Формально сотрудники органов рыбоохраны так и должны поступать. Ведь по букве Правил и гольян с 20-го апреля по 30 мая — запретная рыба!

Об абсурдности данного запрета «Биробиджанская звезда» писала не один раз (статьи «Охота на рыбака», «Охота на рыбака-2», «А пошли вы все на карьеры» — 2010 г.). Губернатором ЕАО А.А.Винниковым было дано поручение управлению по охране, регулированию и использованию животного мира областного правительства разобраться в ситуации и предложить Росрыболовству отменить сплошной апрельско-майский запрет, а под охрану брать конкретные водоемы. Со всеми предложениями управления (в том числе и с необоснованным круглогодичным запретом бесплатной рыбалки на хариусов, ленков, тайменей) согласились в дальневосточных научно-техническом и промысловом советах во Владивостоке и Хабаровске, а также в Амурском территориальном управлении Росрыболовства. Проект приказа с поправками о снятии запретов вывешен на сайте теруправления. Теперь дело за малым — нужна подпись под ним руководителя Росрыболовства.  Ее пока нет, и все запреты остаются в силе. Как сообщил «Истокам» начальник управления Алексей Феоктистов, сейчас делается все, чтобы приказ был наконец подписан и любительская рыбалка в ЕАО могла начаться без ограничений.

Кое-что о платной рыбалке

Недовольство рыбаков вызывает не только бессмысленное закрытие лова рыбы простыми крючковыми снастями. Вызывает у них недоумение идея руководителя Росрыболовства А.Крайнего ввести для любителей платную рыбалку на водоемах, переданных в аренду предпринимателям. На западе России это вызвало волну массовых митингов и протестов. У нас, слава богу, обошлось без чего-то подобного. Думается, что и вообще проблема платной рыбалки для любителей ЕАО не актуальна. Ни одного водоема в долгосрочную аренду в автономии никто не взял, все реки, озера, заливы, старицы, протоки открыты для свободной и бесплатной рыбалки. Почему «почти»? Дело в том, что с 2011 года в ЕАО выделено семь промысловых участков для лова частиковой рыбы по платным договорам (лицензиям) с использованием сетей. Два участка отведены в погранводах Амура (на протоках Головинской и Кукелевской), по одному — на небольших отрезках рек Ольгохта, Ин, Добрая, Бира, Биджан. Конкурс на право владения участками выиграл «Амуррыбвод», который и продает лицензии. Ну а если на такой участок придет рыбак с обыкновенной удочкой, с него тоже возьмут плату? Нет, такого не требуется. Вот как разъясняются взаимоотношения собственников рыбохозяйственных водоемов и рыбаков-любителей. Читаем 58-ю статью Правил рыболовства на Дальнем Востоке: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство… свободно и бесплатно…» И далее разъясняется, что если пруды или обводненные карьеры находятся в чьей-то собственности, то следует получить согласие собственника на рыбалку. Как видим, от человека с удочкой или спиннингом никакой платы за ловлю рыбы правила не требуют. Другое дело, что любительская и спортивная рыбалка подпадает под временный запрет в связи с охраной нерестующих рыб, лова на зимовальных ямах, в отдушинах и по другим обстоятельствам, которые разъясняются данными правилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *